Думаю, что не ошибусь, если скажу, что с этим заболеванием сталкивались почти все огородники.
Заболевание настолько скоротечно и непредсказуемо, что может погубить наши растения буквально за несколько дней. И его главным признаком является загнивание у растений корневой шейки. Стебель в нижней своей части иссыхает, утончается и растение погибает.
Чаще всего недуг поражает совсем маленькие растения с момента прорастания семян до стадии образования 3-4 настоящих листочков.
А причиной образования черной ножки является неправильная агротехника:
- слишком густые посадки;
- использование зараженного грунта;
- слишком обильный полив;
- резкие перепады температуры;
- недостаток проветривания (застой воздуха);
- избыточная температура выращивания;
- повреждение корневой системы во время пикировки рассады;
- закисление почвы;
Так как бороться с черной ножкой, когда заболевание уже поразило часть рассады, практически бесполезно, то лучше всего уделить внимание именно профилактике, а не лечению.В этой статье расскажу пошагово, в чем заключается каждый этап профилактики этого заболевания и что мы можем сделать на каждом таком этапе.
Протравливание семян
И начинается профилактика еще на том этапе, когда мы замачиваем семена перед посадкой. При протравливания семян используется множество средств:перекись водорода, раствор марганцовки, хлоргексидин, настой чеснока или луковой шелухи, сок алое, промышленные препараты (Фитоспорин, Споробактерин,Бактофит, Триходермин).
Лично мне нравится замачивать семена в гуматах (Гумат +7 йод). В любых гуминовых веществах всегда присутствует фульвовая кислота которая является природным антибиотиком и поможет избавиться от вредоносных микроорганизмов.
Обработка грунта перед посадкой
Источником патогенной микрофлоры может стать грунт. Поэтому, даже если грунт покупной, перед посадкой лучше всего пролить его препаратами, которые помогут избавиться от патогенных микроорганизмов заранее, еще до посадки.
За неделю до посадки семян в грунт, можно пролить его раствором марганцовки, Фитоспорином, Триходермином, ЭМ-препаратами, Споробактерином.
Для тех, кто хочет воспользоваться более серьезными препаратами, можно посоветовать препарат Здоровая земля. В состав препарата входят тирам и карбоксин, которые успешно борются с микроорганизмами, вызывающими корневые гнили.
Еще очень неплохой препарат - Максим дачник. Этот препарат создан на основе флудиоксонила, создан специально для защиты от почвенных инфекций.
В этом году проливала землю препаратом Байкал ЭМ-1. Этот препарат помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами (в том числе с бактериями и грибами, которые вызывают черную ножку) за счет увеличения в почве количества полезных микроорганизмов, которые способны бороться в болезнетворными бактериями, грибами и вирусами.
И еще одно средство, которое использую для профилактики грибковых заболеваний - настой луковой шелухи. Как только семена проросли, и у нас появились первые семядольные листочки, проливаю почву пару раз с промежутком в 7-10 дней настоем луковой шелухи. Такой полив дополнительно дезинфицирует почву, к тому же, в настое луковой шелухи достаточно много полезных для рассады питательных веществ.
Полив почвы
Это наверное один из самых главных факторов, который влияет на возникновение черной ножки. Избыточное количество влаги приводит к размножению болезнетворных организмов, поэтому полив (особенно на начальной стадии развития рассады) должен быть минимальным. Каждый очередной полив рассады делается только после того, как верхний слой подсох. А пока наши растюшки совсем маленькие, их лучше поливать не из лейки, а из ложечки, шприца или спринцовки.
После полива, землю необходимо прорыхлить. Удобнее всего это делать зубочисткой или вилкой.
При переливе использую один интересный прием( писала о нем раньше, но может быть кто-то о нем не знает): рассыпаю по поверхности почвы и оставляю на несколько часов селикагель. За это время он впитает излишки влаги, после чего его нужно убрать.
Неплохо также использовать прокаленный песок, который, если его распределить по поверхности грунта, не даст распространяться плесени и грибкам.
Тот же эффект дает присыпание поверхности почвы толченым активированным углем.
Кислотность почвы
Перелив также может привести к закислению почвы. Как вы знаете, закисление почвы ведет к тому, что наши малыши не могут усваивать так необходимые им макро- и микроэлементы. К тому же, грибы, которые вызывают черную ножку, очень хорошо размножаются именно в кислой почве.
Поэтому, лучше всего проверить кислотность почвы еще до посадки семян или пикировки рассады в грунт. И контролировать ее уровень во время роста рассады.
Особенно контроль необходим за грунтом, основой которого является верховой торф. Сам по себе верховой торф имеет кислую реакцию. Производители нормализуют его кислотность при помощи известкования. Но полностью надеяться на добросовестность производителей я бы не советовала (уже были такие случаи).
Можно в грунт для рассады добавить агровермикулит, который помогает поддерживать нормальный уровень кислотности почвы, так как имеет свойство немного снижать этот уровень. Агровермикулит можно использовать и в качестве дренажа.
Корневая система
Если рассада вытянулась, у нее плохо развита корневая система, слабый иммунитет, то вероятность заболевания черной ножкой сильно повышается. Поэтому косвенной мерой борьбы с этим заболеванием, станут мероприятия, помогающие нарастить более крепкую и разветвленную корневую систему. Чем крепче рассада, тем у нее лучше сопротивляемость различным заболеваниям.
Первое, что нужно учесть, это состав удобрений, которые мы используем для подкормок. Ссылка на статью о составе удобрений для рассады - внизу.
Опрыскивание рассады препаратами, повышающими иммунитет рассады (Эпин, Циркон и др.) укрепят иммунитет растений, помогут им адаптироваться к неблагоприятным условиям (перепады температуры, пересадка).
Можно использовать стимуляторы корнеобразования, усиливающие рост корневой системы рассады после пикировки(например: Корневин, Корнестим, Корень-Супер).
Хорошо себя зарекомендовало такое средство, как янтарная кислота. Применяю янтарную кислоту для молодой рассады только для внекорневых подкормок. Для такой подкормки берется 1 таблетка аптечной янтарной кислоты и разводится в небольшом количестве теплой воды. Далее объем доводится до 1 литра.
И еще одно народное средство, которое также помогает нарастить крепкую корневую систему - подкормка рассады дрожжевым раствором. Это "бабушкино средство" отлично себя зарекомендовало. Использую его уже не первый год.
В дрожжевом растворе находится большое количество витамина В и фитонутриенты, которые как раз и необходимыми для роста корней.
Для приготовления раствора берется 1гр. сухих дрожжей и половина чайной ложечки сахара. Все это разводится в небольшом количестве теплой воды и оставляется для брожения на несколько часов. Когда жидкость приобретет кислый запах, мы ее заливаем литром воды и поливаем наших малышей.
В этой статье остановилась на тех средствах, которые конкретно помогают и которые были опробованы не один раз.
Как всегда, желаю вам только отличных урожаев!
Ваша Дачная Пчелка)
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
#выращивание рассады #сад и огород #черная ножка у рассады #заболевания рассады #как бороться с черной ножкой #профилактика черной ножки у рассады