Найти тему
Откуда проблемы?

Почему скорая так долго едет?

Эту фразу я слышу от многих граждан нашей страны. Регулярно читаю отзывы в интернете, где население жалуется, что скорая не приехала к ним сиюминутно.

Предлагаю разобраться какие существуют классификации вызовов и сколько времени вы можете ждать скорую помощь и кто в этом виноват.

Давайте я вам сразу скажу одну вещь. Бригада скорой помощи не может вместо вызова к вам поехать в магазин, ресторан или на пляж. Машина оборудована различные датчиками и маячками, поэтому все перемещения машины отстлеживаются в системе. Если бригада на какой-то вызов едет слишком долго, то диспетчер их прозванивает и уточняет почему идёт задержка и нужна ли помощь. Это чтобы вы не думали, что врачи едут развлекаться вместо того, чтобы вам помогать.

Теперь давайте поговорим про формирование бригад скорой помощи в населённых пунктах. Количество машин скорой помощи зависит от населённого пункта, который они обслуживают. Из регламента можно увидеть, что рассчет на город идёт 1 бригада скорой помощи на 10 000 населения. Педиатрическая бригада 1 машина на 10 000 детей. Для обслуживания дальних районов идёт свой рассчет, с ним вы можете ознакомиться на фото ниже.

Норматив этот остался ещё со времен СССР. Конечно, он уже потерял свою актуальность, поскольку плотность населения была более равномерной, нежели сейчас и поводы для обращения тоже были иными.

В СССР не всегда была возможность вызвать скорую помощь, потому как даже в городах не всегда были телефоны у людей. Нужно было бежать на ближайший переговоры пункт к соседу с телефоном или искать автомат. Поэтому, проще было попросить соседа с машиной отвезти в больницу. В деревнях, с телефонами были и того хуже, он был на почте и в сельсовете.

А сегодня, даже в самом отдалённо посёлке у каждого в кармане есть смартфон. Да и люди раньше были организованнее, никто не гонял врачей потому что горлышко запершило или головка заболела. Люди знали, что с такими жалобами нужно идти в поликлинику.

Сейчас могут легко набрать 03 и вызвать скорую. Даже если будет звонок с жалобой на насморк, диспетчер обязан принять этот вызов и поставить в очередь.

1 бригада на 10 000. Конечно, это мало, этот норматив уже устарел. Тем более, что скорее всего и он не соблюдается, поскольку миграция населения в крупные города идёт постоянно, а количество бригад скорой помощи увеличивается медленно и неповоротливо. Что уж говорить об отдалённых населённых пунктах.

Сейчас, во время ковида, врачи скорой помощи и вовсе не успевают отдохнуть. Вызовы падают десятками, порой доходят до сотни и они обязаны вас всех объехать и оказать помощь. После ковид вызова необходимо провести обработку автомобиля, а это тоже 10-15 минут времени.

На один вызов у скорой помощи уходит около 40-60 минут, плюс ещё доехать надо, а может и пациента доставить в больницу. Вот и посчитайте, почему врачи так долго едут к вам, почему вы ждёте скорую помощь по 6,8, 12, а то и больше часов. Это хорошо, если вызвали по делу, а если просто от нечего делать или потому что в поликлинику идти не захотелось? А вы из-за таких ушлых ждёте свою помощь часами.

Итак, теперь разберёмся отчего зависит время приезда скорой помощи. Надеюсь, все же понимают, что время приезда никак не зависит от очерёдности вашего звонка?

После вашего звонка, диспетчер присваивает ему категорию срочности. Сначала идут экстренные вызовы, затем неотложные, после не требующие неотложной помощи. Детские вызовы идут вне категории, поскольку всегда стараются сначала отправить ближайшую бригаду (она не обязательно будет педиатрическая, любая свободная) к ребёнку.

Диспетчер обязан сначала отправить врачей на экстренные вызовы: ДТП, пожар, инфаркт, инсульт, падение с высокого этажа, кровотечение, шоковые состояния, потеря сознания. Это вызовы первого порядка, куда нужно добраться как можно скорее и оказать помощь, тут счёт идёт на минуты. Затем неотложные: боли в грудной клетке, переломы и прочие травмы, острые состояния того или иного заболевания. Не требующие неотложной помощи: головные боли, повышенное или пониженное артериальное давление, температура, боли в горле, насморк и прочее.

Бывает так, что люди могут обмануть диспетчера, чтобы скорая помощь приехала быстрее. Например, скажут, что серьёзная травма и кровь течёт, такому вызову присвоят категорию неотложного. А по приезду доктор может увидеть, что человек пальчик ножом порезал или дверью пришемил.

Ну что же, теперь давайте подведём итоги. Как теперь вы знаете, вызовы получают категорию и по принципу срочности формируется очерёдность. Если у вас вызов не срочный и вы в состоянии дойти до поликлиники, пожалуйста, потихонечку дойдите своими ногами. Или можете вызвать участкового врача из поликлиники, который вас посетит и окажет помощь.

Если же понимаете, что до поликлиники дойти не можете, например у вас температура 40 или высокое давление. Пожалуйста, терпеливо дождитесь врачей скорой помощи. Они оказывают помощь другим пациентам, которым она нужна не меньше вас. Бригада ведь не загорать на пляж пошла.

-2

Ну а если вы вынуждены ждать скорую помощь сутки, то скорее всего вы можете за это отблагодарить своих сограждан, которые решили гонять бригаду, потому что кашлянули, чихнули, пукнули или пальцем о тумбочку ударились.

Расскажите о своём опыте ожидания скорой помощи? Были ли случаи, когда приходилось ждать бригаду более 12 часов?