Над бульваром Демокрация неспешно и тяжело летела какая-то крупная птица. Присмотревшиськ её очертаниям, я поняла, что это пеликан. Да, конечно, я читала, что пеликаны и фламинго обитают на Атанасовском озере рядом с Бургасом. Хорошо было б как- нибудь выбраться туда и посмотреть на этих экзотических птиц своими глазами.
Настроение в последние дни было отвратительным и, когда приятельница собралась в Бургас заниматься документами, я поехала с ней-чтобы отвлечься.
Телевизора дома у меня нет, но информацией о том,что Россия собирается напасть на Украину, несколько месяцев подряд мне выносили мозг болгарские интернет-издания. Всерьёз я это, конечно, не принимала. Сосредоточить вдоль границы войска численностью 130 000 человек, разместить непонятно где такую ораву мужиков - и чтобы это осталось незамеченным? Заранее казарм не строили, следовательно- палатки, полевые кухни, туалеты и прочее. Ага, среди зимы. Это при том, как показали события в Казахстане, в нынешнее время переброска войск осуществляется в течение нескольких часов и заставлять личный состав месяцами морозить задницы в полевых условиях нет никакой необходимости. Сюр какой-то.
Да и смысл потенциального нападения как- то был недоступен моему дилетантскому пониманию.
- Это всё очень серьёзно,- говорила Аля, знакомая украинка,- Путин хочет напасть на Украину, чтобы нас ограбить. У нас заводы, оборудование, земли плодородные..
У Алечки старший сын в Запорожье, средний- в Киеве, оба призывного возраста и она, конечно, очень нервничает. В её положении я бы тоже нервничала.
Я с ней не спорю, хотя мне опять- таки не понятно, зачем Путину эти плодородные земли и кто их будет обрабатывать. Да и вообще, со знакомыми украинцами, живущими в Болгарии, стараюсь разговаривать исключительно на бытовые темы.
И вот теперь- обострение на Донбассе. Причём отнюдь не фейковое. Активизация ВСУ, очень похожая на попытки решить проблему силовым путём. Массовая эвакуация жителей на российскую территорию, признание Российской Федерацией ДНР и ЛНР и прочая, прочая, прочая.
Вполне ожидаемо, конечно. И без того Донецк и Луганск 8 лет жили в"подвешенном состоянии", нечто подобное должно было случиться, уж коли за эти годы не получилось урегулировать конфликт мирным путём.
Посмотрим, что будет дальше. Лишь бы без крови.
А пока скакнул курс евро. Опять выше 90 рублей. Это уже было, да и к подобному, живя в Болгарии, мы давно привыкли.
А вот угрозы отключения российских банков от международных платёжных систем- это гораздо неприятней.
Заехали с приятельницей в "Лидл"и "Кауфланд".
Сберовская "Мастеркард" работала нормально. Уже хорошо.
И вот- не слишком приятный инцидент. Стою в"Кауфланде" в очереди к кассе, выложив на ленту пакет с яблоками и упаковки с мороженым пангасиусом. Впереди меня стоит женщина- болгарка, кассир её обслуживает. За мной никого нет. Вдруг подходит пара молодых африканцев, девушка и молодой человек. Парень деловито встаёт передо мной, выкладывает на ленту связку бананов и печенье, отодвинув разделительной палочкой мои покупки, и при этом вызывающе на меня смотрит. Откровенно говоря, за все годы жизни в Болгарии с подобным поведением людей в очереди я не сталкивалась. Если кто-то уж очень торопится, то просит пропустить, извиняется и благодарит. Но вот чтобы так, нахрапом, внаглую- такого никогда не было.
Скандалить я не стала. Две минуты, за которые кассир обслужила африканца, для меня были не критичны.
Когда-то в Петербурге мне нередко приходилось контактировать с людьми из африканской диаспоры, поскольку я пару лет работала няней малыша- мулата, отец которого был из Мали. Нормальные воспитанные люди.
А тут...
Вечером , кстати, созвонилась с кузеном, живущим в Германии, поздравить его с наступающим 23-м февраля. Рассказала об этой истории и спросила, как у них там себя ведут мигранты- африканцы.
- Не удивляйся, это их типичное поведение. А ещё они зачастую просто берут в магазинах то, что им надо, и уходят. При этом они считают, что все кругом им должны. У нас тут их много, я насмотрелся.
М-да.
А в Бургасе в укромных, защищённых от ветра местах, уже начинают цвести японская айва и джанка, дикая слива.
Распускаются первые нарциссы.
И вечнозелёный барвинок открыл голубые глаза.
На клумбах высажена рассада анютиных глазок.Эти цветы здесь называют"теменужки".
А дельфинчики- фонтаны на Александровской пока не работают . Рано ещё.
По Бургасу я гуляла часа три. Город жил своей обычной жизнью. Тихой, неспешной, мирной.
Мир- это главное.