Ну вот, украинский кризис подошёл к определённому промежуточному результату: Россия признала независимость донецких республик. Россия долго и перпеливо, прилагая всевозможные военно-политические усилия, стремилась мирно разрешить этот кризис. Несмотря на это, страны НАТО, ведомые США, необратимо приближали свою военно-стратегическую инфраструктуру к границам России, при этом вовлекая в этот процесс Украину, накачивая её современными видами оружия. После того, как эти страны пересекли “красную линию” – это тот рубеж за которым уже начинается ущемление безопасности российского государства, Президент России Владимир Путин направил руководителям стран НАТО и США требования по безопасности. Западноевропейские страны просто игнорировали россиийское послание, при этом продолжали способствовать усилению военого противостояния на линии разграничесния украинской армии и ополченчев Донбасса. В результате возникшей угрозы агрессии украинских военных на территорию донецких республик и последующем геноциде населения, руководители этих республик вынуждены были объявить массовую эвакуацию мирного населения в Россию. А затем последовало признание Россией независимости донецких республик, потому что только этот шаг может остановить Украину от военного вторжения. Что дальше?
Начнётся волна давления на Россию по военному, экономическому, политическому и другим направлениям со стороны Запада. Факт признания Россией донецких республик, конечно, не остановит НАТО в его расширении на Восток, а только усилит его. Украина всё сильнее будет втягиваться в военную орбиту НАТО. Конечно, формально Украину не примут в состав этого блока, но то, что украинская армия будет функционировать в сфере натовской инфраструктуры: участие в военных учениях, оснащение натовским современным вооружением, размещение натовских соединений и баз на территории этой страны, это очевидный факт. Что в данном случае Россия может противопоставить в противовес НАТО на Украине? Посмотрите на карту размещения российской армии вокруг Украины, в силу доступности используется зарубежная.
По карте видно, что российская армия блокировала все возможные угрозы, вытекающие с территории Украины. А если по основным направлениям будут размещены российские системы ПВО, такие, как С 400 и перспективные С 500, то будет снята угроза и ракетного удара по основным стратегическим центрам России.
Что касается экономических санкций, то упор будет делаться на финансовую сферу. Ведь не прекратит же Европа импорт российских энергоносителей, от которых современная Европа попала в стратегическую зависимость от России. Недаром в последние месяцы в Россию зачастили руководители ряда европейских стран с целью возобновления поставок российского дешёвого газа. Да и ряд европейских стран, ярых русофобов, типа Польша и страны Прибалтики, полностью живут за счёт российского газа. Российская финансовая сфера уже не раз испытывала санкционные удары со стороны Запада, например, после присоединения Крыма к России. Но каждый раз не только восстанавливалась, но и находила пути дальнейшего развития. Например, в России уже несколько лет функционирует своя платёжная система “Мир”. С рядом стран взаимные платежи перевела на национальные валюты. В настоящее время финансовая сфера России процветает. То же самое произойдёт после нынешних санкций. Российские финансисты найдут способ приспособиться под эти санкции. Правда, в начальный период российская валюта может упасть, но у страны есть все возможности, в частности запасы, чтобы поддержать её. Также нужно отметить, что санкционное давление на Россию может бумерангом отразиться на собственных экономиках. Например, на фоне санкций может резко вырасти цена на энергоресурсы, а это больно ударит на конкурентоспособность промышленного производства европейских стран. Ещё один пример: остановка лицензирования из-за санкций газопровода Северный поток – 2 может лишить Германию так необходимого количества российского газа для быстрорастущей экономики этой страны, тем более что в составе основных инвесторов строительства этого газопровода находится крупнейший западноевропейский бизнес. Тут нужно отметить опасность, которую представляют санкции против российского олигархата, хранящего основные свои активы в Европе. Путём этих санкций Запад будет вынуждать российских олигархов оказывать давление на руководство страны с целью изменения её политики.
В результате многолетнего политического давления наша страна уже много лет находится под мощным антироссийским прессингом. Ее то лишают права голоса в Совете Европы, тогда в ответ Россия отказывается платить взносы в эту организацию, то приглашают опять. Сильнейшее давление оказывается и по другим каналам внешнеполитической деятельности. Антироссийские санкции западные страны будут стремиться распространить и в другие сферы, например, спорт. Так уже доносятся призывы перенести финальный матч Лиги чемпионов Европы из России. Таким образом, сейчас опять произойдёт всплеск антироссийской истерии. Но всё со временем должно войти в привычное русло. На языке санкций с Россией разговаривать бесполезно. А военное противостояние с Россией бесперспективно.
Рекомендуем прочитать статьи:
Почему Гитлер напал на СССР именно в 4 часа утра 22 июня 1941 года
Окажет ли Китай военную поддержку России в отношении с Западом
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации