Это один из самых ужасающих, но правдивых фильмов о Великой Отечественной войне, который навсегда останется в нашей памяти.
Фильм показывает нам историю небольшого фрагмента Великой Отечественной войны, глазами белорусского подростка, который на протяжении всего повествования не скрывается от чудовищности войны. С полным реализмом фильм показывает нам все ужаснейшие и мрачные поступки которые совершались во время войны.
1.Актёр, игравший главного героя Флёру, прошёл через ад.
Алексей Кравченко, будучи актёром в подростковом возрасте сыграл главного героя Флёру. Во время съёмок ему действительно пришлось пройти через ад. Изменение внешности Кравченко от начала до конца действительно отражает то, через что ему пришлось пройти.
Главный герой начинает фильм юным, здоровым, жизнерадостным парнем, а заканчивает истощённым будто приведение, с седыми волосами, воспалёнными глазами и ужасными морщинами.
Преображение и высокое качество грима были настолько реалистичными, что ходили слухи о том, что волосы Кравченко поседели сами по себе. На самом деле для окрашивания его волос использовалась специальная серебристая интерференционная смазка с тонким слоем настоящего серебра. Вернуть волосы в нормальное состояние было тяжело, поэтому актёру пришлось жить с такими волосами ещё долгое время после съёмок фильма.
Кроме этого, сев на жёсткую диету для последних частей фильма, Кравченко действительно стал выглядеть как скелет. На нём были только кожа и кости. Всё это помогало создать действительно реалистичный образ.
2. Изначально фильм был назван "Убить Гитлера".
Изначально фильм должен был называться "Убить Гитлера", но в то время это было сочтено неуместным. Вместо этого режиссёр Климов выбрал другое название "Иди и смотри", которое было взято из шестой главы Книги Откровений. Этот мрачный отрывок из библии заканчивается так: "Ибо пришёл великий день гнева Его; и кто может устоять?"
3. Иди и смотри... ЕСЛИ посмеешь.
С первых сцен режиссёр Элем Климов захватывает внимание зрителя, как бы говоря: "Смотрите". Актёры смотрят прямо в камеру и, кажется, будто бы обращаются к зрителям. Тем не менее, наблюдая за тем, как развиваются события, мы вскоре понимаем что это было не приглашение, а вызов :"Иди смотри, ЕСЛИ посмеешь..."
4.Во время съёмок использовались настоящие боевые патроны.
Во время съёмок использовались настоящие боевые патроны. Иногда они пролетали прямо над головами актёров, придавая их испуганным взглядам всё больше искренности и страха. А сцена, где пулемётным огнём валят корову, была действительно реальной.
5. Сцена в амбаре абсолютно реальна.
Из всех самых ужаснейших сцен этого фильма, больше всего ужаса вызывает сцена сожжения амбра. Бригада эсэсовцев с помощью местных предателей загоняют жителей деревни в амбар и сжигают в нём людей заживо, не жалея даже маленьких детей. Они наоборот призывают оставлять детей там, а самим выбираться оттуда. Конечно мало людей так поступило.
И все эти кадры, были действительно реальны во время войны, здесь нет никаких преувеличений. Как следует из финальных титров "Иди и смотри" - "628 деревень были сожжены дотла вместе со всеми жителями..."
6. Изображение в фильме "Иди и смотри" тёмное и зернистое.
"Иди и смотри" снимался полностью в естественном освещении, ведь раньше не было такой возможности. Из-за этого сцены, снятые в более тёмных местах, например в лесу, были сняты с более быстрой, чем обычно, скоросью плёнки. В результате изображение получается тёмным, мрачным и зернистым. Это зернистое качество фильма, хорошо сочетается с мрачной и ужасающей темой фильма, которую он затрагивает.
7. В фильме была показана лишь правда, это подтвердил один немецкий зритель.
Известен факт, что на одном из обсуждений немецкий зритель признался, что был офицером вермахта, что все, показанное в фильме, - правда. И теперь ему стыдно, что эту ужаснейшую правду увидят его дети и внуки.