Каждый год российские женщины сталкиваются с проблемой, что дарить коллегам-мужчинам. Ведь как с 23 февраля поздравишь, так и проведешь 8 марта – российская женская мудрость.
Место действия - Северная Корея, приморский город Расон, 2019 год. Границы тогда еще были открыты на въезд и выезд. И все вроде бы просто. Но из-за специфической логистики в КНДР, нам россиянкам, пришлось готовиться к этому празднику загодя.
Историю о российско-северокорейском проекте, и что в КНДР делают россияне, я рассказывала ранее. Ссылку оставлю в конце этой статьи.
Обсуждать возможные варианты подарков мы начали еще в начале января. И предложений было множество.
Кто-то предлагал закупить пыльно-мыльные принадлежности в Расоне. А кто-то - изготовить на заказ сувенирную продукцию с логотипом. Конечно же, кружки.
К тому времени кружками с разными эмблемами были заполонены офис и наша гостиница. Сотрудники сменялись и оставляли свои подарки в Северной Корее.
Нужно было подарить что-то практичное.
Коллегиально мы решили собрать продуктовый набор. В итоге он получился не совсем продуктовым, но практичным.
Подарок состоял из символического количества горячительного напитка. В Расоне он как раз продавался в небольших объемах. Это была продукция местного завода.
Вторая составляющая набора - съестная. Мы решили, что это будет мини-версия копченой колбасы. В тот момент у нас в Расоне колбаса не продавалась. Она появилась позднее и напоминала ветчину.
Колбасу нужно было завозить из России. А третья составляющая подарка - баночные носки.
Благодаря нашим коллегам во Владивостоке, мы смогли закупить в России около 50 палочек колбасы и столько же банок с носками.
Нас рассекретили! Сюрприза не будет
Вроде бы все шло по плану. Но нам немного не повезло.
Дело в том, что переправка через границу подарков должна была состояться с очередным заездом сотрудников из России в КНДР. То есть коробки с подарками они должны были перенести через границу сами. Других вариантов не было.
Колбасу еще можно было преподнести как продуктовый завоз. Нам часто завозили из России продукты, которых просто не было в Северной Корее. А банки с носками как объяснить?
Тайное стало явным, когда начался досмотр в Тумангане на северокорейской стороне. Коробки стали вскрывать.
Если колбаса, которую завозили россияне, была северокорейцам понятна. То консервная банка с носками – это совсем непонятный «продукт».
Корейцы недоумевали, пришлось открыть несколько банок, чтобы доказать, что там действительно носки. А кто-то из самых догадливых россиян стал объяснять, что это, видимо, их подарки на мужской праздник.
В общем, волна прокатилась по мужской половине компании. Только что заехавшие сотрудники рассказали остальным.
«Они нам будут дарить колбасу и носки»,- говорили в «кулуарах» коллеги-мужчины.
Так себе подарок. Кто-то из женской половины тогда предположил, что подарочных карт известной сети магазинов косметики нам в этом году не видать как своих ушей.
Но упаковка и презентация подарков с танцами под «переделанную» песню «За четыре моря» сделали свое дело.
«Эликсир отваги - маленькая доза,
Палочка колбаски – улучшают настроение,
Развернулись плечи, царской стала поза,
Где тут нужен подвиг? Сразу тянет на свершенья!»
Акция «Даёшь российское 23 февраля!» сработала. И коллеги подарили нам к Женскому празднику заветные карты.
Если понравилась история, жмите пальчик вверх! Чтобы не потеряться в ленте рекомендаций Дзена, подписывайтесь на канал здесь!