1 часть:
2 часть:
Вкратце напомню способ расстановки: я расставил 60 главных фильмов 2019 года (попали они в этот список по вот таким факторам: большой бюджет, часть крупной франшизы, известный режиссер, звездный каст, большое количество оценок на КиноПоиске) от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
20. К звездам (2019), (64+65+(83+80)/2)/3=70.5
В 2019 году жанр научная фантастика почти что вымер. Лишь редкие индивиды вроде "Интерстеллара", "Гравитации" или "Марсианина"раз в пару лет могли восполнить недостаток. В 2019 Брэд Питт порадовал нас многобюджетном блокбастером про путешествие в космос. И этого актера определенно можно назвать тем, кто в большинстве случаев гарантирует кино качественное. И зрительская оценка в 6,5 из 10 от зрителей говорит о том, что чудо сродни хотя бы "Гравитации" не случилось. Но лично мне определенно непонятен столь холодный прием аудитории. "К звездам" - классический пример фильма, где герой, проходя через испытания в реальности, в некоторой мере приходит к разрешению своей внутренней проблемы. Герой Брэда Питта еще в детстве лишился отца, так как тот пропал в космосе со всей командой. Спустя года Питту наконец-то дают шанс выйти за пределы нашей необъятной и найти последнего близкого человека. К моему удивлению, это не развлекательный блокбастер в полном понимании слова, как намекал трейлер. Это достаточно глубокая драма о самопознании, которая лишь в паре моментов демонстрирует экшен, но и то лишь для того, чтобы завлечь побольше людей в кино. Как никак, на дорогущий полу-арт-хаус и полу-блокбастер пойдут только в том случае, если в режиссерах будет значится имя Кристофера Нолана. Но при всей продемонстрированной драме "К звездам" пользуется многими заплесневелыми штампами. Даже поиски отца в 2019 не кажутся чем-то интересным, все-таки придумать что-то по-настоящему новое стало совсем не просто. По-моему, как кино совмещает драму с блокбастером, так совмещает и крутые моменты с такими себе. У "К звездам" есть много недостатков, но достоинства чашу весов перевешивают. Я бы даже поставил 7 из 10 и посоветовал к просмотру, все лучше обыденных фильмов по комиксам.
19. Доктор Сон (2019), (73+73+(78+59)/2)/3=71.5
2019 год не только по максимуму легализовал культовые вещи нашего детства или просто качественные проекты, но и даже добирался до классики. "Доктор Сон" является продолжением культового фильма "Сияние" Стэнли Кубрика. И, как обычно это бывает, могло получиться просто отвратительно плохо, но в итоге картина даже добралась до уровня весьма качественного триллера. Но я все же не доверял достаточно высоким рейтингам. Хотя мне нравится карьера Кубрика, но парадокс в том, что мне совершенно не нравится "Сияние". На мой взгляд, это весьма пресная история о том, как харизматичный и фактурный Джек Николсон сходит с ума. Было несколько очень качественных сцен, но в целом так себе. Но "Доктор Сон" даже умудрился мне понравится и полностью оправдал свой балл в 7,3 из 10. Кино в этот раз действительно атмосферное. Было много качественного триллера и саспенса. Мне понравился герой Юэна МакГрегора, хотя почему-то акцент с него сместился на юную девочку, обладающую Сиянием, и некую ведьму в исполнении Ребекки Фергюсон. Первая половина фильма старается подкупить только атмосферой и актерами, но событий в ней не очень много. А вот со второй уже активируется какая-никакая движуха. И такой расклад мне определенно пришелся по вкусу. После размеренного и тихого начала и середины финальное противостояние с ведьмой, которое скорее похоже на битву умов, а не крышесносный экшен, кажется идеальным завершением. Ну и фан-сервис, конечно же, поражает, даже Marvel с этим до поры до времени не могли сравниться. Показали и злополучный отель "Оверлук", и даже Джека Николсона показали в камео. Некоторые атрибуты отеля тоже в стороне не оставили и осовременили весьма качественно. На мой взгляд, весьма качественный триллер и отличное продолжение "Сияния".
18. Эверест (2019), (75+70+(82+61)/2)/3=72.16
Мультипликационная студия DreamWorks в последние годы переживает свои, возможно, худшие времена. Что-то зачастились у нее кассовые провалы, а также мультфильмы в большинстве своем стали создаваться исключительно для детской аудитории, тогда как ранний DreamWorks создавал шедевры для всех полов и возрастов. Но в 2019 нас погрел серебристый лучик надежды. В 2019 еще вышла третья часть "Как приручить дракона", которая и всем понравилась, и собрала 520 млн долларов в прокате. "Эверест" тоже оказался проектом весьма интересным, но относительно денег создателям не так повезло. Именно из-за провала "Эвереста" анимационное подразделение было поглощено гигантом Universal, которому принадлежат и "Миньоны", так что теперь у нас сразу один Illumination по цене двух. И хотя в 2019 было много очень достойных мультиков, но "Эверест" в моих глазах оказался одним из самых достойных за год. Конечно, история не без клише. У главной героини умирает отец, вследствие чего она отдаляется от всех родственников, но находит примирение из-за некого животного. Но мне понравилось то, что в мультфильме были тихие моменты. Без непрекращающегося действия, без постоянных шуток к месту и ни к месту. В определенный момент мультфильм будто бы ставит себя на паузу, становится очень тихим и спокойным, побуждая воспринимать лишь визуальное повествование в купе с музыкой. Хотя такой прием далеко не новый ( в том же Спирите часто использовался), но "Эверест" благодаря этой сцене чувствуется таким теплым и в некоторой степени личным. Помогает делу и анимация. С бюджетом в 75 млн долларов в любом случае не стоит ждать проработки уровня Pixar, но картинка за счет оригинальных дизайнов в некоторых моментах выглядит просто ослепительно красиво и мило. В целом мультфильм не без орехов, но однозначно один из лучших представителей анимации в 2019 году.
17. Шазам! (2019), (67+70+(90+71)/2)/3=72.5
У киновселенной DC провалы никогда не были чем-то неожиданным. Сразу после второго фильма франшиза начала трещать по швам, в чем можно убедиться на примере сразу нескольких фильмов, тех же "Отряда Самоубийц", "Лиги справедливости" и пр. И в 2019 стоящий фильм про аналог Супермена точно ждать не стоило. Оценки зрителей в итоге крутятся вокруг невеселой семёрки, тогда как критики выставили одни из самых высоких оценок в киновселенной. Но всё же мне картина умудрилась очень даже понравится. Это чуть ли не единственный раз, когда DC выпускали фильмы в стиле Marvel, смещая мрачность на нет в угоду юмора, но при этом сам фильм не рассыпался на блоки. По части блокбастера с эффектами "Шазам!" работает очень даже хорошо. Экшен прикольный и даже изобретательный. Юмор тоже вполне весёлый и в сравнении с неуместным у КВМ гораздо лучше за счёт того, что на главных ролях подростки, которым такое поведение позволительно. Немного портит общее впечатление злодей Марка Стронга. Он кажется немного лишним за счёт того, что является чересчур драматичным и серьёзным. Да и по части раскрытия злодей напоминает обычную обиженку, но актёр смог разбавить довольно унылый образ своей харизмой. Ну и не стоит забывать, что это стало обязательным атрибутом фильмов по комиксам, без которого не обойтись. Я бы, конечно, подсюжет со злодеем выкинул полностью, но "особенности" жанра требуют жертв. Ну и ещё хотелось бы поругаться унылый третий акт, представляющий из себя унылое противостояние хорошеньких с плохим, исход которого очевиден. Но в целом кино скорее просто хорошее. Опять же, в целом экшен и юмор на достаточно высоком уровне. Ещё удивило, что кино как-то пытается в драму, да даже предоставляет зрителю какую-никакую мораль, чего обычно фильмы по комиксам не делают. "Шазам!" тоже не без недостатков, но это действительно прямо, что называется, качественный развлекательный блокбастер, один из лучших у DC, 8 из 10.
16. Джон Уик 3 (2019), (67+74+(89+73)/2)/3=74.0
Мне очень понравился оригинальный фильм, но он был вполне самодостаточен и не нуждался в продолжениях. Но сиквел вышел, пусть он потерял большую часть своей душевности, а от драмы не осталось и следа, но как разовое развлекательное кино вторая часть работала отлично. Но после вышел и триквел, окончательно потерявший всю суть оригинала, скатившись в обычный боевик на скорую руку из 90-ых. Эта часть окончательно испортила образ Джона Уика. Еще проблемой оказалось то, что 3 глава не имеет почти никакого смысла, являясь, по сути, филлером. Мне не очень понравилась вторая часть, но мир и сюжет были интересными, а концовка заявила противостояние Ривза со всем миром. Третий фильм заканчивается точно так же, только вводя идиотские нововведения, еще и Джордани Йованович все прикончил. Еще и экшен оказался вторичным и не столь круто поставленным, эффектные перестрелки и стычки в предыдущих лентах идут лесом, заменяя их битвами на ножах и прочем холодном оружии( а битву на мечах гораздо проще поставить красиво и эффектно). И хотя мне больше по душе именно подобные сцены сражений, но здесь это смотрится глупо. Когда у тебя есть пистолет, то ты просто подойдешь к самому опасному убийце, направив на него нож, пока тебя не изрубят в капусту. И еще при том, что Уик здесь сражается со всем миром, его толком никто и не пытается убить, большинство киллеров его валяют от стенки к стенке, затем ждут, пока тот встанет, и только затем продолжают свою атаку, после чего их окончательно добивают. Я все еще считаю, что сиквелы испортили персонажа, но если второй хотя бы поражал экшеном и постановкой, то третий таким похвастаться не может.
15. Рокетмен (2019), (71+73+(89+69)/2)/3=74.33
После ошеломительного успеха "Богемской рапсодии" в 2018 с его результатом в 900 млн долларов в прокате, похоже, и все остальные студии поверили в себя и решили выпускать байопики про известных музыкантов. Первыми на эту дорожку ступили Paramount. Их фильм зрители оценили на порядок слабее, но рейтинги оставались достаточно крепкими, а критики наоборот - значительно выше, чем Рапсодию. Рассказывает же "Рокетмен" об Элтоне Джоне, том самом, который написал музыку к "Королю Льву". И хотя мне не понравился выбор Тэрона Эджертона на главную роль, но байопик я тем не менее ждал. И в конечном счете я бы сказал, что это и не близко уровень "Богемской рапсодии". История подается скучно и ближе к концу откровенно надоедает. Еще мне не понравился визуал картины. Костюмы, грим и пр. не впечатляют. Операторская работа тоже такая себе. Музыкальное сопровождение еще как-то спасает положение, но, опять-таки, в "Богемской рапсодии" было лучше. Драма меня тоже особо никак не зацепила. Весь фильм воспринимается очень просто и не горазд на сюрпризы. Он выглядит просто стандартным, без чего-то такого оригинального и уж тем более великого. "Богемская рапсодия" тоже не вышла шедевром, в ней были недостатки, но зато в ней была история, персонажи и, собственно, потрясающее музыкальное сопровождение. "Рокетмен" же просто никакой. Не было ни одной цепляющей сцены, но и не одной откровенно плохой. По-моему, кино просто никакое, 6 из 10.
14. Человек-Паук: Вдали от Дома (2019), (73+74+(90+69)/2)/3=75.5
Завершающий фильм третьей фазы киновселенной Marvel получил достаточно тёплые отзывы, тем более что многие признавали тот факт, что сиквел действительно превзошёл оригинал. Так как мне не очень понравились ни "Мстители: Финал", ни Возвращение домой, то от новых приключений Паркера ничего интересного я не ждал. Но Marvel, похоже, горазд на сюрпризы в том случае, если ожидания от их проектов у меня не очень велики. "Человек-Паук: Вдали от Дома" оказался блестящим развлекательным блокбастером. В первом фильме с экшеном всё было очень плохо. Отвратительный CGI совмещался с топорной и унылой постановкой боев. Сиквел же слегка исправил положение дел. Экшен разнообразили за счёт перенесения действия в Европу, а также благодаря появлению Мистерио. Злодей из Джейка Джилленхола получился очень харизматичным и по-настоящему классным. Конечно, это не уровень Стервятника, но сам герой просто приятный, а отношения его с Паркером написаны вполне себе хорошо. Юмор оказался весьма классным и особо не перегибал палку с неуместностью. Местами дурашливый подростковый подход к сценарию действительно способен повеселить. Ещё мне очень понравилась драматическая арка Питера. В кое-то веки Паук Холланда потерял близкого человека, который в некоторой степени даже стал герою наставником. И хотя фильм скорее лёгкий и комедийный, но в определённые моменты умеет нагнать драмы. И, конечно, в те моменты, когда Питер преемственно демонстрирует свой талант, то прям пробирает чувство ностальгии к первому "Железному Человеку". Арка с ЭмДжей и Питером мне тоже понравилась. Вроде бы стандартные отношения между девушкой и парнем прямиком из какого-то подросткового ромкома должны только лишь раздражать, но благодаря химии между актёрами и хорошей сценарной работе как-то проникаешься чувствам героев. По-моему, второй Паук оказался на порядок качественнее финальной главы "Мстителей", да и в целом в сравнении с другими фильмами киновселенной выглядит очень достойно. Для меня Вдали от Дома стал чуть ли не лучшим фильмом про Человека-Паука, а в целом оказался одним из самых качественных развлекательных блокбастеров 2019.
13. Кролик Джоджо (2019), (79+79+(80+58)/2)/3=75.66
Тайка Вайтити привык ставить комедии, которые впоследствии начинают массово обсуждать. "Кролик Джо Джо" стал весьма необычным представителем фильмов о войне, из-за чего официально не прокатывался в России. Комедия о мальчике, который всецело верит в Гитлера и ненавидит евреев, вряд ли бы возымела подобный успех, если бы не Тайка Вайтити. Комедию как таковую в рамках сеттинга Второй Мировой создать очень сложно, чтобы затем тебя не разгромили в пух и прах все. Но режиссер смог сделать это как-то по-доброму и красиво. Различные шутки про дискриминацию евреев даже не кажутся отталкивающими, местами даже действительно забавные проскакивают. Удивительно живыми и цепляющими стали отношения главного героя в исполнении Романа Гриффина Дэвиса с героиней Томасин МакКензи. С неожиданной стороны проявила себя и Скарлетт Йоханссон. Не считаю актрису откровенно плохой, но ее хорошие роли могу по пальцам пересчитать. Выделил бы "Остров", "Брачную историю", "Престиж" и в некотором смысле роль Черной Вдовы. И в "Кролике Джоджо" ее роль вряд ли можно назвать выдающейся, но зато действительно интересной. Да и актриса еще старается и проявляет натуральные эмоции. Но жемчужиной в этом фильме для меня стал персонаж Сэма Рокуэлла. Сначала он воспринимается типичным злым наставником главного героя, правда, Вайтити добавляет побольше комизма ситуации. Но в тот момент, когда он приходит в дом к Джоджо и не выдает Эльзу, то добавляет в свою копилку несколько плюсов. После герой еще несколько раз перетягивал одеяло на себя. А самой лучшей сценой во всем фильме для меня стала та, где в самом конце Рокуэлл вступается за главного героя. В целом мне "Кролик Джоджо" мне понравился. Это весьма классная комедия, которую абсолютно несправедливо не пропустили в российский прокат, 7 из 10.
12. Джокер (2019), (80+84+(68+59)/2)/3=75.83
Один из самых лучших фильмов по комиксам, к сожалению, не получил отклик в сердцах критиков, отчего не смог пробраться в лучшую десятку. И хотя мне "Джокер" тоже очень понравился, но я долго не мог понять, чем именно проект смог меня зацепить. И секрет успеха, как мне кажется, заключается в том, что создатели обернули типичную качественную драму с рейтингом R в историю об одном из самых известных злодеев в истории мирового кино. Если заменить название и имя персонажа, то скорее всего фильм не стал бы хуже, но его обсуждаемость заметно снизилась. И это единственное более менее оригинальное, что смогло прийти мне в голову. Мне тоже, как и всем, понравилась актерская игра Хоакина Феникса, который вряд ли переиграл Хита Леджера, но хотя бы не выглядит посмешищем, как было с образом Джареда Лето. Мрачная и суровая атмосфера, которой явно недостает КВМ, (да и DC стали постепенно от нее отказываться) в купе с рейтингом R выдает комикс по-настоящему жестокий и неприлично реалистичный. Еще мне понравилось, что кино рассказывает свою историю, обходясь без экшена, а делая ставку на сценарий. Единственным недостатком для меня стал немного странный Джокер в том плане, что так-то через несколько десятков лет будет противостоять Бэтмену, когда ему будет сколько, лет 60? Но все же мне фильм очень понравился. Это определенно не самый лучший супергеройский фильм, поскольку он таковым и не является. Как я уже говорил, это весьма качественная драма, где главного героя сделали самым популярным злодеем Бэтмена.
11. Как приручить дракона 3 (2019), (77+75+(90+71)/2)/3=77.5
Как я упоминал в 1 части, 2019 год проводил на покой большое количество франшиз, но большинство из них ушли вовсе не на высокой ноте. Они не понравились ни зрителям, ни критикам, стали финансово провальными. И лишь несколько завершений оказались действительно качественными, к коим можно отнести и "Как приручить дракона 3". "Как приручить дракона", по сути, - главная франшиза у DreamWorks, абсолютно заслуженно располагающая одними из самых высоких оценок в истории всей студии. Лично я дилогию никогда не причислял к лику шедевров в мультипликации, но они определенно заняли часть моего сердечка. И главным плюсом этой серии, которая перетекла и в триквел, стала постепенная история взросления Иккинга. В первой части это совсем зеленый юнец, во второй - уже подросток, в третьей - полностью сформировавшийся герой. Всегда питал слабость к историям, разделенным на несколько частей, которые в итоге представляются полноценной картиной развития и становления героя. Еще меня приятно удивило то, что создатели решили развить и Беззубика. В первых двух частях он был веселым дополнением к образу Иккинга, в третьей части он тоже подрос. Ну и обыденные плюсы трилогии в виде анимации, персонажей, юмора и интересного мира. Правда, в третьем мультфильме был ну слишком уж проходной злодей. Ни нормальной мотивации, ни интересных способностей (абсолютно такие же контролирующие способности, как у антагониста сиквела),ни стоящего исполнения. Но в целом получилось вполне себе достойное завершение франшизы, которое однозначно слабее первых двух частей, но всё же качественное, особенно удалась концовка, 7 из 10.
10. Арахисовый Сокол (2019), (75+76+(95+70)/2)/3=77.83
Открывает десятку лучших фильмов за 2019 год "Арахисовый Сокол". За последнее время Шайю Лабафа в кино можно встретить не часто. После 2014 года он практически перестал сниматься, но в 2019 наконец свершилось его триумфальное возвращение, поскольку мне картина очень понравилась. Мне всегда нравились роуд-муви с двумя слишком разными персонажами. Шайа Лабаф сыграл такого типичного одиночку, который все делает сам, но из-за вынужденных обстоятельств берет себя напарника. Напарника сыграл Зак Готтзаген - актер с синдромом дауна, который в этом фильме воплотил свой прототип. Ну и в качестве второстепенной героини выступила Дакота Джонсон, а так как я видел ее только в 50 оттенках и парочке никаких мелодрам, то ожидал худшего. Но нет, это чуть ли не лучшая роль актрисы. Сюжет и история мне тоже понравились. Как я уже говорил, это роуд-муви, где оба главных героя стремятся к своей цели. И на протяжении всей картины дуэт влипает во всяческие ситуации. Где-то вступает в игру комедия, где-то драма. Фильм богат на прекрасные моменты, которые благодаря своей душевности и легкости становятся буквально глотком свежего воздуха на фоне всех этих пафосных блокбастеров. "Арахисовый Сокол" - это такое кино, которое описать довольно трудно. Сам просмотр просто приносит удовольствие. Ты получаешь удовольствие от актеров, которые действительно выложились. От сценария, который делает этих персонажей живыми, а также создающим целый ворох чудеснейших сцен. Снято кино тоже очень красиво. Операторская работа, монтаж - все божественно, несмотря на мизерный бюджет. Ну и еще кино очень легкое и зрительское. 1,5 часа пролетают незаметно. Лично для меня, несмотря на фильмы, что в списке попали выше, "Арахисовый Сокол" стал самым лучшим за год, однозначно. Этот фильм меня просто купил, его обязательно стоит посмотреть, тем более что он не особо популярен, 9 из 10.
9. Однажды... в Голливуде (2019), (76+76+(85+83)/2)/3=78.66
Я очень люблю фильмы Квентина Тарантино, я видел все его картины, ну и от большинства остался в восторге. "Однажды... в Голливуде" же пока что является последним фильмом этого режиссера, который получил похвалы от критиков ( писавших до выхода этого фильма, что Тарантино начал скатываться), но при этом среди зрителей Однажды мало кто восторгается. Главным образом, думаю, потому, что это очень личный фильм для Квентина, рассказывающий о любимой эпохе кино режиссера - о 60-ых. Я из этого десятилетия видел фильмов немного, это были фильмы про Джеймса Бонда, "Долларовая трилогия" с Клинтом Иствудом и еще несколько культовых вестернов, так что каким-то личным и для меня он не стал. Но знаете, все равно кино цепляет, и хотя все почти 3 часа были малособытийными, но в целом было не скучно. Я действительно проникся атмосферой 60-ых, мне понравилась линия ДиКаприо, ветка с Марго Робби тоже стоящая, ну и хотя часть с Брэдом Питтом сейчас я помню не очень хорошо, но в целом и она получилась удачной. "Однажды... в Голливуде" с полной уверенностью можно назвать шедевром Квентина, это великолепный фильм, который захватывает буквально все хорошее из кинематографа 60-ых, перенося это в фильм 2019 года. Это не лучшая кинолента Тарантино, далеко не лучшая, вангую, что его никогда не будут почитать так же, как "Криминальное Чтиво" или "Джанго Освобожденного" в свое время, но если вы действительно любите кино, мир кино, то с этой лентой стоит ознакомиться.
8. Зеленая Книга (2019), (83+82+(77+69)/2)/3=79.33
Фильмы про толерантность обычно выходят откровенно жалкими поделками, но "Зеленая Книга" в кое-то веки стала действительно свежим исключением. И хотя проекту всучили главную награду, но при этом критики начали жаловаться на фильм. Это уже какая-то чушь. Но мне картина тоже искренне понравилась, пусть авторы явно вдохновлялись потрясающим "1+1", до которого дотянуться все-таки не смогли. И в целом "Зеленая Книга" оказалась действительно сильной драмой, при этом не забывая о легкости повествования за счет юмора и колких персонажей. Два главных героя получились разными, но химия между ними чувствуется. Герой Вигго Мортенсена мне показался самым интересным в этой истории. Он пусть и не является интеллигентом, пусть у него есть свои недостатки, пусть он не самый образованный, но при всем этом это персонаж со своими моральными ценностями и человеческой душой. Его отношения героем Махершалы Али получились живыми и действительно достойны победы за сценарий. И хотя герой Али на общем фоне немного теряется, но за его плечами также есть парочка очень сильных сцен, да и актер не зря получил еще одну статуэтку за роль второго плана. Да и в номинациях с "Зеленой Книгой" некому было соперничать. Выбор "Черной Пантеры" - одного из самых худших фильмов Marvel, выглядит просто какой-то насмешкой. Но из действительно достойных номинантов стоит выделить фильмы "Богемская Рапсодия" и "Звезда Родилась".Но все же "Зеленая Книга" мне кажется самым разумным победителем.
7. История игрушек 4 (2019), (76+77+(97+84)/2)/3=81.16
Мультипликационная студия Pixar всегда была гарантом качества, которая создавала свои шедевры с 1995 года. В начале существования компания пыталась вести дела только с оригинальными мультфильмами, но после слияния с Disney на нас вылился поток сиквелов. Особенно ухудшилась ситуация во второй половине 10-ых, когда оригинальные работы почти полностью исчезли с горизонта. Но несмотря на всю противоречивость продолжений самодостаточных работ Pixar, была у них одна франшиза, которая с каждой частью становилась все лучше. Триквел выходил в 2010 и собрал больше млрд долларов в прокате, очень понравился критикам и зрителям, выиграл Оскар, но поставил точку в истории Вуди с друзьями. Но квадриквелу тем не менее дали зеленый свет, и вот, она вышла в 2019. У меня были некие опасения по поводу качества проекта, но трейлер мне понравился. После всех восторженных отзывов я понял, что переживать нечего - Pixar выдержали планку и создали очередной прекрасный мультфильм. И в итоге это был один из самых разочаровывающих фильмов чуть ли не десятилетия в моих глазах. Приключение героев заметно слабее типичного уровня франшизы, но в целом было смешно и даже интересно. (Далее спойлеры) Но вот концовка уничтожила все то хорошее, что было до этого, а также не на шутку взбесила меня. Несмотря на то, что я часто хвалю экшен, графику, операторскую работу и т.д., тем не менее в каждом фильме ( который не смотришь как ироничный трэш) прежде всего для меня были важны персонажи. В четвертой части акцент решили сместить не на всю команду игрушек, а на Вуди и Бо. Практически все более менее значимые герои из триквела свели свое появление до парочки камео. Единственным, чья роль была второстепенной, был Базз. Космический рейнджер никогда не был моим любимчиком, но смотреть на его изменившийся образ в сторону какого-то недалекого дурачка определенно было неприятно. Но самым интересным во всей франшизе для меня был именно Вуди. Конечно, в сиквелах его сделали более "белым" ( в том смысле, что лишился отрицательных качеств), но он всегда был самым интересным, поскольку обладал невероятной преданностью по отношению к своему хозяину. Для него всегда были важны ровно две вещи: это его друзья и его хозяин. В четвертой части нам не раз делали акцент на том, что Вуди готов буквально на все, лишь бы Бонни была счастлива. И вот, в финале нежданно-негаданно он выбирает бродить вместе с Бо, а на ребенка забить. И я не могу сказать, что это моральный рост персонажа, что он как-то развился или что-то в этом роде. Этим поступком сценаристы берут и просто к черту выкидывают всю суть персонажа из трилогии. Он плюнул на свои принципы и идеалы, бросил свое предназначение и друзей ради Бо. Возможно, это можно как-то оправдать, возможно, в этом действии была какая-то логика, но лично для меня это было самым отвратительным, что можно было бы придумать. Уничтожить всю суть персонажа - это портить впечатление и от предыдущих фильмов. Для меня это самый худший мультфильм Pixar, который стал одним из самых разочаровывающих фильмов, наверно, за десятилетие, 5 из 10.
6. Ирландец (2019), (74+78+(95+94)/2)/3=82.16
Гений гангстерского кино Мартин Скорсезе очень давно не снимал фильмы в своем излюбленном жанре. В 2019 Netflix раскошелился и выделил на новый проект культового режиссера фантастически 175 млн долларов, что автоматом сделало его одним из самых дорогих фильмов сервиса. И они выделяли такие деньги не на экшен-аттракцион от Майкла Бэя или очередной комедийный боевичок со Скалой и Рейнольдсом, это 3,5-часовая гангстерская драма, построенная исключительно на диалогах. Такое кино однозначно не позволили бы снять голливудские студии с дальнейшим выходом в прокат, но для стриминга "Ирландец" подходил идеально, хоть какой-то плюс у стриминга этого удалось обнаружить. И хотя кино получило очень добротные рейтинги, даже общий балл перевалил за 80, но для меня оно новым откровением не стало. Я хорошо отношусь к гангстерским фильмам и насмотрен уже достаточно. Я видел как все другие фильмы Скорсезе в этом плане, так и более менее все другие популярные в период с 70-ых до 00-ых. И "Ирландец" в этом плане смотрится достаточно вторично. История скучная, а 3,5 часа только делают все намного хуже. Но все же кричать, что фильм безбожно затянут, я не буду. Конечно, у меня было ощущение, что фильм близиться к концу, хотя прошло чуть больше часа, но я бы не сказал, что хронометраж прям портит абсолютно все. По-моему, портит все вторичность. Все диалоги обычные. Несмотря на нахождение в касте старой гвардии в лице Роберта Де Ниро и Аль Пачино, даже Джо Пеши с пенсии прихватили, им либо играть нечего, либо образы у них стандартные. Пачино будто бы просто по старой дружбе пришел сыграть типичного для себя персонажа из 00-ых. Образ Де Ниро совсем не выделяется, а про Пеши и вспомнить особо нечего. Правда, с мнением по поводу Аль Пачино я все-таки переборщил. Я обожаю этого потрясающего актера, а в нашем дубляже в связке с Владимиром Ереминым он становится для меня автоматом самым любимым персонажем. То же было и с "Домом Gucci" Ридли Скотта. И здесь его персонаж еще и вызывает сочувствие. Его убийство было единственной для меня неожиданностью, а самого героя было жалко. И чуть про графику... Хотя картину многие хвалят, но графику с ее топорным исполнением зачисляют в минус. Лично мне было отчетливо видно, где Де Ниро и другим наклеили молодое лицо, но я бы не сказал, что это как-то портит общее впечатление. Диссонанс, конечно, вызывает, но для меня это был небольшой недочет. В целом кино нормальное. "Ирландец" вряд ли встанет в один ряд с "Казино" или "Славными парнями", но попытка вышла удачной, 7 из 10.
5. Мстители: Финал (2019), (77+84+(94+78)/2)/3=82.33
"Мстители: Финал" был одним из самых ожидаемых фильмов десятилетия, которые побил множество рекордов и по оценкам стал одним из лучших фильмов киновселенной. Предыдущая Война Бесконечности произвела на меня небывалое впечатление и стала самым лучшим фильмом в линейке. И от финальной главы я ожидал чего-то такого же. Но в конечном счете Финал стал для меня еще одним разочарованием в 2019 году. И самым худшим моментом для меня слив просто всего, что можно слить. Война Бесконечности по максимуму отличалась от стерильного Marvel. Здесь были отличные герои, прекрасный злодей, потрясающий экшен и сильнейшая концовка. Финал же, поскольку обязан был привести героев к хэппи-энду, похоже, решил пройти простым путем и не пытаться идти в риски. Это способствовало тому, что одного из лучших злодеев по комиксам слили, сделав типичным тупорогим клишированным злом без своей философии. В минусы я бы определенно добавил и возможность путешествия во времени с открытием мультивселенной. Это напрочь уничтожило весь драматизм, а также сделала все жертвы героев бессмысленными. Конечно, сценарий поступить так не позволит, но героям ничего не мешает понатаскать мертвых Мстителей из других реальностей. И написаны эти путешествия очень халтурно. Фильм идет по обкатанным клише. Вся миссия Мстителей сводится до банального поиска Камней в локациях из прошлых фильмов. И, несмотря на 3-часовой хронометраж, большинство героев уходят далеко на третий план, а некоторых из них делают просто тупорылыми клоунами. Потенциально Тор мог стать самым многогранным персонажем Финала, поскольку из-за действий Таноса потерял абсолютно все и морально пал. И его поведение в четвертой части, с одной стороны, можно понять, его сломали, но подобный образ толстого пьянчуги сделал Тора самым никчемным и жалким. И, может быть, не так эффектно, но подобный спад показало подавляющее большинство этих супергероев. Единственной ложкой меда стал Роберт Дауни и, собственно, Тони Старк. Только его сюжетная линия была по-настоящему трогательной, имела смысл, а также продолжила персонажа развивать. Хотя Железному Человеку за столько лет было уделено уже предостаточно времени, но, парадокс, именно его герой остался тем, кому можно сопереживать, кто продолжает морально расти над собой. И пусть даже его уход получился смазанным, но в целом Тони был единственным, кто вытащил хотя бы часть всего этого. Но картина по большей части не может удовлетворить не только по части сценария, но и по части экшена. Несмотря на космический бюджет в 356 млн долларов, экшена оказалось слишком мало и он слишком вторичен. Финальная разборка с Таносом оказалась просто пшиком по сравнению с теми эмоциями, которые подарила Война Бесконечности. Экшен не только не поражает воображение, но кажется пресным, безвкусным и абсолютно неинтересным. Из плюсов и выделить особо нечего. Мне понравилась только арка Старка, а также первые минут 30. Вот эти полчаса были депрессивными и классно передавали атмосферу безысходности, даже буз тупорогих шуток обошлось. Если честно, я бы посмотрел только этот фрагмент и выключить, потому что дальше меня ожидало сплошное разочарование. Вряд ли это худший фильм Marvel, но определенно спорный и абсолютно не вывезший вес ожиданий. Это не очень плохо, особенно на фоне "Истории игрушек 4", но и не то чтобы хорошо. Лично я, будь создателем этих фильмов, закончил бы на третьих Мстителях с победой Таноса.
4. Достать ножи (2019), (80+79+(97+82)/2)/3=82.83
Одним из самых неожиданных сюрпризов года стал фильм спорного режиссера и сценариста Райана Джонсона. От создателя восьмого эпизода "Звездных Войн" и "Петли времени" однозначно не ждешь какого-то шедевра, особенно в том случае, когда на деле "Достать ножи" должен быть остроумным остросюжетным детективом. И в этот раз я с мнением большинства согласен, мне не понравился только один момент. И как не больно мне это говорить, но в этот раз мне не понравился дубляж на русском. И дело не касается как таковой локализации ( хотя парочка ошибок присутствовала), мне не понравился подбор голосов, а если точнее - Илья Исаев в связке с Дэниэлом Крейгом. Хотя Крейг не был широко известен и вряд ли считается значимым актером, но лично мне видеть его в каждом фильме приятно. Может, это и не талант уровня ДиКаприо, но определенно что-то в нем есть. И для меня идеальной связкой Дэниэла стал неподражаемый Валерий Соловьев. Но озвучивал он Крейга только в пяти фильмах Бондианы и в "Девушке с татуировкой дракона" Финчера. В "Достать ножи" же актера озвучил Илья Исаев ( официальный голос Тома Харди, Майкла Фассбендера), который определенно поработал и исполнил свою роль прекрасно, но это просто не его типаж. Он смотрится как-то инородно и не дает всей той "живости", что демонстрирует в кадре Дэниэл Крейг. А вот Валерий Соловьев лег под актеры бы просто идеально. И он даже проходил прослушивание, где ему отказали по той причине, что Крейг хочет максимально абстрагироваться от роли агента 007, а Соловьев, как я уже говорил, и был его голосом в России. Но в остальном как дубляж, так и фильм производят положительные впечатление. Тем более что акцент не на герое Крейга, а на Ане де Армас. "Достать ножи" - просто кладезь для различных разборок сюжетных хитросплетений и чеховский ружей. Я смотрел фильм всего два раза, но пересмотр действительно добавил много нового. Особенно в этом фильме мне понравился юмор. Несмотря на мрачные события, картина очень лёгкая и ироничная. Много как классных диалоговых шуток, так и приличное количество визуальных. По поподу визуала всё тоже классно. Именно здесь Райан Джонсон вложил всего себя в проект. Режиссёра действительно отменная.
3. Клаус (2019), (87+82+(94+65)/2)/3=82.83*
Несмотря на то что я у меня сформировалось очень противоречивое мнение к Netflix, иногда так и прёт похвалить их за смелость и эксперименты. Круто, что сервис не только выделяет под 200 млн долларов для драмы про гангстеров, но и продвигает рискованный проекты, которые обязательно провалились бы в прокате. И именно "Клаус", выполненный в 2D-стилистике, стал, по-моему мнению, лучшим мультфильмом 2019 года. Единственным минусом я бы назвал историю о том, как папенькин мажор вынужденно приезжает в глушь, где сначала живёт одинокой, а после находит друзей и девушку. Всё остальное - это было прекрасное зрелище. Фильм вполне справедливо можно назвать настоящим шедевром, который по качеству может сравниться и со многими культовым и проектами от Pixar. И более мне сказать особо нечего. Это прекрасный, действительно шедевральный мультфильм, который должен был взять победу на Оскар за Лучший мультфильм, а не никчёмная "История Игрушек 4", 9 из 10.
2. Ford против Ferrari (2019), (82+81+(91+81)/2)/3=83.16
Ну а в шаге от первого места, хотя уступившему на 4 балла, располагается, на мой взгляд, лучший развлекательный блокбастер 2019 года. В 2019 было много массовых фильмов: "Мстители: Финал", "Капитан Марвел", "Форсаж: Хоббс и Шоу", "Джуманджи: Новый уровень", девятые "Звездные Войны"и т.д. Но большая часть этих картин была крайне отвратным зрелищем, но "Ford против Ferrari"стоит особняком по сравнению с ними. Два самых кинематографичных вида спорта, на мой взгляд, - это фехтование и автоспорт. Но в обоих случаях фильмов, особенно хороших фильмов, снято очень мало. На ум приходит только "Гонка" Рона Ховарда, а также франшиза "Тачки" от Pixar. Ну и радует, что "Ford против Ferrari" стал еще одним почетным шедевром этого поджанра. Авторы блестяще выстроили историю, затронув, на удивление, много подтекстов, в развлекательном-то фильме. Дуэт главных персонажей получился отменным. Оба героя и интересные, и сообразительные, стоят на своих принципах, но и имеют свои недостатки. По части экшена "Ford против Ferrari" не только достоин считаться лучшим блокбастером 2019 года, но и лучшим фильмом про гонки. Создатели разошлись по полной, потратив почти 100 млн долларов на живые съемки. Все декорации очень красивые. Машины в кадре разъезжают очень кинематографично, а в купе с отличной операторской работой просто наслаждаешься красивым заездом. Единственный минус - слишком быстрая смена ракурсов, когда сцена гонки была хотя бы секунд 30 без склеек, то, думаю, было бы еще круче, но это просто моя занудная придирка. И в целом это шикарный фильм, отлично работающий и со стороны драмы, и со стороны развлекательного фильма, 8,5 из 10. И хотя "Ford против Ferrari" мне очень понравился, но все же "Гонка" мне понравилась больше, поскольку там все строилось на противостоянии двух человек, которые планомерно раскрывали на протяжении всего фильма с чёрной и белой стороны, от чего там финал для меня был гораздо сильнее.
1. Паразиты (2019), (80+86+(98+96)/2)/3=87.66
И 1 место в итоге занимает корейская драма, завоевавшая Оскар за Лучший фильм. На западе кино получило просто потрясающие отзывы, ну и в России оценили его очень даже хорошо. Я же вижу здесь два фильма. Первые полтора часа - потрясающая комедия с великолепным актерским составом, а также потрясным дубляжом. Но вот оставшиеся полчаса с этим диким поворотом и незнамо откуда вылезшей кровавости. За совмещение нескольких жанров, конечно, спасибо, но в целом это смотрится как-то очень притянуто. Когда черная комедия, где весь фильм все друг над другом шутят, а под конец изливают душу, смотрится немного странно. С "Паразитом" схожая аналогия. В своем прекрасном начале кино пестрит замечательным и остроумным юмором. Актеры вписываются в свои роли прям очень хорошо. Но после момента с нахождением кое-кого в подвале вся та острота комедии испаряется, взамен приходит какая-то неоправданно жестокая концовка по отношению к одному второстепенному персонажу и еще кое-кому. И в конечном итоге я бы посоветовал к просмотру первые полтора часа, а оставшуюся часть вообще не трогать. В конкурентах были тоже весьма достойные "Джокер", "Однажды... в Голливуде", "1917" и "Брачная История", но все же я ни за что не прощу академиков за то, что они прокатили один из лучших развлекательных фильмов под названием "Ford против Ferrari".
Подводя итог, можно сказать, что в целом в 2019 было неплохое количество качественных картин. Из мультфильмов выделился шедевральный "Клаус", ну и DreamWorks дважды порадовали. Среди блокбастеров было и много качественных экшен-аттракционов ( "Человек-Паук: Вдали от Дома, "Шазам!"), экшен-драм ("Ford против Ferrari"). Комедия неплохо разнообразилась за счет "Кролика Джо Джо" и "Паразитов". Научная фантастика и кинокомиксы особенным образом не порадовали, но и откровенно убогих проектов в этих жанрах не было. Еще невероятным образом поднялись детективы, хотя и вышли только потрясающие "Достать ножи". Еще меня удивило, что в 2019 вышло поразительно много фильмов от востребованных режиссеров. В том году свой фильм выпустил в свет Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино, Гай Ричи, Дэнни Бойл, Джон Фавро, Майкл Бэй, Роланд Эммерих, Вуди Аллен, Джеймс Мэнголд, Райан Джонсон, Тодд Филипс, Тайка Вайтити, Пол Фиг, Роберт Родригез, Энг Ли, Люк Бессон, М. Найт Шьямалан, Джей Джей Абрамс и Тим Бертон. И печалит, что у большинства этих проектов рейтинг невысокий. Следующее От худшего к лучшему будет по 10 лучшим фильмам с Киану Ривзом.