Спасибо тем учителям, которые продолжают работать в школе вопреки отношению государства.
На словах - почет и уважение, майские указы, а на деле - позорные оклады, работа на полторы-две ставки, отношение некоторых родителей, как к обслуживающему персоналу и современные дети. Какие у нас дети и родители - это заслуживает отдельного разговора.
Я сейчас о другом.
Даже хорошему учителю, который занимается любимым делом, оставляют все меньше времени на сам процесс обучения.
Кажется, что все эти ФГОС, планы по составлению планов и составлению планов, бесконечные отчеты и участие в обязательных мероприятиях созданы с одной целью - осложнить жизнь учителя и привить нелюбовь к своей профессии.
Для этого нужны и всевозможные #курсы. Которые, кажется, нужны только для отмывания денег и имитации бурной деятельности департаментов и министерств.
И ладно бы, все эти заседания и дистанционные курсы проходили в нерабочее время. Хотя как это ладно, у бедных учителей и так почти не остается времени на своих детей и свою семью.
И хотя бы один умник из департамента образования или министерства подумал - как можно одновременно проходить обучение и вести урок? Или одновременно, пусть и виртуально, присутствовать на двух разных мероприятиях?
Причем, на многих из них недоумевающим учителям говорят, что они должны быть освобождены от основной работы, то бишь, от уроков.
Ага, освобождены. В условиях, когда половина коллег на больничном (как добровольно привитых, так и под угрозой отстранения от работы) они волокут на себе все мыслимые и немыслимые замены. И физкультурник, читающий химию, уже никого не удивляет. Главное, что в #Крыму все "под контролем" .
Когда моя знакомая попросила коллегой поделиться опытом успешного обучения на одних из таких курсов, она и услышала ответ, вынесенный в заголовок: "Мне повезло. Я заболела и проходила #обучение, когда была дома на больничном". Вот такое везение. От себя только хочу добавить, что повезло вдвойне - попасть на прием к врачу - еще та проблема, а дистанционно у нас в Крыму больничные, увы, не открывают.
Похожую тему я уже затрагивала и она нашла отклик:
Думаете, что хуже уже не может быть? Ошибаетесь. Пока еще эти курсы бесплатные для учителя, хотя вся имитация "цифровизации"оплачивается из наших налогов.
В #Украине пошли еще дальше. Моя сестра, преподаватель музыки, оплачивает подобные курсы из своей собственной зарплаты. Хочешь, мол, повысить категорию или подтвердить существующую - плати. И обучайся в свое личное время. Да, у нее хорошая по меркам райцентра зарплата - в переводе на рубли около 60000. Но ведь и работает человек на две ставки, с одним-единственным выходным.
Так что, как говорится, можно перенимать опыт.
Всем здоровья, спасибо за внимание. Как вы думаете, подобный подход сказывается на качестве обучения детей? Не лучше ли учителей освободить от всей ненужной шелухи и позволить им заниматься своей работой?
#Школа #общество #учитель #образование #дети