Найти тему
Красный Призрак

Антисоветская клюква на вынос. Мини сериал 2016 года "Танкист". Злобное НКВД, Любовь-морковь и танки. Третья серия

А нет, я в разборе предыдущей серии ошибся, когда предположил что уже наступил сентябрь месяц, когда в реальности немцами в ходе бомбардировки были уничтожены Бадаевские склады. Оказывается по сценарию наступило 18 августа 1941 года. Посмотрим некоторые события отмеченные за август месяц в книге Бурова А. В. "Блокада день за днем"

-3

Возвращаемся к просмотру сериала. Советский генерал ставит боевую задачу:-По нашим данным немцы прорвались до Красногвардейска. Здесь у них две танковые дивизии. Если они пройдут Красногвардейск, дорога на Ленинград открыта. Единственное место где мы их можем остановить тут. Здесь как горлышко бутылки. Задача непростая. Шпиллер у тебя есть надежный командир? Шпиллер указывает генералу на Градова. Генерал подозвав к к себе танкиста продолжает:-А ну ка взгляни. Ты со своей ротой, должен удержать это направление, что бы ничто немецкое сюда не прошло. Сколько у тебя танков. Градов отвечает что у него в наличие пять танков.

После получения боевой задачи Градов уходит, подходит к своим танкистам и ставит задачу уже им:-Товарищи офицеры, нам приказано держать это направление. Младший лейтенант Петров, твои два танка на Лужскую. Шмаков, твои два танка на Кингисеппскую. Братцы как хотите но держитесь. огибайте но держитесь, враг не должен добраться до Гатчины. Леха мы здесь, высота 824, совхоз Войсковицы. Приказ окопаться, замаскировать танк и ждать врага.

-4

Танкисты готовятся к отражение немецких танков и тут появляется рота курсантов Ново-Петергофского военно-политическое училища пограничных и внутренних войск НКВД имени К. Е. Ворошилова, прибывших в распоряжение Градова. Ну что же сделаю еще одно отступление про боевые действия курсантов этого Ново-Петергофского военно-политического училища пограничных и внутренних войск НКВД имени К. Е. Ворошилова. Так для справки, создатели сериала почему то постеснялись полное наименование училища назвать.

Два батальона училища под командованием майора Н. А. Шорина и капитана А. А. Золотарева в боевом порядке выступили на защиту города. 1 - й батальон был сосредоточен в районе деревни Русские Анташи, 2 - й — в лесах северо-западнее Гатчины, у станции Елизаветино. Вместе с курсантами прибыла группа преподавателей во главе с начальником училища И. Н. Григорьевым и начальником политотдела П. М. Горским. Расположившись в лесу, в 10 — 12 километрах юго-восточнее Русских Анташей, пограничники немедленно приступили к сооружению оборонительной линии и укрытий от авиации противника, одновременно отрабатывая боевые задачи.

Выполняя приказ командующего, училище заняло оборону на широком фронте. 1-й батальон под командованием майора Шорина занял линию обороны Русские Анташи — Шундорово. 2 - й батальон капитана Золотарева с 19-00 17 августа прикрыл Красногвардейское шоссе и занял район обороны Пульево — Смольково — Дылицы. Общая протяженность обороны составила почти 30 километров. Это заставило командование строить оборону по принципу опорных пунктов. Главное внимание при постановке боевой задачи уделялось удержанию дороги. Учитывая, что между первым и вторым батальонами остался незащищенным участок примерно в 12 километров, туда был выдвинут взвод курсантов от второго батальона.

Училище держало оборону на важнейшем стратегическом направлении, прикрывая непосредственные подступы к Ленинграду. Вооружение курсантов состояло из винтовок, нескольких ручных пулеметов и гранат да двух учебных орудий. Рано утром 18 августа курсанты вступили в схватку с передовыми частями гитлеровских 41-го танкового и 38-го армейского корпусов. Противник предпринимал одну атаку за другой, в небе постоянно действовала немецкая бомбардировочная авиация. Фашисты не оставляли надежды с ходу выйти к Ленинграду.

В результате ожесточенного боя 18 августа 1 - й батальон удачно отбил все попытки фашистов прорваться по дороге на Красное Село. 2-й батальон, отражая наступление двух мотомехбатальонов дивизии СС и разведывательного танкового батальона противника и ведя бои в полном окружении, вынужден был оставить занимаемый рубеж и отойти в район деревни Большие Борницы, продолжая тем самым удерживать шоссе на Красногвардейск и препятствуя фашистам организовать наступление на Ленинград. В первом бою курсанты подбили два вражеских танка и уничтожили несколько десятков фашистов.

Учитывая, что промежуток между батальонами был прикрыт лишь взводом курсантов, вооруженных винтовками и всего одним ручным пулеметом, утром 19 августа командование училища приняло решение о формировании еще одного батальона для прикрытия центра занимаемого рубежа обороны из тех разрозненных групп бойцов Красной Армии, которые находились там. Командирами взводов были назначены курсанты 2 - го батальона училища. Заняв оборону между двумя курсантскими батальонами, вновь сформированная группа в течение 20 августа вела бои с передовыми частями противника. К этому времени численность нового батальона возросла до 400 человек.
Но главный удар врага приходился на левый фланг обороны, в том месте, где принял бой 2 - й курсантский батальон.

-5

Немецко - фашистское командование стремилось, используя свои подвижные соединения, обогнать отходившие из Эстонии части нашей 8 - й армии и отрезать их от Ленинграда. Весь день 19 августа 2 - й батальон отражал атаки превосходящих сил противника на рубеже Минино—Шпаньково и лишь в 21.30 получил приказ закрепиться на новом рубеже в лесу северо - восточнее деревни Большие Борницы и не допустить прорыва противника по дороге на Красногвардейск. Разгорелся ночной бой, в котором курсанты не только умело отражали атаки противника, но и переходили в контратаки.

Утром 20 августа разведчики донесли, что в Больших Борницах противник оставил лишь часть своих сил и батальон мотопехоты с десятью танками, а основная его группировка с пятьюдесятью танками стала обходить левый фланг обороняющихся. В этот период в батальон прибыл член Военного совета армии, председатель Ленинградского облисполкома Н.В.Соловьев. Он передал приказ закрыть продвижение противника по дороге на Красногвардейск. Командиры и политработники довели задачи до каждого курсанта и приступили к организации обороны.

Ровно в 14. 00 на боевые позиции батальона обрушился артиллерийский огонь противника. Фашисты блокировали батальон, но не смогли сбить его с дороги, и путь мотомехколонне врага был закрыт. До позднего вечера длился ожесточенный бой. Курсанты неоднократно переходили в контратаки и отбросили врага. Пограничниками было уничтожено семь вражеских танков, много солдат и офицеров, один генерал, захвачено оружие и важные документы.

Но, воспользовавшись своим превосходством в силе, фашистам удалось отрезать 6 - ю и 8 - ю роты 2 - го батальона и две роты стрелковой дивизии, обеспечивавшие фланги батальона. На участке обороны батальона остались 5 - я и 7 - я саперные роты в количестве 175 человек. Курсанты вели бой в полном окружении. С 21 по 23 августа они, несмотря на острую нехватку боеприпасов и продовольствия, продолжали удерживать дорогу на Красногвардейск. Выполнив возложенную на батальон задачу — задержать противника по дороге Елизаветино — Красногвардейск в течение трех-четырех дней, курсанты оказались в окружении и еще трое суток вели боевые действия.

Оценив всю сложность обстановки, капитан Золотарев принял решение прорвать окружение противника. Вслед за группой прорыва батальон устремился в направлении Недлино, но фашистам удалось обнаружить выдвижение курсантов. Открыв сильный минометный и артиллерийский огонь, противник бросил в бой превосходящие силы пехоты и танков и расчленил боевые порядки курсантов. В крайне тяжелых условиях, ведя непрерывный бой и переходя в контратаки, батальон вырвался из окружения. Всего прорвались 193 бойца и командира, они вынесли 80 раненых курсантов. 27 августа 2 - й батальон со станции Сусанине поездом прибыл в Ленинград. Две недели, с 17 по 30 августа, сдерживали наступление противника на рубеже Чух — Анташи — Ожогино — Волгово курсанты 1-го батальона.

-6

Входя в состав Копорской оперативной группы, курсанты выполняли наиболее ответственные задания. Действуя в разведке, они собирали ценные сведения о противнике, отвлекали на себя значительные силы фашистов. Успешно проводили вылазки во вражеские тылы группы под командованием лейтенантов Б. Григорьева и Г. Пархалина. Они наносили противнику ощутимый урон.

В ночь на 23 августа взвод курсантов совершил налет на деревню Муратово. Из допроса пленных было установлено, что в Волгово разместился штаб немецкой дивизии и гарнизон, насчитывающий около тысячи солдат и офицеров. 26 августа с наступлением темноты два взвода 1 - й курсантской роты во главе с лейтенантом Бурносом и политруком Габовым двинулись в сторону села Волгово. Незаметно пробравшись к зданию школы, в котором размещался штаб, курсанты блокировали окна и двери. Раздались выстрелы, взрывы гранат, группа курсантов ворвалась в помещение. В завязавшейся перестрелке были уничтожены несколько штабных офицеров, захвачены важные документы. На фоне зарева пожара отчетливо были видны гитлеровцы. По ним пограничники открыли прицельный огонь.

Понеся потери, фашисты организовали оборону и перешли в наступление. Пограничникам пришлось отходить с боем. Гитлеровцы наседали, стремясь окружить курсантов между Волгово и лесом. В докладной записке начальника Политуправления войск НКВД СССР о боевой деятельности Ново - Петергофского военно-политического училища на подступах к Ленинграду, датированной 6 сентября 1941 года, сказано: «В процессе этого налета курсанты Чернышев и Трясцин прикрывали отход взвода, ведя обстрел врага, не давая ему замкнуть кольцо вокруг взвода. Когда весь взвод вышел и был выведен последний раненый, у Чернышова и Трясцина осталась только одна граната. Их последняя попытка прорваться через кольцо не удалась, и они взрывом гранаты взорвали себя, но не сдались в плен противнику...» Лишь спустя много лет выяснилось, что Трясицын остался жив!

Выполняя поставленную задачу, курсанты 1-го батальона задержали на 12 дней дальнейшее продвижение немцев, обеспечив частям Красной Армии организацию обороны на рубеже Красное Село. Совершив под проливным дождем шестидесятикилометровый марш, батальон поздно вечером 30 августа сосредоточился севернее села Юрьево. Пока подразделения батальона занимали оборону на новом рубеже, майор Шорин отправился на командный пункт 2-й дивизии народного ополчения. Здесь его познакомили с обстановкой и последними данными о противнике, который любой ценой стремился прорваться к Котлам, чтобы перекрыть пути отхода 8-й армии.

Командир дивизии приказал батальону вместе с приданной танковой ротой подготовиться к контратаке по одному из трех направлений: Юрьево — станция Копорье — Коз; Юрьево — Ивановское — Зоржинская; Юрьево — Заболотное — Кербуково.

В этом бою курсанты разгромили крупное подразделение только что прибывшей из Франции 93-й фашистской дивизии. Более трехсот солдат оставил противник на поле боя. Контратака курсантов во фланг и тыл 271-го вражеского пехотного полка, поддержанная с фронта подразделениями ополченцев, принудила командира 93-й пехотной дивизии противника отказаться от дальнейшего наступления на Копорье. Опасаясь окружения, он приказал своим полкам отойти на пять километров за реку Ламашку где и занять оборону, чтобы остановить, как он считал, «крупное наступление русских».

Активные действия курсантов-пограничников и ополченцев позволили выиграть более суток. Войска 8-й армии за это время успели соединиться с основными силами Ленинградского фронта. 30 сентября курсантский батальон, в котором теперь насчитывалось немногим более семидесяти бойцов, решено было влить в состав 1062-го стрелкового полка. Командиром полка Военный совет 8-й армии назначил майора Шорина, комиссаром — старшего политрука Образцова. А через два дня, 2 октября, был получен приказ Военного совета: «Батальон военно-политического училища НКВД вывести из боя. Курсантов направить в штаб армии для производства выпуска. Весь личный состав батальона представить к награждению орденами и медалями».

9 августа 1941 года 1-й батальон Ново-петергофского военно-политического училища войск НКВД им. К.Е. Ворошилова насчитывал 783 человека, из которых 532 человека были курсантами. 3 октября 1941 года аттестованы на звание младших политруков было 72 человека. Остальные курсанты 1-го батальона Ново-Петергофского военно-политического училища войск НКВД были ранены или убиты...

-7

Ну ладно, возвращаемся к просмотру сериала. Градов недоволен тем что курсантов так мало после чего командиру курсантов начинает ставить боевую задачу:-Значит так. Бугор за березами видишь? Занять оборону приготовится к бою. В дальнейшем уничтожать немецкую пехоту на дамбе. Если автоматчики к нам в тыл прорвутся, нам хана Чувырин. Понял? Вдарим из орудий бей и ты. Раньше времени огонь откроешь, шкуру дудкой спущу. После таки исчерпывающих указаний командир курсантов отходит, распоряжения выполнять. Ну а танкист Савинов переживает за то что курсанты разбегутся. Градов успокаивает Савинова что не разбегутся. Полный танкист отпрашивается у командира сбегать разжиться провиантом, а то он оголодал совсем. Командир отлучку разрешает.

Пока другие маскируют танк и готовятся к бою, Градов и Савинов по полю гуляют и разговоры о любви ведут. Савинов интересуется почему Градов Маше не пишет. Градов отвечает что не пишет потому что война и если с ним что случится, то Маше легче от этого будет, как будто его и не было вовсе. А добрый он парень, письма не пишет, хотя девушка его ждет и ради него в Ленинграде осталась. Савинов командира пытается переубедить, но командир включает истеричку и на Савинова начинает орать. Это уже стандарт для российского кино, постоянные истерики на экране.

-8

Толстяк где о гусака словил и хочет его уже зажарить и съесть, но тут так не вовремя появляются немцы и гусака приходится бросить. Танкисты запрыгивают в танк и готовятся к бою. Подъезжают немцы на мотоцикле и начинают окрестности в бинокль осматривать и видят что тут никого нет, кроме брошенного толстым гусака. Немцы разворачиваются и уезжает, а Савинов начинает командира опять насчет Маши доставать.

Ну а нас переключают на злобного орка из НКВД, который говорит что ему нужен Градов, что танкист предатель и что он сдаст город без боя. Ну а нас опять переключают на Градова. На дороге показывались немецкие танки, курсанты и танкисты готовятся принимать бой. Командир полка выходит на связь с Градовым, танкист докладывает обстановку, что видит на дамбе колону немецких танков. Командир спрашивает, а что Градов не открывает огонь. На это Градов отвечает что надо немцев поближе подпустить. Командир начинят орать что бы Градов немедленно открывал огонь и что он танкиста отправит под трибунал. Градов приказ командира игнорирует и начинает танки на дамбе считать. Насчитав 22 немецких танка, Градов командует открыть огонь. Кстати советские танки в том реальном бою были другие, были тяжёлые КВ-1. А в этом фильме показан довольно редкий Т-34-76 со штампованной башней. И у немцев в том бою была другая бронетехника, а не то, что показано. А ведь засада с танком КВ-1 и засада с танком Т-34-76 — это совсем разный бой.

-9

Короче начинается бой , первым же снарядом подбит головной немецкий танк, курсанты открывают огонь по пехоте. Удачным выстрелом подбит грузовик с немецкой пехотой. Немецкий танк что шел последним пытается уйти, но меткий выстрел и он уже горит, отрезав немцам путь к отступлению. Ну а дальше наши танкисты начали щелкать немецкие танки один за другим, при этом позицию нашего танка немцы долгое время заметить не могут. После того как горят пять немецких танков, немцы позицию танка замечают и открывают по нашим огонь. Танки на время прекращают стрелять, в бой идет немецкая пехота, которую начинают отстреливать курсанты.

Далее следует напряжённый бой. после того как наши танкистов подбивают еще несколько немецких танков, несколько снарядов попадает в советский танк. Башню заклинило и прицел разбит, тогда Градов выбирается на башню танка и командует танком уже находясь броне. Маневрируя по полю, наши танкисты подбивают оставшиеся в строю немецкие танки уничтожая как и экипаж Зиновия Колобанова 22 немецких танка. Про подвиг Зиновия Колобанова я уже рассказывал в разборе первой серии этого сериала, расскажу как сложилась судьба танкиста в дальнейшем после этого легендарного боя.

-10

Удивительно, но за такой бой Колобанов не получил звания Героя Советского Союза. В сентябре 1941 года командиром 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии Д. Д. Погодиным все члены экипажа танка Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза, данное представление было подписано и командиром дивизии В. И. Барановым. Но в штабе Ленинградского фронта по какой-то причине изменили это решение. Данное изменение до сих пор не поддается разумному объяснению и вызывает массу споров и версий. Так или иначе, Колобанов был представлен к ордену Красного знамени, а наводчик А. М. Усов к ордену Ленина. Возможно, командование Ленфронта просто посчитало невозможным присваивать звание Героя Колобанову на общем фоне больших стратегических неудач, да и Красногвардейск был все-таки вскоре сдан немцам. По другой версии, в деле Колобанова была какая-то компрометирующая его информация, что-то такое, что помешало ему получить награду. Правды мы в любом случае уже не узнаем.

15 сентября 1941 года Зиновий Колобанов получил тяжелое ранение. Это произошло ночью на кладбище города Пушкин, где танк старшего лейтенанта заправлялся боеприпасами и горючим. Рядом с его КВ разорвался немецкий снаряд, осколками танкист был ранен в голову и позвоночник, помимо этого, Колобанов получил контузию спинного и головного мозга. Сначала он находился на лечении в Травматологическом институте Ленинграда, но потом был эвакуирован и до 15 марта 1945 года лечился в эвакуационных госпиталях в Свердловске. 31 мая 1942 года ему было присвоено звание капитана.

Несмотря на тяжелое ранение и контузию, Колобанов после войны снова поступил на службу в танковые войска. Зиновий Колобанов находился на службе до июля 1958 года, после чего уволился в запас уже в звании подполковника. Работал и жил в столице Белоруссии. Умер 8 августа 1994 года в Минске, похоронен там же.

-11

После боя подбегает радостный командир курсантов и кричит что мы победили и начинает лезгинку танцевать. Ну а толстяк бросается убегающего гусака догонять, ну очень сильно кушать хочет. Ну а в это время к генералу приходит злобный орк из НКВД и говорит что у него есть ордер на арест старшего лейтенанта Градова, дескать есть подозрения что наш герой добровольно сдался в плен..

На наглое заявление Стрельцова генерал говорит:-А теперь слушайте меня. Вчера рота под командованием старшего лейтенанта Градова в бою под Красногвардейском уничтожила 45 танков противника, не считая живой силы и техники. Танк старшего лейтенанта Градова уничтожил 22 немецких танка, он спас Ленинград. Градов будет представлен к высшей награде Родины Званию Героя Советского Союза. Злобный орк не отстает и говорит что враг народа не может быть Героем Советского Союза.

-12

Генерал злобного орка отпускает и отдает распоряжение отправить Градова куда ни будь подальше, что бы злобное НКВД до него не дотянулись. Принимается решение отправить Градова в Горький, где нужны танкисты для испытаний. Похоже наступает уже 1942 год, нас уже перекидывают в Ленинград. Таня Градова заходит в гости к родителям арестованного Якова Лисичкина, отец за время блокадной зимы 1942 года умер, мама же его живет какой то девочкой которая осталась одна. Утешив мать Якова и оставив продукты и посоветовав сыну письмо написать Татьяна уходит., обещая завтра зайти и письмо забрать.

И вот уже Яков на лесоповале читает от матери письмо. Как Татьяна умудрилась ему письмо переслать а хрен его знает. Один из осужденных рассказывает про ужасы из блокадного Ленинграда, которые он от кого то слышал, а потом заявляет что зря наверное город немцам не сдали. За что другой осуждённый кидается на него с кулаками.

-13

Лисички кидается их разнимать. Тут подбегает злобный орк из НКВД , разнимает дерущихся, бьет Лисичкина в морду и отбирает у него письмо. Конвойный ведет Лисичкина к дороге а там машина с инженером Щедриным стоит. Обнимая Лисичкина инженер говорит что он за ним приехал, так как конструкция броневого листа придуманная Лисичкиным признана эффективной. Ну а двух товарищей Лисичкина Щедрин за компанию тоже забирает с собой. Ну а нас опять переключают на Татьяну Градову, типа в госпиталь где она работает как врач хирург привозят генерала раненого в ногу. Начальник госпиталя хочет отправлять в генерала в Москву, но женщина врач которая в свое время спасла руку Градову, настаивает что операцию надо делать сейчас.

Генерала заносят в операционную палатку, где генералу делают операцию. После того как операция успешно закончена, бухой уже в жопу начальник госпиталя вызывает Татьяну к себе в палатку и начинает к ней приставать, после чего получив по морде начинает на неё орать. Татьяна говорит что у неё муж есть, а тут пьянчуга руки распускает. На что возбужденный начальник орет что он проверял и у Татьяны мужа нет. Ну и тут на пороге появляется возлюбленный Татьяны.

-14

Ну пьяный майор медицинской службы начинает на танкиста наезжать, зашел дескать в палатку и обратился не по форме. Савинов отсылает Таню и начинает пьяному майору объяснять что он не прав, судя по шуму что раздается из палатки с помощью кулаков. Генерал после операции пришел в себя два врача заходят его навестить, туда же вваливается и Савинов, который двухдневный отпуск получил за то что его танки от КП генерала фрицев отогнали. А вот теперь что бы даром время не терять он к своей невесте женится приехал. Генерал молодожёнов благословляет и добавляет Савинову еще один день к отпуску, на свадьбу.

Ну а нас переносят вроде бы на танковый завод, где перед небольшой толпой рабочих в двадцать человек с концертом собирается выступать Маша. Видать больше людей для массовки привлечь не удалось. Тут же находится и Стрельцов, который добился своего и стал мужем Маши. он говорит Маше что её песни любит слушать сам товарищ Сталин, что ей предложена главная роль в музыкальном фильме и что Маша для этого должна ехать в Алма-Ату

-15

Маша просит Стельцова выяснить что ни будь о судьбе отца и брата. Злобный орк говорит что он попытается что ни будь узнать. Тут же на заводе находится и инженер Лисичкин, который заходит старую знакомую навестить. Лисичкин рассказывает что Андрей Градов тоже находится здесь и сейчас но сейчас он на полигоне и неизвестно придет ли он на концерт.

-16

Ну и оцените уровень массовки сериала. Видать это по замыслу режиссера столько человек работало на оборонном заводе над новыми танками. В то время как Маша исполняет песню, к массовке присоединяется и Андрей Градов. Небольшой концерт из одной песни заканчивается, массовка немногочисленная расходится и Градов с Машей остаются наедине. Серия на этом все. Осталась еще одна.

Продолжение следует.....

При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого сериала .

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте.

#история антисоветских мифов #мифы и реальность #российское кино #киноклюква

-17