Давно читала на просторах интернета рецепты блинов с кипятком, да как-то не довелось попробовать ранее.
Утром начала уже смешивать тесто, а кефира не хватает. Вот и пришло время экспериментов, подумала я.
Подтверждаю, кипяток добавлять стоит, особенно если по вашему рецепту блины плохо снимаются со сковородки и рвутся.
Благодаря кипятку тесто получается более плотное, тягучее и почти не рвётся.
При замесе тесто жидкое и совсем без комочков.
Ингредиенты
(На 13 шт диаметром 20 см)
Кефир 3,2% 300 г
Кипяток 200 г
Мука 230 г
Яйца 3 шт
Соль 1 щепотка
Сахар 40 г (или по вкусу)
Растительное масло 40 г + 5 г
В интернете много рецептов, где добавляется сода (для ажурности), но я её в блинах не использую.
Если вы любите блины в дырочку, то лучше приготовьте дрожжевые блины из моего блога.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром до пышной пены.
Влить кефир комнатной температуры, перемешать.
Добавить муку с солью, перемешать.
Далее наливаем кипяток, быстро перемешиваем.
В самом конце добавляем в тесто 40 г растительного масла.
Первый блин отпекается на раскалённой с маслом сковородке.
Все последующие блины пекутся уже на сухой сковороде на почти максимальной температуре.
Главный секрет блинов - это хорошая сковородка, к которой ничего не пригорает, и тонкая лопатка, которой можно легко поддеть край блина, чтобы аккуратно перевернуть.
Не отходите от плиты, блины пекутся молниеносно.
Если они сложно снимаются, то лучше добавьте еще немного растительного масла в тесто.
Рекомендую также приготовить блинный торт с фаршем и рисом. Красиво, сытно, оригинально.
Вкусной вам Масленицы!
Какой у вас любимый рецепт блинов? Отмечаете Масленицу?