Найти в Дзене
ДИВАННЫЙ РЫБОЛОВ

Почему я всегда промораживаю рыбу перед употреблением

Оглавление

Рыбалка - это не всегда про отдых и эмоции, иногда еще с рыбой люди возвращаются. Как ее кушать- разговор отдельный. Например, мода на суши захватила мир, вместе с этим получили широкое распространение разные болезни связанные с поеданием сырой или слабо обработанной рыбы. Даже в Японии, где древние традиции употребления сырой рыбы, такие болезни очень распространены.

Например, описторхоз, как оказалось, популярное заболевание в районах Крайнего севера и Сибири, даже у нас в Архангельске встречается.. Болезнь крайне неприятная, о ней услышал, когда про кошечек со знакомыми болтали, болели животные. Я еще смеялся, что для кошки рыбу варить обязательно надо, но после лекции просветительской, рыбу всегда обрабатываю .

Описторхоз

-2

Описторхо́з (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini (англ.)рус.. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные, в том числе медведи. Заражение происходит при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы, по данным 1893 года — семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением внутрипечёночных жёлчных протоков, жёлчного пузыря и протоков поджелудочной железы

Не буду пересказывать Вики, суть такова: червячки, живущие в организме человека или другого рыбоядного животного, откладывают яйца. Которые в свою очередь с каловыми массами попадают в воду, где прикрепляются к молюскам. После метаморфозы промежуточная личинка попадает в рыбу, где так же перерождается и вместе с рыбой попадает к нам .

Метацеркарий( "инвазионная стадия развития зрелой личинки трематод" )- очень живучая штука.

В вики приведена такая таблица:

-3

Если рыбу солить, эти штуковины тоже погибают, но тут вообще десятки суток необходимо ждать, чем крупнее рыба, тем дольше .

Уклейка от 10 суток, лещи до 40 . Хорошо, что я окуней только вялю 😀, хотя... и у хищной рыбы своей заразы много.

Чем меньше знаешь- тем крепче спишь. 😀

Что теперь всего бояться и рыбу не есть? Нет, конечно, но профилактикой заниматься надо. Помимо описанных личинок, есть еще очень большое количество паразитов вредных для домашних животных и человека.

Ранее интуитивно сразу рыбку не готовил, а давал ей полежать в морозилке пару дней, а , возможно, по причине лени, но сейчас я делаю это осмысленно. Даже морскую рыбу.😀

Промораживание рыбы перед употреблением- лучшая профилактика

-4

Нам повезло, мы живем на севере, значительная часть времени у нас зима и минусовые температуры на улице. Зимой свежевыловленную рыбу, я просто оставляю на балконе на недельку, за это время она промерзнет и готова к употреблению.

( можно и меньше морозить, у меня так выходит обычно)

-5

Когда морозить хранить рыбу на улице не возможно, я ее чищу, обрезаю все лишнее, раскладываю по контейнерам и в морозилку, минимум на пару-тройку дней. За это время рыба будет обезврежена от значительного количества паразитов, но еще будет на вкус как свежая. Если хранить пару недель, вкус уже меняется.

Спустя пару-тройку дней можно доставать рыбку и готовить из нее любимое блюдо, подсознательно понимая, что рыба более менее безопасна.

Переработка и хранение рыбы

#хранение рыбы

-6