«Самый приятный звук…»
… для человеческого слуха – его имя. Знаем-знаем, читали семейных психологов. Так должно быть в идеале, но ведь когда родители нарекают новорожденного, сложно предугадать, станет ли имя «музыкой для слуха», едва чадо начнёт соображать. По каким причинам мы становимся Вадиками, Жорами и Танюшами?
Симпатии старшего поколения. Вера стала Верой по бабушкиному желанию – в честь её младшей сестры, которой уже полвека нет на свете. «Зову Верочку - и сестру-покойницу вспоминаю», - умиляется бабушка, а внучка угрюмо вздыхает, ведь всё время её сопровождает призрак почившей родственницы…
Предпочтения родителей. Марина стала тем, кто есть, с лёгкой руки папы – нарёк в честь школьной первой любви. «Хватило же ума», - мрачно резюмирует мама Марины всякий раз, когда папа светлеет взором и повествует о нежном юношеском чувстве. Марине неприятно быть источником периодических родительских раздоров – раз, ей не улыбается носить имя в честь какой-то женщины, о судьбе которой ничего не известно – может, та самая Марина шпионка, а может, страшная или глупая – два…
Дань моде. Уточним – тогдашней моде, которая «свирепствовала» на момент рождения. Когда новый коллега, чистый русич внешне, представился «Габриэль», мы обомлели. Фамилия обескуражила – Ситников. Новичок устало улыбнулся: «Когда я родился, папа увлекался латино-американской прозой, назвал в честь любимого писателя». Габриэль Ситников не повторил путь легендарного тёзки, не написал блестящий роман – ему стыдно перед папой за неоправданные надежды. И ещё ему неловко и неудобно носить несуразное громоздкое имя – при голубых-то глазах, русой бородке и любви к борщу.
Светлые надежды. У Виолетты удручающе прозаичная фамилия – Пузырёва. Она из простой семьи, маму зовут Валя, папу - Коля. Не повезло только Виолетте и её брату Эдуарду, хотя родители хотели как лучше. «Я думала, что благородное имя притянет лёгкую, щедрую судьбу», - говорит мама. Родители верили, что назвав детей диковинно и благородно, «вбросят» их на социальный уровень повыше, туда, где Аллы, Кристины и Ричарды. Виолетте-то ничего – выйдет замуж, и если фамилия мужа будет под стать её имени, наконец воцарится гармония. Эдуарду Пузырёву сложнее, не так, конечно, как Габриэлю Ситникову, но тоже не мёд.
Убедились, что порой «самый приятный звук» похлеще скрежета металлических полозьев по асфальту?
Переназвать и всё исправить
Прежде чем ахать и воздевать глаза к небу, дескать, «пусть хоть горшком назовут, но нельзя идти поперёк родительской воли», ознакомьтесь с категоричным мнением психологов: желание сменить имя всегда (!) скрывает внутренний конфликт – с собой, с другими, с миром. За нелюбимым именем могут прятаться конфликты между членами семьи, которые закономерно вытекают в единоличную проблему ребёнка. В любом случае имя - это заданная жизненная программа, и если отношения в семье стали травмирующими, хочется перезагрузить программу (читай имя), чтобы хотя бы символически разорвать болезненную связь.
А ещё «именной конфликт» случается с многогранными личностями: допустим, некий скромный Петя знает, что внутри него обитает яркий эксцентричный Вольдемар, но Петя загоняет своенравного «соседа» в угол, так как боится, что буйную сторону натуры не одобрят родные. Однако рано или поздно дерзкий Вольдемар берёт свое – и в поведении, и на страницах паспорта – всё, смена имени и судьбы!
Третий вариант почти парадоксален: второе имя берут, чтобы сохранить первое. Допустим, вы жили в дальнем или ближнем зарубежье, и родное ваше имя на родине звучало пристойно и благозвучно. Но переехали за тридевять земель, и выяснилось, что на новой территории вас зовут смешно, вульгарно и неблагозвучно, а ещё окружающие не могут его запомнить и коверкают. И всякий раз, слыша «Белладонна, Баладора… слышь, как тебя там?!», вы темнеете от боли. Чтобы не злиться, гуманнее к себе и окружающим стать привычной Дашей или Катей.
… Почему-то на людей, сменивших родное имя, смотрят как на чудаков. Но если вдуматься, мы все не «одноимённы». Почти все Максимы становятся Максами, Александры и Алексеи – Алексами, Денисы – поголовно Дэны, девушки по имени Дарья считают полное имя грубым и до седин именуются инфантильным «Даша», барышни Наташи превращаются в Таш, Нэль, Тась. И если мы на работе сплошь Ирины и Ксении, ответственные и «застёгнутые» на все пуговицы, то дома мы мягкие ласковые Ирочки и Ксюши. Мы позволяем себе становиться другими – потому что так уместнее, комфортнее, привычнее. Из Ксении в Ксюшку и обратно мы мигрируем несколько раз в день – и что тут странного?.. Тем же правом наделены те, кому непривычно живётся с наречённым именем. Ну, не чувствует себя Кристина Кристиной, ей по душе зваться Катенькой! Не хочет Марина видеть в глазах родной мамы затаённую обиду, потому что так звали мамину соперницу! Не желает Вера вздрагивать, когда бабушка причитает: «А Верочке сейчас 60 исполнилось бы, юбилей, если бы жива осталась…» И скромный Петя отчаянно хочет выпустить на волю развесёлого Вольдемара… Если всем этим мученикам будет лучше, то почему мы крутим пальцем у виска?
Кстати, меж тем издревле существует обычай «многоимённости»: при крещении нас именуют по святцам, нарекают именем, которое давно вышло из обращения, например, Ефимия или Зосима. А в повседневной жизни мы щеголяем Леночками и Володями. Считается, что двойным именем можно уберечь человека от сглаза, если кто-то дурной насылает порчу и проклятья, то они попросту не доходят до «адресата» - перед Богом это другой человек!
Другой Аркашка, да та же рубашка
«Ну, стала Аня Анжеликой – и что, судьба изменилась?» - саркастически ухмыляются сомневающиеся личности. И да, и нет. Вот что говорят психологи: смена имени (как и другие внешние изменения – пластическая операция, даже ремонт в квартире) помогает обрести комфорт на определённое время. Оно даёт передышку, но, к сожалению, внутренний конфликт сохраняется, и он всё равно даст о себе знать. А полноценные перемены происходят, лишь когда мы полноценно осознаём, что нас беспокоит, и работаем с проблемой. Тогда и новое имя «сработает», хотя на самом деле лишь символически подтвердит – да, мы действительно изменились.
К слову, психологи отвечают на любимый вопрос «холостых» девушек: изменится ли судьба, если при замужестве взять фамилию супруга? «Разумеется, - улыбаются специалисты, - вы же выйдете замуж». А если серьёзно, это вопрос уважения к своему мужчине, любви и настроенности на долгие отношения. Потому как позиция «не буду брать его фамилию, потому что неохота менять документы» уже говорит о нежелании идти на маленькие жертвы.
Каждый гражданин РФ вправе изменить своё имя на основании ст.19 Гражданского кодекса РФ. Достаточно обратиться в органы ЗАГС по месту жительства, указав в заявлении причины решения. Для детей в возрасте от 14 до 18 лет требуется письменное согласие родителей.
СПАСИБО ЗА ЛАЙК!