История 6
Они спрячутся за дверью, и как только она ещё раз откроется , тихонько выскользнут на улицу. Там на высокой берёзе висит пустой скворечник. -Платьице там выспится, и утром они полетят в тёплые края.
Как решили , так и сделали. Утро выдалось безветренным и солнечным. Платьице, как лихой наездник, зацепилось за корень-лошадку и они полетели .
« А как мы найдём дорогу в тёплые края?» -через некоторое время спросило платьице?
«Мы полетим по Иванову-пути!!! По той дороге по которой в давние-давние времена шёл Иван –царевич искать свою жену-- Василису- Премудрую. А найдём мы этот путь легко :по краю этой дороги растут очень высокие и мощные деревья!!!
И действительно, вскоре платьице сверху увидело посреди леса, широкую полосу еще не сбросивших листву дубов, берёз и огромные пышные ёли .
«Что это за чудо такое? У всех остальных деревьев уже остались одни голые ветви, а у этих ещё висит пышная зелень.!».
Когда , уставшие от целого дня пути они присели отдохнуть под кроной красивого дуба, корень начал рассказывать.
Рассказ четвертый
Железные сапожки и муравьиные ножки
Это было давным-давно. Потерял Иван-царевич свою жену - Василису Премудрую , которую украл злой Кащей Бессмертный . Чтобы найти свою любимую, Иван-царевич должен был идти в тридевятое царство-тридесятое государство. Путь туда был очень долгим и трудным.
Дорогу ему показывал волшебный клубочек, который катился перед ним. За всё время пути он должен был сносить несколько пар железных сапог и стереть семь железных посохов.
Когда первая пара сапог развалилась, первый железный посох сломался, клубочек остановился и велел Ивану-царевичу взять новую пару, которая была спрятана под большим камнем. Иван-царевич отодвинул камень, одел новую пару сапог, взял новый посох и пошёл дальше, а старые железные сапоги и посох остались лежать на траве.
Брошенные остатки железных сапог и посоха увидел пробегающий мимо муравей по имени Мур. Это был умный муравей , который любил во всём порядок. Посмотрел он на груду брошенного железа, подумал и сказал вслух:
«Вот бы из остатков этих сапог и посохов сделать много башмачков и сапожек для муравьёв.. У нас бы тогда не болели и не уставали ножки. Ведь нам очень много приходится бегать каждый день. Да и эта груда металла не валялась бы тут на дороге, мешая проходу и загрязняя лес!!!».
«В этом деле я тебе могу помочь»-услышал вдруг он голос дуба, росшего рядом. Я расскажу вам , муравьям, кто вам сможет сделать такие башмачки, только я попрошу вас , муравьёв, мне помочь. Давно лежит на моих корнях огромный камень, не даёт своей тяжестью дышать и добывать воду моим корням. Поднимите камень с моих корней,».
Все знают, что очень много муравьёв—это большая сила, а много умных муравьёв –сила вдвойне. Они подумали, как им справиться с такой махиной и придумали.
Не поднять не сдвинуть его они бы не смогли. Это был тяжёлый и огромный валун. Они просто выкопали широкую и глубокую яму рядом с ним. Камень в эту яму и скатился, освободив задыхавшиеся под тяжестью корни. Дуб отблагодарил муравьёв как и обещал.
Он рассказал им, что недалеко есть деревня, в которой живет кузнец-умелец золотые руки. Зовут его Харитон. Только он один сможет сделать муравьям сапожки и ботиночки на их маленькие ножки.
Муравьишки пошли в эту деревню и вскоре нашли умельца-кузнеца. Это был -большой и сильный человек, но он сидел около своей кузницы и тяжело вздыхал. И очень печальные были у него глаза.
Кузнец выслушал просьбу муравьёв и пообещал им, что сможет выполнить их просьбу., только не знает когда. ,Потому что у него совсем нет сил работать. На вопрос, что же случилось, кузнец рассказал.
Живёт он в небольшом доме с женой и двумя маленькими дочками.. И жена и дочки очень любят цветы. Они их насадили вокруг дома очень много . Их сад благоухал. И росло там много ягодных кустарников и фруктовых деревьев. Полюбоваться садом приходили все соседи.
Сам кузнец изготавливал очень красивые вещи из металла. Его изделия были такими изящными и прочными, что молва о нём разлетелась далеко вокруг. Тонкие узоры, которые он делал из металла, славились и у него было много заказов.
Но в их деревню приехал один очень завистливый человек. И первое, что он сделал-это построил очень-очень высокий дом совсем рядом с их домиком и садом. Это чудовищное сооружение спрятало за собой солнышко. Теперь ни один луч света не попадал ни в дом, ни во двор умельцу. Не росли цветы у девочек, на огороде не росли овощи. И жена и дочки без ласковых солнечных лучей стали часто болеть, всё время грустить и чахнуть день ото дня..
«Если в моём доме опять появится солнце» - сказал кузнец муравьям,-«я вам сделаю сапожки на все ваши ножки. И им не будет сноса ».
Много умных муравьёв подумали и… выкопали большую и глубокую яму рядом с домом. Это высоченное чудовище-дом накренилось и , дом лёг на бок. Теперь он не загораживал солнца ни домику, ни саду кузнеца.
Вы когда-нибудь жили в доме, который лежит на боку? Вот и завистник не захотел в таком доме жить и уехал из деревни. И никому не было жалко его.
Кузнец изготовил муравьям красивые тонкие сапожки из металла и муравьи могли теперь долго и без устали бегать по лесу, наводя в нём порядок. Кабаны и прочие звери теперь не разоряли муравейники. Если кто-то совал свой нос в него, то получал от муравьев железными сапожками и это было больно.
Посмотреть на необычных муравьёв слеталось много разных птиц. Они облепляли ветки деревьев , которые росли вдоль муравьиной тропки и склевывали всех жучков и прочих вредителей, которые облюбовали деревья.
Поэтому вдоль Иванова-пути, так стали звать эту дорогу, теперь растут самые красивые и здоровые деревья. - Закончил свой рассказ корень.
«Как ты много знаешь!!!»-восхищенно проговорило платьице. !
«Да , наша подземная библиотека неисчерпаема и я тебе еще много интересных историй расскажу».
(а я их буду рассказывать вам .)
Предыдущая история тут:
продолжение здесь: