Найти тему
Живу по-деревенски

Мариванна, лес и кошки

Мариванна жила на подлесках. Ее дом стоял от деревни отдаленно и одиноко, обрастающий лесом все сильнее и гуще, так, что нам, детворе, было жутко проходить мимо того места. В округе, в зарослях, постоянно кто-то шуршал и пищал, а иногда и просто выл. Как старушка там жила одна нас сильно удивляло.

Я никогда сама ее не видела, но бабушка рассказала мне печальную историю жизни этой удивительной женщины уже после ее кончины.

Маша была самой младшей в их большущей семье. У ее родителей было что-то около десяти отпрысков. Всю свою юность она была нянькой у детей своих старших братьев и сестер, пока те работали в поле. Заодно поспевала и по хозяйству в доме.

На деревенские посиделки ходить ей было некогда, поэтому когда все ее ровесники обзаводились семьями, она оставалась одна.

Зато у девочки была тяга к знаниям и в промежутках между нескончаемыми делами она усердно штудировала письмо и чтение. И как то умудрилась поступить учиться на учительницу начальных классов в район, а потом стала работать в родной деревне.

-2

Позже, будучи уже в рядах возраста старых дев, все-таки тоже вышла замуж. За Митьку Кривого, почитай одного из последних, неразобранных женихов в деревне. Молча, беспрекословно, как всегда отдаваясь на волю судьбы.

Правда прожили они недолго. Все больше она за ним ухаживала, когда того совсем хворь скрутила и он полностью слег. Детей у них не было и всю свою любовь и заботу Мария Ивановна отдавала в школе своим ученикам.

Пришлось ей дохаживать и некоторых своих старших братьев и сестер, которых по очереди привозили, вынянченные ею, их дети. А потом забывали даже навещать.

-3

А когда, совсем в старости, Мариванна осталась наедине с лесом, с которым ей уже было не под силу бороться, ее и вовсе все забыли.

Лишь иногда заглядывала проведать моя бабушка, узнать, все ли в порядке и не нужно ли чего. Жива ли.. Потому как жила неподалеку. Но старушка всегда от всего отказывалась, скромничала и старалась все делать сама до последнего.

Просила лишь, чтобы мой дед привозил ей иной раз мешки с крупами и макаронами, чтобы было чем питаться и кормить кошек.

-4

А их было просто неимоверное количество. Вместе с лесом ее дом поглощали эти животные. Их несли и везли отовсюду. Просто бессовестно подбрасывали на подлески и они прямиком попадали на двор и в дом Мариванны.

А та беспрекословно принимала, кормила и любила их всех. Все ее подворье было уставлено различными черепками и чашками, в которые она ежедневно раскладывала им корм.

И плодились, плодились...

Так и отошла в кошачьем окружении. И нашли ее под ними, еле как... Весь дом был разнесен в щепки от их непересчитанных цепких когтей...

-5

Что потом стало с этой армией, после похорон, никто не знает. Боюсь представить. Мы почти сразу переехали в другую деревню. Да и кому бы они были нужны, еще и в таком количестве...

Бабуля все вспоминала и сокрушалась потом. Как они. Померли уже давно небось, али волки поели... А может все-таки приспособились, да одичалыми в лесу живут...

Кто теперь скажет...

-6