Найти в Дзене

Музыкальный эксперимент: есть ли границы?

Однажды моей подруге на экзамене по композиции поставили «четыре», аргументировав это тем, что музыка скучная. И тогда я задумалась: а что вообще можно назвать хорошей музыкой? Что, если моим волеизъявлением как художника было написать именно скучную музыку? Или музыку без развития и драматургии? Или такую музыку, чтобы каждый в зале в возмущении вышел за дверь? Где вообще граница между музыкой и немузыкой?

История музыки XX и XXI веков знает немало экспериментов с самой сутью этого искусства, где музыкой становится шум, объекты окружающего мира или отсутствие звука как такового.

Говоря о выходе за границы привычного, то есть звука, взятого на инструменте строго определённым образом, я вспоминаю несколько образцов экспериментальной музыки.

Первый - это произведение немецкого композитора Хельмута Лахенмана. В своём творчестве он постоянно переворачивал с ног на голову привычные способы использования музыкальных инструментов, и Guero - один из примеров:

Границы понимания, что есть музыка, постоянно расширял Джон Кейдж. Даже не интересующимся современной академической музыкой известна его пьеса-концепция 4’33. Однако это не единственный радикальный жест в его творчестве. Вот, например, Water walk — пьеса, играемая не на инструментах, а на подручных средствах, связанных с водой:

Нам Джун Пайк — вовсе не композитор, а художник, однако создал текстовую партитуру, которую тоже можно считать музыкальной, но при этом задаться вопросом - музыка ли это?

Партитуры на границе музыки и театра сочиняет Александр Чернышков:

Одна из моих любимых композиций XXI века — Difficulties Putting Into Practice Симона Стен-Андерсена — тоже задаёт вопросы, как далеко может расшириться музыкальное искусство:

Музыку для туалетной бумаги написал итальянский композитор Франческо Филидеи:

….а для трёх пенопластов - Георгий Дорохов (пожалуй, самое обругиваемое русское произведение! Хотя обругать здесь, пожалуй, можно только качество видео):

Ну и, наконец, музыка для автомобильных рессор от Пьерлуиджи Биллоне:

Кто из авторов наиболее приблизился к расширению понятия «музыка»? Или что-то вам показалось немузыкой вовсе?

Я в своей практике тоже обращаюсь к возможностям расширения понятия «музыки». Так, например, мы с коллегами для моего проекта 701 Project импровизировали на препарированных домах:

Переходите на канал проекта, чтобы увидеть ещё больше экспериментов: https://www.youtube.com/c/701ProjectTomsk, ну и оставляйте своё мнения о музыке! Поддержать проект: https://sobe.ru/na/701_project_letnii_sezon