Найти тему
history genius

Самый длинный август в истории. Начало Мировой Войны

Первая Мировая Война началась в августе 1914 года. И причины этой войны заложились очень давно. Ещё когда началась дипломатическая изоляция Германии, когда сложились военные блоки Антанты и Тройственного союза, и когда Германию обделили в «колониальной гонке». По сравнению с этим глупым кажется утверждать, что война началась из-за убийства эрцгерцога австрийского. Конечно, убийство эрцгерцога – толчок к началу, но никак не причина.

Убийство Франца Фердинанда
Убийство Франца Фердинанда

А знали ли вы, что вначале Великобритания могла и не воевать в ПВМ (Первой Мировой Войне). Лишь нарушение нейтралитета Бельгии послужило причиной вступления Британии в войну. К тому же Великобритания отправила всего лишь корпус в 5 дивизий, в то время как во Франции по всей линии фронта размещалась армия в 60 с лишним дивизий. Командовал английским корпусом генерал Джон Френч, всей французской армией руководил Жозеф Жоффр, непоколебимый и уверенный в себе человек. Однако эта уверенность слишком помешала на начальном этапе войны, когда линия фронта почти отодвинулась к Парижу и лишь удача, пришедшая в битве на Марне, помогла силам Антанты сдержать наступление Германии.

Жозеф Жоффр
Жозеф Жоффр

Вообще начало войны было не очень хорошим для сил Антанты. Наступление в Эльзасе и Лотарингии, на которое надеялось всё союзное командование - провалилось из-за сопротивления армии кронпринца баварского Рупрехта, в то время как через Бельгию проходили основные силы германского наступления. Не смотря на сопротивление бельгийской армии короля Альберта 1, Германия смогла практически полностью занять территорию Бельгии и выйти к французским границам, на оборону которых было выделено слишком мало сил. Британские силы в одиночку точно не могли противостоять дивизиям немцев.

Джон Френч - командующий английским экспедиционным корпусом во Франции
Джон Френч - командующий английским экспедиционным корпусом во Франции

Крайняя уверенность в своём плане была настолько велика, что Жоффр не желал слушать предупреждений командующего 5-й французской армией Ланрезака, который, как и все знал о моментальном наступлении немецкой армии. До Марны, немцы, уверенные в победе отправили на Восточный фронт 3 корпуса. Причиной послужила битва при Гумбиннене, в которой германская 8-я армия оказалась побеждённой русской армией Ренненкампфа. Поражения произошло из-за уверенности немецкого генерала Франца, который без приказа напал на русских и потерял много солдат. Германский штаб планировал отступление с Восточной Пруссии, но вскоре прибыло подкрепление, и командующий Притвиц был заменён Паулем Гиндебургом, в будущем ставшим президентом Веймарской республики.

Пауль Гиндебург
Пауль Гиндебург

«Чудо на Марне» - победа коалиционных сил Антанты, достигнутая благодаря большим потерям, ошибке германского командования, отсутствию трёх немецких корпусов. Конечно же, энергичность некоторых командующих также решила судьбу наступления: генерал Фош, Галлиени, который получил разведданные об ошибке немецкого командующего фон Клюка. Однако битву на Марне всё-таки стоит подразумевать как «Чудо».

План битвы на Марне
План битвы на Марне