Найти тему
Японские ножи

Секрет спокойной психики

Оглавление

Помимо любителей, интересующихся темой #японских ножей, есть категория их антагонистов, склонных к занижению практически любых ценностей. В социальных сетях встречаются саркастичные комментарии пользователей по поводу незначительности выбора такого элементарного предмета, как #кухонный нож. У них обычно насмешливо-снисходительный тон и поверхностная аргументация, мол, новомодными штуковинами забиваете голову, усложняете жизнь, а на самом деле все просто...

Так вот, не просто!

Неизменно и непрерывно #Tojiro объясняет, почему выбор кухонного ножа так важен для приготовления еды и здоровья в целом. Глубина вопроса, как всегда, скрыта от материалистического взгляда, преследующего предметные обоснования.

-2

Российская действительность, на фоне мировых изменений, вряд ли сама по себе вызывает умиротворение. Если не заботиться об индивидуальном, семейном, корпоративном #психическом #здоровье, можно запросто лишиться основы стрессоустойчивости и тогда о правильности принимаемых решений и выполняемых действий можно позабыть. При усиливающихся депрессиях, систематическом раздражении, гневе, люди теряют производительность, субординацию, позже рассудительность и активность, затем адекватность. В напряженной среде ежедневной деятельности необходимо создавать привязки эмоциональной устойчивости, те факторы, которые благотворно влияют на эмоциональную атмосферу в личном пространстве и окружении.

-3

В суровую погоду теплая и удобная одежда помогает чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы действовать даже на улице. В разогретом от переговоров офисе буквально негде расслабиться, а если на рабочем столе есть фотография близкого человека, она станет эмоциональным убежищем для личного минутного тайм-аута.

Также и на кухне: если это профессиональная среда с высоким уровнем ответственности, эмоциональные привязки могут быть связаны с функциональными предметами; на домашней кухне повседневная готовка точно будет носить менее удручающий характер для домохозяек(ев), если будет выполняться высококлассными аксессуарами. С каким чувством мы будем нарезать хлеб эксклюзивным ножом стоимостью тысячу долларов? Неужели золотой вилкой, инкрустированной драгоценными камнями, мы будем есть любимые макароны совсем также, как обычной нержавеющей?

#Секрет №1 “Исключительность”.

Производство кухонных #ножей в Японии получило богатую историческую составляющую. В национальном масштабе никто из народов не почитает и не пропагандирует больше японцев ремесленные традиции, родовую преемственность опыта металлургов и кузнецов. Японцы прославляют по всему миру своих мастеров, создающих стальные шедевры. К примеру, кто не слышал о Хатори Ханзо? Таким образом, получается, что, благодаря сильной идеологической составляющей, держа в руке настоящий японский нож, мы прикасаемся к легенде, и от этого несколько меняется значение работы им. Это ощущение расширенных возможностей, когда герой наделяется супероружием ― “Теперь мне все по силам”.

-4

Секрет №2 “Самооценка+”.

Наша #самооценка невольно возрастает, когда мы чувствуем себя достойными работать легендарным инструментом. Ценность блюд, приготовленных особенным ножом, значительно повышается, теперь это эксклюзив. Теперь мы можем преподносить еду как произведение искусства в духе японской эстетики, с более глубоким смыслом и насыщенным эмоциональным содержанием. Каким качеством наделяет повар свою еду, так она заряжает людей. Острие ножа в его руке ― средоточие творческого начала и волевой указатель. Теперь у меня есть право гордиться своим шедевром!

Секрет №3 “Это личное”.

Когда исключительность получает волевой импульс, наибольшую смысловую глубину результату может придать только сугубо личное отношение. Когда мы сами беремся готовить особенную еду, это, чаще всего, посвящается конкретным людям из окружения. #Повар-профи в начале рабочего дня уже предполагает для кого из постоянных клиентов он будет готовить сегодня.

У работников профессиональной, а иногда и на оживленной домашней кухне есть определенный приоритет в выборе принадлежностей, в том числе ножей. То есть, например, “если у меня свой нож, то я работаю им, и не хочу, чтобы его брал кто-то еще”.

“Мой (любимый) нож” показывает наше личное участие.

Личностное значение особенно ярко проявляется, когда мы сравниваем ощущения, держа в руке хороший нож или хороший нож, подаренный близким человеком. Это очевидно и естественно ― в подаренном ноже эмоциональный заряд больше, так как есть связь с окружением. Теперь каждое действие с этим ножом наполнено для меня глубиной!
-5

Ежедневный процесс приготовления блюд с помощью любимого японского ножа выходит за рамки обыденности и приобретает созерцательный характер. Форма всегда связана с содержанием, внешний вид ножа и его тактильные ощущения настраивают на медитативный лад и уравновешивают психику.

Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!

Подпишитесь на канал,чтобы не пропустить новые публикации