Найти тему

Слова, которые влияют на нашу жизнь

Книги на обмен на проспекте Мира
Книги на обмен на проспекте Мира

Всем доброго дня!

Сегодня хочу осветить тему о том, как слова могут влиять на нашу повседневную жизнь.

Небольшое отступление:

Довольно давно, одна пожилая женщина в разговоре со мной произнесла: - А что ты все время чёрткаешься? Я даже не понял вопрос вначале, но она мне объяснила. Ты все время говоришь: - «А чёрт его знает!». Задумался, а правда, что я все время к чёрту обращаюсь, и он видимо меня уже хорошо знает. Зачем мне чёрт, не нужен он мне. Говорить эту фразу перестал, с тех пор говорю: - «А Бог его знает!» В дальнейшем, я неосознанно начал отслеживать, что же я говорю, что говорят мои родственники, друзья и знакомые, и как это влияет на мою и их жизнь.

Выяснился один интересный факт, да, слова влияют и влияют очень сильно.

Каждый из нас имеет определенный запас слов, которыми оперирует в обычной жизни. Получаем мы их в детстве от родителей и ближайшего окружения, затем детского садика и школы, а далее от социальной среды, в которой находимся. Всё это укладывается в нашей голове как родное, без всяких проверок, и становится «Моим собственным». А там и хорошее есть, и не очень!

И вот это всё, что у нас находится в голове, в виде мыслей, в последствие попадает нам на язык. В общем, как говорим, так и живем!

Давайте посмотрим, какие это слова и выражения.

Фото из яндекс картинки
Фото из яндекс картинки

Вот, для примера, некоторые серьёзные выражения, провоцирующие болезнь:

Глаза бы не видели; Не хочу это слышать; Чтобы жизнь мёдом не казалась; Жизнь и так горька; Ломать голову; Принимать близко к сердцу; Чихать я хотел; В печенках сидит; Не перевариваю; Всю кровь свернул; Взвалил груз забот; Сидят на шее и т.д.

Нам кажется, что мы просто говорим красивые метафоры, но организму все равно, и он начинает выполнять принятые команды.

Я сам себе, как помню: - «ломал голову», «чихать хотел» и «не переваривал», что привело к гастриту, постоянным соплям и головным болям.

И что с этим делать, скажете вы? Для начала могу предложить вам понаблюдать за своей речью и речью вашего окружения. Начните отслеживать эти фразы для себя, ничего страшного, что они еще будут вылетать в вашем разговоре. Теперь вы будете вооружены и сможете постепенно очистить свою речь от них.

Очень хочется, чтобы люди начали прислушиваться к тому, что и как они говорят. Даже безобидные, на первый взгляд, выражения типа: «Ничего себе» и «На здоровье» на самом деле оставляют нас ни с чем, и мы отдаем свое здоровье другому.

Если представить себя со стороны как большую библиотеку, а ваш словарный запас, как стеллажи книг с названиями, хорошими и не очень, то вы можете, взяв ответственность за свою новую жизнь, уделить время для ревизии тех книг, которыми чаще всего пользуетесь.