Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Каждый год перед огородниками встает непростой выбор, каким томатам отдать предпочтение. Нужно подыскать помидоры, которые бы смогли выжить в непростых условиях открытого грунта и порадовали обильным урожаем.
Однако нет необходимости тратить время на долгие поиски, ведь такие сорта всем давно известны:
1. Близняшки.
Этот сорт с успехом выращивается на дачных участках уже порядка 20 лет. Это низкорослый классический сортовой розово-красный томат. Сорт редко поражается болезнями и очень устойчив к перепадам температур. Данный томат подойдет для выращивания в открытом грунте в регионах с неустойчивой погодой.
В южных регионах растение тоже будет чувствовать себя комфортно. Крупные листья надежно скрывают под собой цветочные кисти. В жару томат не становится стерильным, поэтому завязывает много вкусных плодов массой 100 г.
Отличительной особенностью детерминантного томата является его рост. В благоприятных условиях он может вырастать до 1 м, поэтому требует подвязки. Данный сорт рекомендуют вести в 3-4 стебля или без формировки, но в этом случае нужно следить за появлением пасынков и своевременно их удалять с момента закладки первой кисти, формирующейся после 4-5 листа.
Плотные мясистые плоды покрывает тонкая кожица. Ее легко счистить, пока помидоры не до конца созрели. Томаты можно использовать в свежем и консервированном виде. Плоды прекрасно подходят для изготовления соков, т.к. имеют насыщенный вкус.
2. Кулема.
В последнее время этот сорт стал очень популярным. Многие огородники захотели выращивать его на своих участках, ведь томат можно не подвязывать и не пасынковать. Сорт имеет много схожего с Монгольским карликом, и может обойтись без формировки.
Кулема – это небольшой томат, который формируется в неправильных кистях (до 5-7 плодов одновременно). Урожайность составляет 6-7 кг с куста. Помидоры достаточно крупные, выравненные и больше, похожи на гибридные. Этот сортовой томат внутри скрывает много вкусной мякоти, а сверху его покрывает тончайшая кожица.
Плоды можно использовать в консервации. Они не потрескаются от высоких температур и сохранят форму. При этом маринованные помидоры очень вкусные.
Но свежие плоды плохо хранятся (не более 7-10 дней).
Томат редко поражается болезнями. Трещины на плодах у плодоножки – это крайне редкое явление. Именно поэтому бактериальные инфекции сорту не страшны. Если проводить стандартные профилактические мероприятия, то про фитофтороз и кладоспориоз можно будет забыть.
Часто растение страдает от дефицита магния, особенно в рассадном периоде. Если на листьях из-за дефицита солнечного света стали появляться желтые пятна, томат следует подкормить сульфатом магния или любыми другими магниевыми удобрениями.
3. Настенька.
Данный сорт хорошо себя зарекомендовал, многие на грядках его выращивают десятилетиями. Розовоплодный сердцевидный томат подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Растения можно выращивать на балконе в кашпо.
В зависимости от условий выращивания плоды могут достигать 450 г. В открытом грунте в кисти завязывается 3-5 плодов массой 95-150 г.
Крупные розовые мясистые томаты идеально подходят для приготовления соков. Однако это скорее салатный сорт, который следует употреблять в свежем виде.
Отличительной особенностью сорта является цвет листвы (голубовато-изумрудный). Даже на рассадном этапе Настеньку можно легко отличить от других сортов. Высота штамбового растения в благоприятных условиях составляет не более 90 см. В открытом грунте кусты редко вырастают более чем на 60 см.
Растение отличается длительной устойчивостью к фитофторе, альтернариозу и мучнистой росе. Сорту не страшны высокие температуры, поэтому даже в южных регионах кусты не будут скручивать листья на жаре.
4. Сердцеедка.
Сорт (не путать с "сердцеедом") выведен совсем недавно, но его характеристики поражают. Это очень устойчивый томат к понижению температур, болезням и вредителям.
У сортового томата формируются идеально ровные плоды слегка сердцевидной формы. В кисти формируется в среднем 5-7 плодов весом 100-150 г. Как типичный детерминантный сорт, он завязывает кисти через один лист. Может обойтись без обрезки, пасынкования не требователен в уходе. При выращивании в 2-3 стебля растение формирует крупные плоды массой до 200 г.
Период вегетации среднераннего томата составляет ориентировочно 110-120 дней. На 4 месяц после появления всходов можно получить стабильно высокий урожай. Помидоры созревают дружно, обильно и быстро.
5. Толстый боцман.
Сорт отличается необычной окраской плодов. Это красный томат с золотисто-оранжевыми полосами с успехом выращивается более 20 лет.
На небольших кустах в зависимости от минерального фона (питания) формируются томаты массой 150-250 г. Плоды отличаются невероятно мелкими семенными камерами и обилием мякоти. Это потрясающе вкусные сладкие томаты с легкой кислинкой.
Плоды прекрасно хранятся. Они могут дозариваться в течение 2-3 месяцев. Сорт очень долго плодоносит и завязывает плоды на пасынках. Последние зеленые томаты можно снять с кустов поздней осенью в преддверии заморозков. Даже не до конца вызревшие по размеру плоды прекрасно дозариваются и не горчат.
По устойчивости к болезням Толстому боцману можно поставить 3 балла из 5. Он может поражаться фитофторой, но ближе к концу сезона. В открытом грунте он хорошо растет и выдерживает высокие температуры воздуха так же как и резкие ее понижения.
6. Хурма.
Старый сорт отличается повышенной устойчивостью к перепадам температур.
Этот детерминантный томат вырастает до 90 см в теплице и около 65 см в открытом грунте.
Плоды невероятно ароматные и вкусные.
Кожица плотная.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru