Найти в Дзене
Евгений Разумный

ВОЛЯ

Воля, как характеристика сознания.

Воля - это сознательное регулирование поведения. Осознанный выход из зоны комфорта (имея осознанную цель, обладают только те, кто обладают рефлективным сознанием (смыслы, ценности, значения), то есть более высокой степенью самосознания, чем бытовое.

Волевые действия могут быть простыми: мгновенное достижение цели,

либо сложными (чем обязательно должен обладать человек самоосознанный): осознание и постановка цели, обзор возможностей достижения, появление мотивации, борьба мотивов и выбор, принятие решения о возможном решении, осуществление, преодоление препятствий к достижению.

Воля зависит от сложности внутреннего мира человека и сложности внешнего мира.

  • Получается, что если внешний мир простой и внутренний мир простой, то воля не требуется - простые желания и простые решения.
  • Если внешний мир сложный, а внутренний - простой, то требуется воля для преодоления препятствий в реальной жизни, но человек спокоен и уверен.
  • Если внешний мир легкий, а внутренний - сложный, то человек постоянно внутри мучается, ему нужно много воли, чтобы преодолеть сомнения, противоречия и так далее.
  • Если внутренний и внешний мир сложный - то нужна большая воля для выбора решения и преодоления реальных помех в жизни.

Чем глобальнее и больше других людей, другой воли затрагивает человек, тем больше ему нужно проявить своей воли или воли его соратников, чтобы эту волю преодолеть. Если человек хочет заработать немного денег - то воля нужна небольшая. Если много и очень много - то нужно всех других волков и акул передавить.

Чем больше человек затрагивает волю других людей - тем больше воли ему нужно. Одно дело, подписать петицию о чем-то в интернете - нужна маленькая воля. Другое дело - выйти на митинг - нужна воля в сто раз больше.

  • Воля-мыслей
  • Воля-чувств
  • Воля-действий

Самый сильный волевой потенциал - у воинов-святых, например защитники ВОВ, которые шли защищать своих жен и матерей (нет никого сильнее человека, который готов умереть и ничего не боится). Медитация.

  • Воля может быть коллективная - воля системы, тогда человек может иметь огромный волевой потенциал, но за счет коллектива граждан, например, полицейский или военный, чиновник, учитель и так далее. Такой человек, может этой волей очень многого пробить и достичь, но это не его личное желание, он лишь муравей, исполнивший роль хозяина этой системы. Медитационно показать.
  • Воля как таковая, как класс может быть у человека сильно развитая, но не быть своей, то есть генерироваться не коллективом, а каким-то сильным родственником, предком, родителями и так далее. Тогда человек может много чего достичь, но не для себя, а для рода. Медитация.
  • А вот личная воля человека рождается только тогда, когда он отрешается и отрицает всех хозяев, и выходит на стадию самосознания (то о чем я уже говорил выше), он опирается на себя: самоподдержка, независимость, оставаться самим собой всегда.

Сделайте медитацию на обнаружение своей воли.

Воля не проявляется:

  1. У избалованных детей без критики (самооценка до небес).
  2. Задавленных детей (сверхдавление ломает волю).

Чтобы воспитать волю, нужно:

  1. Не делать за ребенка то, чему он должен научиться сам, а обеспечить условия для выполнения.
  2. Активировать самостоятельность, вызвать чувство гордости и веру в достижение.
  3. Всегда объяснять цель, обоснование и смысл, чтобы было понимание мотивации действий.

На самом деле это же и относится ко взрослым.