Именно так, даже не в рационе, а в жизни, поскольку это был не только элемент питания, а нечто большее…
Эта фотография набила уже оскомину в соцсетях, помнишь ли ты, что это значит, и всё такое, для тех кто служил в армии. И я ни разу этой темы не касался ни в соцсетях, ни в других ресурсах.
Но сегодня 23-февраля, и немного в этот день можно рассказать.
Да, нам положено было каждое утро на завтрак масло для бутерброда. Его выдавали в виде шайбы с хлебом, весил такой кусок сначала 20 г. Это 1987 год.
Два вареных яйца выдавали каждое воскресенье. Кто-то съедал их отдельно, а кто-то после очистки измельчал на кусочки и крошил на бутер с маслом, и съедал этакий толстый супер-бутерброд. Это было до того, как мы познали бургеры и всё такое прочее…
Печеньки и пара конфет были тогда только праздничным атрибутом. И это было единственным, что можно было «официально» выносить из столовой, чтобы почаёвничать в роте или на смене.
Надо сказать, что при ограниченности армейского питания масло было важным фактором и даже несколько деликатесным, хоть и регулярным. В части нас неплохо кормили, не мучали только пшенкой и перловкой, основой рациона было наваристое первое блюдо, на второе чаще всего гречка, и самое главное котлеты. Последние были очень даже ничего, учитывая, что в части было подсобное хозяйство, называемое свинофермой. Но я там и рядом не был, поскольку это было в стороне от нас, где-то в степи или ближе к берегу Балхаша.
Так вот. Именно после окончания завтрака у нас, среди солдат, считался пройденным (истеченным) очередной армейский день. И после возвращения в роту кто-то из молодых должен был добежать до таблички около душа и, перевернув её, исправить оставшееся количество дней до приказа на одну единицу. Либо это делал тот, кто в наряде оставался в казарме, но опять же это по долгу службы делал новичок.
Была у нас даже такая присказка:
«Масло съел, и день прошел, яйца съел – прошла неделя, чтоб ещё такого съесть, чтоб два года пролетело?!»
Таким образом результат поедания масла играл ещё и статистическую функцию.
На втором году службы, это где-то в 1988 году норму выдачи масла увеличили. Теперь на одного солдата выдавали 30 г, но два раза в день, утром и вечером.
Стало интереснее, шайбочка масляка уменьшилась, но это было не так заметно, а самое главное не обидно, учитывая двойное наслаждение в течение дня.
Кстати, знающие люди поговаривали, что нам в часть зачастую поставляли масло, а на кухню оно приходило большими коробками, кг по 15-20, ну помните как в магазинах их резали в развес, французского производства! Своего, видимо, не хватало.
Учитывая важность и необходимость этого продукта для молодого организма задумался, как же так, здесь ты потребляешь масла итого 900 г в месяц, а на гражданке в это время были карточки на масло, на каждого жителя волгоградской области было положено сначала 300 г в месяц, потом сделали 400 г.
Как же мы жили дома без масла-то?
И как я, придя с армии, буду есть масло когда захочу и сколько захочу?! При таких-то нормах! Меньших более чем в два раза, чем на срочной службе…
Оказалось ничего, при нормальном домашнем питании запрос организма на этот продукт как-то сам собою исчез, стал совсем не принципиальным. Вот так!
А у вас какие впечатления остались от армейского питания?
Другие рассказы об армейской жизни на нашем канале:
- Как нас везли в армию и как отправляли обратно.
- Прапорщица Коваленко. Два года службы сводила нас с ума.
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.