Найти в Дзене
Никюрив

Секрет приготовления морса – напиток и снадобье

Популярный напиток морс
Популярный напиток морс

Морс является универсальным ягодным напитком, который имеет уникальные от утоляющей жажду до оздоровительных свойств. Принято полагать, что морс является традиционным для русской кухни негазированным прохладительным напитком и никто не станет спорить, что морс – это очень полезный напиток, так как при его приготовлении используется свежевыжатый сок, не подвергающийся тепловой обработке. Однако каждый кто решается приготовить морс всегда прибегает к собственному способу приготовления.

Какие ягоды больше всего подходят для морса известно всем добрым хозяйкам и профессиональным поварам. Однако наиболее популярными являются клюква, брусника, черная и красная смородина, малина и другие водянистые ягоды. Морс также пытаются приготовить из овощных культур, но это какая-то экзотика.

Очевидно, можно этот ягодный напиток превратить в снадобье от некоторых частных заболеваний. Например, от простудных заболеваний, холестерина, панкреатита и т.д. Уверен, что можно!

Что для этого требуется?

В базовые вариацию приготовления морса можно добавлять некоторые другие компоненты. Например, добавить корень имбиря, сок и цедру лимона, ягоды шиповника, полынь, соль и другие компоненты.

Рецептура морса: на 3 литра воды потребуется 500 грамм ягоды, 300 грамм сахара песка или 120-150 грамм меда, столовую ложку натертого или нарубленного корня имбиря, половину крупного лимона или целый лимон либо лайм (если морс готовится из красной смородины, то следует сократить объемы лимона или лайма), ягоды шиповника 10-15 штук (лучше сухоягоды), сушеные соцветия и листья полыни обыкновенной и соль.

-2

Технология приготовления.

Ягоды промыть и обсушить, выжать сок, а жмых залить 3 литрами кипяченой воды, добавить саха или мед, можно и сахар, и мед на пополам. Довести до кипения и вылить туда сок лимона или лайма, цедру лимона или лайма, довести до кипения заготовку для морса. Отключив заготовку необходимо высыпать туда сухоягоды шиповника, сушеные соцветия и листья полыни обыкновенной и шепотку соли. Оставить заготовку на 20-30 минут и влить туда свежевыжатый сок ягоды. Когда морс полностью остынет его можно процедить и разлить по сосудам (банки, графины, сосуды, кувшины и т.п.).

Как правило, лимон или лайм придадут морсу иной вкус, но главная их функция разделить сахарозу на фруктозу и глюкозу, шиповник способствует успокоению поджелудочной железы, что предупредит либо панкреатит или сахарный диабет, а полынь обыкновенный является хорошим борцом против вирусов, соль подчеркнет сладость морса.

Моим читателям будет интересная такая версия приготовления морса? Тогда буду ждать ваши комментарии и вопросы, а также поддержки либо критики. Буду благодарен, если еще подпишетесь на канал.