Найти тему
Виражи истории

Зачем пиратам черный флаг и другие интересные факты о морских разбойниках

В юношеские годы многие зачитывались приключенческими книгами о пиратах. Романы были увлекательными и не всегда хотелось думать, что на самом деле пираты - пусть и отважные, но морские разбойники, грабители и убийцы.

Расцвет пиратской деятельности приходится на средневековье. Весельчаки плавали на кораблях с черным флагом с черепом и костями, нападали на торговые суда, похищали золото и драгоценности. Восемнадцатый век стал вторым периодом расцвета лихого пиратства.

Европейские средневековые пираты на заре пиратства поднимали черный флаг как опознавательное полотнище принадлежности к пиратскому сообществу. Флаг с черепом и костями в простонародье прозвали «Веселым Роджером». Но со временем корабли просто стали уплывать, лишь увидев за линией горизонта такой символ предвестника большой беды. И тогда пираты стали поднимать флаги национальных государств или вовсе плавать без символики.

-2

Главным "в деле" всегда был капитан разбойничьего судна. Он получал большую долю награбленных сокровищ. Но если главарь оказывался слабым и ронял свой авторитет, то команда могла взбунтоваться, казнить капитана и на его место поставить главного смутьяна на корабле.

Многие известные путешественники и первооткрыватели новых земель тоже были пиратами, причем вполне законно. Например, мореплаватель Васко да Гама имел лицензию пирата и официально числился пиратом-корсаром. Он, по приказ своего правительства грабил иностранные корабли и нападал на поселения аборигенов на побережьях островов.

-3

Многие пираты были одноглазыми. Они теряли глаз во время стычек или сражений. Поэтому таким лиходеям приходилось носить на лице повязку. Но некоторые носили её на здоровом глазу. Вероятно, для того, чтобы показаться более опытным и повидавшим.

Пойманных пиратов казнили не всегда, а отправляли на необитаемый остров. Поэтому у морских разбойников была традиция отпускать козлят или ягнят на любой встретившийся в пути остров. Тем самым они страховались от голода, если вдруг фортуна окажется не на их стороне, и кому-то из членов банды придется отбывать наказание в качестве пленника далекого острова.

Самым популярным у пиратов приемом захвата корабля был абордаж. Но эту тактику морского боя изобрели не они, а древние римляне, у которых был очень сильный морской флот.

-4

Самые громкие и жестокие набеги пиратов датируются началом восемнадцатого века. Эти разбойники нападали тогда практически на все суда, плававшие в Карибском море. Много сведений о пиратах того времени можно почерпнуть из дневниковых записей А. Эксквемелина, который так же совмещал две профессии: был одновременно пиратом и ученым.

Пиратство процветало в Древнерусском государстве. Но там были не морские разбойники, а речные, которых называли ушкуйниками. Время от времени они нападали на купцов, которые возили торговые грузы по руслам русских рек. Похищенное они продавали. Иногда купцы совмещали в себе две профессии: торговец и разбойник.

-5

Викинги, по сути, тоже были пиратами, хотя под черным флагом не ходили. Скандинавы нападали на иностранные суда. Некоторые исторические источники даже сообщают, что им удалось доплыть до побережья Северной Америки. Поэтому среди историков нет единого мнения о первооткрывателе Нового Света. Одни считают, что это сделал Колумб, а другие историки приписывают открытие Америки скандинавским удальцам.

В наши дни тоже есть пираты, правда их не встретишь в европейских водах. В основном, они облюбовали побережье Сомали. Пираты, как и прежде, захватывают корабли, похищают людей и требуют от иностранных властей большой выкуп.

>>>>>>>Подписывайтесь на канал <<<<<<<