Какое-то время назад мне написал на электронную почту наш покупатель из Англии (самому не вериться, но скорее всего мы единственный интернет-магазин наручных часов в РФ, продающий свои часы не только в России). Его интересовало, сможем ли мы разобрать часы Perrelet и заменив изображение на циферблате, собрать их таким образом, чтобы «турбина» часов по-прежнему работала.
Пока мы обсуждали стиль и проработку требуемого изображения, он нашел нужные ему часы в Московском ломбарде, но не смог их купить, ломбард отказывался получать деньги переводом и отправлять часы в Англию. По чему и с чем это связано загадка….
В силу того, что часы с нужным изображением были найдены, задача упростилась: купить часы и переслать их конечному покупателю.
Заказчик перевел нам на долларовую карту банка требуемую сумму в $ (цена за часы в ломбарде стояла в $), деньги с карты были получены в банкомате (уважение к качеству и простоте работы с банком ВТБ значительно выросло в моих глазах, так как ранее такие операции мне проводить не приходилось, да и предположить, что в торговом центре, в банкомате можно снять крупную сумму в валюте, я до этого момента не мог).
Получив перевод, я связался с ломбардом и попросил:
- Отложить часы на несколько дней
- Прислать фотографии часов
Ломбард логично ответил, что:
- Что бы отложить часы нужно внести депозит
- Фотографии новых часов они не высылают
Оба утверждения были логичны, я внес депозит и через несколько дней отправил курьера в ломбард. Я намеренно не называю имя ломбарда, так как не вижу в этом особого смысла, уверен, что качество и суть работы в любом крупном Московском ломбарде будет одинаковой, возможно она где-то будет хуже, но лучше не будет точно.
И с этого момента начались «страсти-мордасти»:
Для начала часы были предоставлены в рваной не новой коробке. Напоминаю – мы приехали за новыми неношеными часами в пленках.
Следовательно:
- или часы не новые, и нам продают бывшие в употреблении часы, прошедшие полировку для восстановления внешнего вида с заменой ремешка в родной, не новой упаковке
- или часы новые, но без коробки
- или часы новые, и с коробкой, но она нужна под другие часы и нам пытаются продать чужую коробку, от других часов
Курьер возмутился, и сотрудник ломбарда ушел на поиски. В общей сложности курьер провел в ломбарде применю 1,5 часа и по его словам движение людей было очень сильное, приносились и уносились Rolex, из ломбарда выносили картины и антиквариат, постоянно кто-то, что-то покупал и продавал. Жизнь кипела.
Пока курьер ждал, он спросил разрешения снять с часов пленки и осмотреть их. Ему разрешили, он снял плёнки и логотип бренда на заводной головке развалился на две части, половина изображения осталась на пленке, половина на часах.
Как такое могло произойти?
Вариантов несколько:
- Часы в пленки могли упаковывать сотрудники ломбарда уже после повреждения заводной головки, надеясь, что часы не осмотрят, а то, что развалилось вне ломбарда не в их компетенции
- Часы упаковывались без повреждений и уже после упаковки получили удар, повредивший эмаль на заводной головке часов
- Бренд Perrelet настолько не качественно собирает часы, что они разваливаются на глазах
Ломбард предложил скидку или ремонт, но отправить заказчику часы в таком состоянии безусловно было недопустимо.
Мы выслали все фотографии в Англию и сошлись на том, что, если головку часов можно отремонтировать часы по-прежнему востребованы и заказчик готов их оплатить.
Мы договорились с ломбардом о ремонте и стали ждать. Через несколько дней я связался с продавцом и получил фотографии отремонтированных часов. Головку залили черной эмалью, логотип бренда был утерян.
Я вновь переслал фотографии часов заказчику и получил подтверждение, что его все устраивает и он готов оплатить часы.
Курьер вновь был отправлен в ломбард… и корпус часов оказался поцарапан.
Повторюсь - мы приехали за новыми часами, по которым при заказе и предоплате отказались высылать фотографии. Часы-то новые, что там фотографировать?
В конечном итоге мы разрешили все проблемы с покупкой часов, но ощущение барахолки становилось все сильнее. Если бы я что-то покупал для себя, я бы давно остановился, но в этой задаче решения были не за мной.
Основные выводы, которые я вынес для себя:
- Покупка в ломбарде — это всегда риск, как русская рулетка: повезет – не повезет
- Если вы не столкнулся с проблемами — это не говорит о том, что их нет
- Вероятность купить новые неношеные часы, не зависимо от слов продавца 50 на 50
- Цены ломбарда значительно дороже цен часового форума
- Работа ведется без кассового аппарата с нарушением всех правил
- Предполагаю (повторюсь, именно предполагаю, знать это точно, я не могу) при покупке часов не проверятся их история и не фиксируется имя продавца, как следствие можно купить краденные вещи
- Продажа через ломбард выгодна если деньги нужны срочно (это плюс)
- Есть возможность найти часы не доступные к продаже у официальных представителей бренда (и это тоже плюс)
Каждый делает для себя выводы сам. Вы сделаете свои. Я сделал свои. Надеюсь, эта статья будет для вас полезна.