Найти тему
Educators Lab

Советы родителям: как помочь подросткам перестать лгать

Американский мотивационный спикер, писатель и телеведущий Джош Шипп прошел свой жизненный путь от от бездомного человека до оратора, к которому прислушиваются люди во всем мире. У него не стало родителей в раннем возрасте, и он рос в приемных семьях. Ему приходилось переходить из одной семьи в другую. Он не понаслышке знает о проблемах детей, потому что сам был одним из тех, кого принято считать проблемным хулиганом. Джош в 17 лет впервые выступил на конференции TED под названием «Каждого ребенка от успеха отделяет всего один взрослый, которому не все равно». Он всегда защищал интересы подростков. Автор бестселлера «Путевой дневник для взрослых по миру подростков» и многих других книг.
В течение последних десяти лет Джош Шипп работал с тысячами подростков и взрослых, он собрал возле себя целое интернет-сообщество из детей от 13 до 18 лет, доверяющих ему как себе. Джош провел свой собственный эксперимент, для того чтобы лучше разобраться в проблемах подростков, с которыми те встречаются ежедневно в своей жизни. 1842 молодых людей приняли участие в его социологическом опросе. Это были девушки и юноши в возрасте 13–18 лет.
Анонимный опрос показал лишь приблизительный возраст участников, но не дал никакой информации о демографии в целом. Джош не стал делать поспешных выводов на основе этих цифр, он считает, что ответы были правдивыми и они помогут учителям и родителям в работе с детьми. Приведем пример некоторых отрывков анкетирования.

Что скрывает молодежь?

Спикером была предложена фраза, которую нужно было продолжить: «Я вру своим родителям о ...». Самыми частыми ответами были:

  • вообще не вру — 9 %;
  • всегда вру — 9,5 %;
  • порно — 14 %;
  • алкоголь и наркотики — 6,3 %
  • интимные отношения — 9,6 %;
  • мысли о суициде — 31,6 %.

Эти данные подтверждаются опытом специалистов — подростковых психотерапевтов и психологов.

По словам Росса Сзабо, директора Академии Геффета Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, процент подростков, которые лгут родителям о самоубийстве и наркотиках, из его практики, похож на процент в этом опросе. Необходимо говорить с детьми о чувствах, чтобы они не боялись выражать свои эмоции.

И здесь важно понять одну вещь: ребенок, который думает о самоубийстве, — это совсем не то же самое, что ребенок, который его планирует и совершит.

Доктор Джерри Вейхман, профессор клинической психологии и основатель Клиники Вейхмана в Лос-Анджелесе, занимающейся работой с подростками, уверен, что в большинстве случаев подростки не склонны к суициду. Они думают об уходе из жизни только потому, что еще не знают, как справиться с конкретной жизненной ситуацией и у них нет необходимых знаний и рычагов, чтобы привести свои чувства в порядок.

Родителям было бы страшно узнать о том, что многие подростки скрывают от них суицидальные настроения. Но это можно объяснить внутренней жизнью ребенка.

Есть мнение, что если человек спросит, есть ли у него мысли о самоубийстве, то это может усугубить его переживания. И это не так! Однако для многих подростков проблема «Ты думаешь о том, что тебе не хочется жить?» или «Ты думаешь о том, чтобы заснуть и не проснуться?», напротив, может стать той спасительной ниточкой, которая поможет им открыто и честно поговорить о том, как они живут.

Если ребенок начинает думать о самоубийстве, он опасается сказать об этом из-за того, что его назовут «суицидальной личностью». Однако есть и такие, кто скрывает от родителей свои мысли, чтобы их не беспокоить. Есть еще одна категория детей, которые просто не понимают, как об этом сказать. Поэтому именно взрослые люди должны быть рядом и вести беседы. Но для этого между родителями, учителями и детьми должны сложиться доверительные отношения.

Обсуждать сложные вопросы нужно только при наличии спокойного тона. Обстановка должна располагать к душевной беседе. Ни в коем случае нельзя кричать на ребенка, если вы увидели следы от порезов на его руке. В этот момент он находится в том состоянии, когда ему необходимо успокоиться. Криком и нравоучениями вы только усугубите и без того сложную ситуацию. Просто скажите о том, что вы хотите с ним поговорить, но сделаете это позже.

Ваш ребенок должен знать о телефонах доверия. Они могут пригодится его знакомым. Есть службы психологической помощи, куда можно написать. Если позвонить будет ребенку морально сложно, то написать он сможет в чат и получить ответ специалистов.

Какие еще данные были получены в ходе исследования?

В своем исследовании Джош Шипп выделил еще три вопроса, которые ему кажутся наиболее важными.

По какому поводу вы переживаете больше всего?

  • близкие товарищи — 9,9 %;
  • отношения с противоположным полом — 10,7 %;
  • в семья — 23,4 %;
  • школа — 56 %.

Я уважаю родителей за то, что у них есть определенные правила.

  • да, согласен — 71 %;
  • не согласен — 29 %.

Поддерживают ли вас родители? Любят ли они вас?

  • да — 78 %;
  • нет — 22 %.

Нет ничего удивительного в том, что в большей степени школьники переживают по поводу школы, поскольку конкуренция при поступлении в вузы очень большая. В то же время растет уровень безработицы, и даже у тех детей, которые не планируют получать высшее образование, возникает потребность демонстрировать лучшие результаты, чтобы не остаться без работы.

С проблемой стресса подростки справляются при помощи близких отношений, но, к сожалению, именно отсутствие их в школе и становится основным источником стрессового напряжения. Увы, школа не предоставляет возможности для душевной социализации.

Школьная система становится все более напряженной и стрессовой из-за того, что главное в ней — это не личность школьника, а его успехи и достижения. Одна из основных составляющих счастливой жизни — здоровые отношения. Но школа не ставит перед собой такой цели. В школе важнее отметки и результативность в освоении предметов.

Специалисты единодушны во мнении, что детям любого возраста необходимо больше общаться с родителями.

В большинстве своем молодые люди не имеют желания обсуждать с родителями такие темы, как наркотики, секс и отношения с противоположным полом. Самое ужасное, что половина подростков ничего не говорят родителям о суицидальных мыслях. А это большая проблема.

Какие меры предпринять?

-2

Исследование показало, что родителям нужно выстраивать отношения со своим ребенком. Надо стать для него старшим другом. Создайте такую ауру, чтобы ребенок захотел с вами заговорить по душам. Ведь у вас есть большой жизненный опыт, который может ему помочь в самых сложных жизненных ситуациях. Вы должны знать, чем он живет и что его волнует. Не оставляйте ребенка наедине с его проблемами. Помогите ему перестать закрываться от вас. Только вы можете разрушить стену непонимания и недоверия между вами.

Джон Шипп разработал алгоритм действий для родителей.

1. Результаты этого опроса должны быть представлены вашему ребенку.

2. Нужно спросить у ребенка, что он думает об этих цифрах. А именно, например:

  • Что тебя больше всего удивило в этом опросе?
  • По твоему мнению, в этом тексте отражена та ситуация, которая складывается у твоих друзей?
  • На твой взгляд, какой вопрос самый важный?

3. Помните о том, что откровенных ответов можно ожидать только в том случае, если вы сами предельно искренни и откровенны со своим ребенком. Расскажите ему о своем подростковом периоде. Вы скрывали от родителей что-то? А почему? А что мешало вам пообщаться с кем-то по душам? Раскройтесь перед сыном или дочерью. Не бойтесь показать свои слабые стороны.

Спросите ребенка о том, как часто он желает скрыть от вас правду.

4. В случае, если подросток что-то скажет о барьерах, которые он видит между вами, приложите максимальные усилия, чтобы не вставать на защиту своего поведения. Скажите, что вы не хотели, чтобы он или она так себя чувствовали. Спросите ребенка, как вы можете это исправить. Подумайте вместе, как исправить ситуацию.

А как говорить ребенку о том, что вы его любите?

Не должно быть обязанности в выражении любви, она должна идти от души. В некоторых случаях это может вызвать трудности у родителей. Часто бывает так, что родители в свое время не получили должного внимания и слов любви в детстве от своих пап и мам. Они не знают, как это сделать со своими детьми. Нет у них такого опыта. Некоторые рекомендации по тому, как можно проявить любовь к ребенку:

  1. Для того чтобы сказать слова любви, не нужно повода и подходящего момента. Поймите, что это нужно не только вашему ребенку, но и вам. В этом случае слова любви являются одним из способов формирования доверия и взаимосвязи между вами и ребенком.
  2. В первую очередь не стоит откладывать на потом то, что вам необходимо сделать. Говорите сейчас.
  3. Если вы не можете произнести слова любви в присутствии вашего ребенка, то попробуйте сказать их ему во сне. Скажите, что вы его любите, в тот момент, когда он спит. Поцелуйте его и скажите, что он самый лучший. По крайней мере это лучше, чем ничего.
  4. Говорите со своим малышом о своих чувствах к нему с самого начала его жизни, не стесняйтесь целовать его и и обнимать. Если вы с детства будете говорить ему теплые слова, то для вас не будет проблемой и во взрослом возрасте выражать свои искренние чувства.
  5. Поддерживайте своего ребёнка, хвалите его. Этим вы показываете веру в него и надежду на то, что он обязательно добьется успеха.
  6. По словам американского психолога Вирджинии Сатир, человеку необходимо 4 объятия в день для выживания, 8 — для поддержки, а 12 — для роста. Однако объятий много не бывает, в раннем возрасте это привычный метод общения ребенка и его родителей. Обнимите своего малыша перед сном, чтобы он был спокоен. Важно смотреть на реакцию ребенка при попытке его обнять: если он чувствует дискомфорт, то не стоит этого делать вопреки его желанию.
  7. Принимайте участие в совместных мероприятиях. Играйте, рисуйте, читайте и общайтесь с ним. Неважно, сколько времени вы будете это делать, главное, что вместе. Запомните золотое правило – лучше меньше, но лучше.