Наступил 1969 год, и мы, втроем, поехали в начале июня, в Крым, в Евпаторию. С долгами, возникшими при поездке в Трускавец, в течении года рассчитались и для этой поездки снова заняли 200 рублей, наши отпускные с окончательными за май месяц составили 350 рублей, билеты с обратом стоили 110 рублей
Евпатория, старый снимок.
Квартиру нашли, недалеко от парка имени Фрунзе, у Валюши были адреса и телефоны курортной поликлиники и некоторых курортов, и она записалась на прием. В поликлинике назначили лечение, она стала ходить на процедуры, а потом все вместе на пляж. Лето было очень жаркое и долго мы на пляже не выдерживали, я обгорел, а Валюша практически не загорала, а еще обнаружилось, что к Саше загар не пристает.
Евпатория, 1969 год
После пляжа гуляли по городу, еще недалеко был кинотеатр, смотрели там "За миллион лет до нашей эры", на большом экране, Саша испугался динозавров и отворачивался, и сползал под стул. Обнаружили, в парке "Лагманную", попробовали, понравилось ,тут и суп и второе, и стали часто заходить обедать. Ездили на трамвае в разные концы города, знакомились с достопримечательностями,
Евпатория, музей на улице.
гуляли, обедали в чебуречных, больше всех понравились пирожки "Караимские", с зеленью, тот же чебурек. Валюша почувствовала от жары недомогание, день пролежала дома, обратилась в поликлинику, и врач посоветовал ехать домой, а чтобы не повторилась болезнь, родить ребенка, отдыхали около десяти дней.
Евпатория, парк имени Фрунзе.
Вскоре после нашего возвращения, приехали в отпуск, к папе с мамой, Анатолий с Розой, они жили в городе Калининабад ТадССР. Потом ,они приехали к нам, посидели, поговорили, у них все было хорошо, дети, Славик и Галя росли, учились в русской школе, и там много русских,
Галя Потемкина, Калининабад.
завод и город строятся. Анатолий стал уговаривать нас ехать к ним на работу. Гарантировал получение жилья и зарплату, не ниже имеющейся, у нас, мы обещали подумать.
Слава Потемкин, Калининабад
Я стал опять изучать объявления, одно меня заинтересовало, и я поехал по адресу, улица Куйбышева, дом 49, подвал, управление"Пермстроймашавтоматизация, "требовался проектировщик. Разговаривал с начальником управления, Воробьев Александр Васильевич, который объяснил, чем занимается управление и для чего нужен проектировщик, обсудили предстоящую работу и перспективы получения жилья. Он рассказал, что для управления выделен цокольный этаж, вновь строящегося дома, на Орджоникидзе,
Дом, Орджоникидзе 96, угол Крисанова.
а по жилью, управлению выделяют квартиры, все это , согласно долевому участию в строительстве, твердо обещал через 1,5, максимум 2 года. Работать, я буду на производственной базе, которая находится в Осенцах, на предпоследней остановке трамвая ,"Базы,"следующая кольцо,"Осенцы",
Трамвайное кольцо в Осенцах.
это бывший гараж завода ЖБК 2. Доставка рабочих производится от Центрального рынка на грузовой машине , оборудованной для перевозки людей, некоторых забирают по пути следования машины.
В управлении, кроме базы, было еще два участка, один занимается монтажом металлоконструкций, начальник Ковтун, другой электромонтажом, фамилию не помню, а на базе, металлоконструкции изготовляют. Несколько бригад с участков работают, на объектах, вне города. Я обещал, подумать до завтра, и поехал домой, дома обсудив, с Валюшей, все плюсы и минусы, решили, что надо работать, тем более, что автобус из Закамска едет до рынка.
На другой день подал заявление на расчет, зав.лаборатории Соловьев В.А. пожалел, что ухожу, поинтересовался, куда ,но задерживать не стал. 24 июля 1969 года рассчитался с НИИ, а 25 приехал в управление и стал оформляться, на должность инженера механика.
После оформления, начальник повез меня на новое место работы , представлять коллективу, с которым предстояло работать. Коллектив состоял из 7 сварщиков и слесарей, токаря и автомобилистов, в гараже стояли автокран, грузовая и легковая машины, был автослесарь. Коллектив производственной базы изготовлял различные металлоконструкции по строительным чертежам, а мне нужно было их перерабатывать, деталировать, сделать чертежи, по которым они могли бы работать.
После месяца работы , узнал, что управление занимается, в основном реконструкцией ЖБК, ЖБИ и других подобных предприятий, бетона не хватало и они расширялись. Работали на механических заводах, а также на тепличном Верхне Муллинском совхозе, теплицы строили. На ЖБК, строились новые бетоносмесительные отделения, узлы передачи и галереи к ним, в них монтировались конвейеры, бункеры и другое оборудование, заказов и работы было много.
Разрушенная теплица, обанкротившегося совхоза Верхнемуллинский, металлоконструкции каркаса, которые изготовлялись на базе.
На базе, для теплиц, изготовлялись стойки каркаса и обрешетка под остекление, которые перевозили на место монтажа. Потом работники монтажного участка, ставили стойки, на них укладывали трубы, сверху монтировали обрешетку и стеклили. На заводе ЖБК 2, управление строило новое бетоносмесительное отделение, БСО, с узлом передачи, для которых, на базе, были изготовлены все металлоконструкции. Еще монтировалось оборудование в других цехах и велись монтаж и наладка разных автоматических линий,приобретенных заводом, для монтажа использовался кран, имеющийся на базе, а для подъема крупных конструкций брали в аренду.
Фото, как пример, БСО и галереи, стены металлоконструкций закрыты обшивкой, фото ЖБК 2 нет.
Спасибо всем, кто дочитал,
Листать страницы не устал,
Особенное, тем, кто
Прочитал с начала.