Найти тему
DiDinfo

Про мою именинницу и про то, как накормить много людей сытно и здорово при малом бюджете.

У меня два хороших события сразу. Во-первых, подготовлено обновленное переиздание полюбившейся вам "Лечилки". На этот раз оно будет чуть суше, чем обычно, зато насыщеннее и информативней. Так что о "новорожденной" речь не идёт, а вот с именинницей, ставшей бестселлером, я всех нас поздравляю. Мне даже новый дизайн нравится. Пусть он без привычных хохм, зато солиднее))).

Слова огромной благодарности моему любимому редактору Светлане Ильичёвой и всему коллективу издательства "Эксмо" в лице нашего кулинарного отдела "Хлеб-Соль"
Слова огромной благодарности моему любимому редактору Светлане Ильичёвой и всему коллективу издательства "Эксмо" в лице нашего кулинарного отдела "Хлеб-Соль"

А вторая новость, и тоже хорошая... Ничего в этой жизни не случается зря! В 2014 году, когда шли первые автобусы беженцев с Донбасса, мы были мало подготовлены к их приёму. Во всех смыслах. Теперь иначе. Есть, где селить, есть, кому и за что очень чётко отвечать, есть опробованные и развернутые программы питания. Одним из таких меню я хочу поделиться. Сразу скажу, что задача стояла архи-сложная - уложиться в бюджет 250 руб/день на взрослого. И если у вас семья маленькая, то это меню вам не очень пригодится. Зато, если вы принимаете сразу 20-30 человек - оно работает идеально. Работает и для взрослых, и для детей. Порции получаются большие. Если будут вопросы, мы их обязательно обсудим в комментариях.

Взрослая и детская порции
Взрослая и детская порции

Я специально публикую рабочий материал, чтоб вы понимали, как всё это создаётся, и за счёт чего получается вкусно, сытно и не дорого совсем.

Понедельник:

Завтрак: Каша овсяная с молоком на 4-х (на 1 стакан хлопьев 2 стакана воды + 1 стакан молока + 1 ч.л. соли без горки, + 1 ст.л. сахара с горкой) + на каждого: 250 мл чай с молоком и 2 ч.л. сахара (завариваем в чайниках) + 1 кус. масла (72,5%) + 2 кус. хлеба белого

Обед: Капустняк на 4-х ( 2 л бульона на свиных костях (рагу), 4 картофелины, 1,5 ст. отжатой квашеной капусты, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковка, ½ ст. обжаренного на сухой сковородке пшена, 1 ст.л. смальца или 2 ст.л. постного масла, соль и приправы по вкусу) + 1 ст.л. сметаны для подачи; Салат из тертой свеклы, чеснока и майонеза (по 130 г); рис отварной (по 200 г), тефтели из свиного фарша, лука и отварного риса в сметанной подливке; компот из сухофруктов по 250 мл +4 кусочка хлеба

Ужин: Мясной хлеб (те же тефтели, но иной формовки, запеченные пластом, с добавлением геркулесовых хлопьев и под глазурью из кетчупа) по 250 г на порцию + салат из свежей капусты с морковкой и постным маслом (150 г)  + чай с лимоном и сахаром (250 мл)

Здесь выгода в том, что мы сразу фарш задействуем для тефтелей и мясного хлеба (запеканки); геркулес идёт на завтрак + в мясной хлеб. Питание получается калорийным, но и с витаминами.

Вторник:

Завтрак: Каша манная с молоком на 4-х (на 1 стакан манки 2,5 стакана воды + 2 стакана молока + 1 ч.л. соли без горки, + 2 ст.л. сахара с горкой) + на каждого: 250 мл какао с молоком и 2 ч.л. сахара (варим в чайниках) + 1 кус. масла (72,5%) + 2 кус. хлеба белого

Обед: Куриная лапша на 4-х (0,5 кг куриных лап, 2,5 л воды, мясо с 1 окорочка + кость в бульон, + 1 небольшая луковица + 2 крупные картофелины + ½ стакана лапши + соль, специи, немного свежей зелени); Котлеты из свино-куриного фарша в панировке из манки (обжаренные или запечённые) + картофельное пюре + солёные огурчики (несколько ломтиков) + компот из варенья (можно использовать все домашние запасы прошлых лет) + 4 ломтика хлеба

Ужин: Холодец из курицы по 300 г (используем всё тот же бульон от обеда, только провариваем дольше и добавляем желатин) + салат из солёного огурца, лука и отварного картофеля с заправкой из масла, уксуса и горчицы; 3 куска хлеба; холодный чай с лимоном и мятой

Здесь мы должны приготовить пюре больше, чтобы использовать его холодным на будущий день. По лапше-холодцу – объясню.

Среда:

Завтрак: Каша пшенная с молоком на 4-х (на 1 стакан пшена 2,5 стакана воды + 2 стакана молока + 1 ч.л. соли без горки, + 2 ст.л. сахара с горкой) + на каждого: 250 мл цикория с молоком и 2 ч.л. сахара (варим в чайниках) + 1 кус. масла (72,5%) + 2 кус. хлеба белого

Обед: Борщ на 4-х (на 2 литра бульона на говяжьих и свиных косточках – 4 крупные картофелины (варим 4, две целиком вынимаем), 2 крупные свеклы (1 вынимаем) 2 морковки (1 целиком вынимаем), 1 луковица, 1 банка консервированной фасоли, 2 ст.л. без горки томатной пасты, постное масло, соль, сахар, специи по вкусу, 10 г сала, 2 зубчика чеснока, сухой укроп, 2 стакана мелко нашинкованной капусты свежей + сметана для подачи; + гречка по-купечески (обжаренная с луком сырая гречка + 1 банка тушёнки говяжьей, измельченной на 4-х, затем тушим до готовности)  +винегрет + 4 ломтика хлеба + компот из сезонных яблок с лимонной цедрой.

Ужин: Запеканка из вчерашнего пюре, вчерашнего фарша (а ля пастуший пирог) по 350-400 г + сметана+ 1 ст. кефира + 2 ломтика хлеба

Четверг:

Завтрак: Гречневая каша с молоком + булочка (или яйцо) + черный чай с лимоном и сахаром + 2 ломтика хлеба.

Обед: Уха из головизны и хвостов, а так же нормальной рыбы (варим самую простую из доступной речной рыбы (хорошие куски рыбы на 4/5 откладываем), картофеля, моркови, специй, лаврового листа и зелени); плов из риса, курицы и корейской моркови; салат из свежей капусты с майонезом и тмином; 4 ломтика хлеба; компот из варенья

Ужин: Запеканка (открытый пирог) из отварной рыбы на основе заливного теста и зеленого лука; 2 ломтика хлеба с маслом и джемом; фруктовый кефир

При приготовлении плова часть куриного обжаренного мяса откладываем.

Пятница:

Завтрак: Рисовая каша с молоком на 4-х (на 1 стакан риса 2,5 стакана воды + 2 стакана молока + 1 ч.л. соли без горки, + 2 ст.л. сахара с горкой) + 2 ломтика хлеба + стакан апельсинового напитка (сок апельсиновый разбавляем с отваром из долек апельсина и чуточки цедры)

Обед: Рассольник ленинградский на 4-х (0,5 кг куриных лап, 2,5 л воды, мясо с 1 окорочка + кость в бульон, + 1 небольшая луковица + 2 крупные картофелины + ¼ стакана риса + соль, специи, 1 морковь и 1 солёный огурец обжаренные на постном масле, +немного свежей зелени); салат из отварной свеклы, отварной картошки, свежего лука и селёдки; макароны в сливочном соусе с обжаренной курицей (вчерашней) и тертым сыром; компот из сухофруктов; 4 ломтика хлеба

Ужин: Макароны по-шаляпински (с колбасой, томатным соусом и шампиньонами) + салат из корейской морковки + 2 ломтика хлеба + 1 ст. кефира

Суббота:

Завтрак: Омлет запечённый с топпингом из обжаренного лука и варёной колбасы (детсадовский вариант);  дольки свежего огурца, 2 ломтика хлеба, 1 ст. черного чая с лимоном и сахаром.

Обед: Суп гороховый на копчёностях (можно заменить копчёными сосисками + картофель, + зажарка из лука и моркови); картофель отварной с подливкой из куриной печени + 4 ломтика хлеба + салат из редьки со сметаной + компот из сухофруктов

Ужин: Салат «7 радуг» (по 400 г на порцию), 2 кусочка хлеба, Черный чай с лимоном и сахаром.

В салат «7 радуг» используем обжаренную варёную колбасу, обжаренный соломкой картофель + сырые натертые свеклу, морковь, свежий огурец + зелёный горошек + зелёный лук + майонез. Овощей много – мясной и картофельной составляющих – мало.

В данном варианте меню мы можем использовать даже не самую высококачественную варёную колбасу. Обжарка изменяет её вкус.

Воскресенье:

Завтрак: Ленивые вареники с творогом и сметаной; 2 ломтика хлеба; 1 стакан киселя ягодного

Обед: Щи уральские, томлёные на 4-х (0,5 кг куриных лап, 2,5 л воды, мясо с 1 окорочка + кость в бульон, + 1 небольшая луковица + 2 крупные картофелины + 2 стакана нашинкованой свежей капусты + соль, специи, 1 морковь и лук обжаренные на постном масле, + сметана для подачи); салат из моркови и яблок со сметаной; Тушёная квашеная капуста с сосками (часть капусты резервируется на понедельник); 4 ломтика хлеба; 1 стакан компота из яблок

Ужин: Запеканка из вермишели с творогом; сметана; 1 стакан молочного коктейля или йогурта

Думаю, что вопросы возникли. Готова обсуждать. Но меню полностью рабочее и в 250 руб. на взрослого в день при большом кол-ве едоков мы легко укладываемся. Более того, укладываемся в 200, а 50 откладываем в резерв для праздников или небольших послаблений в строгом меню. Таких программ у меня более 20-ти. Все выручали в 2014-м. Выручат и сегодня!

Спасибо, что дочитали до конца и подписались на канал!

#своихнебросаем #своих не бросаем #Донбасс #эвакуация #еда #меню на неделю #рецепты #диеты #инна метельская-шереметьева #didinfo