Найти тему

Для тех, кто работает за компьютером - упражнения для отдыха глаз

Уход за глазами: почему важно проветривать комнату и делать гимнастику.
Уход за глазами: почему важно проветривать комнату и делать гимнастику.

Наши глаза в обычной жизни получают немаленькую нагрузку из-за того, что мы много работаем за компьютером, «сидим» в разнообразных гаджетах гаджетах.

Наши глаза не приспособлены к длительной работе с предметами, расположенными на близком расстоянии. В то же время, последние десятилетия мы все больше работаем именно так. Изменения, происходящие с глазами при длительной работе с электронными носителями называют цифровым зрительным синдромом.

При такой работе перенапрягается аккомодационный аппарат, обеспечивающий адекватную работу глаз на близком расстоянии. Также текст на электронных носителях изображен в виде точек, то есть пикселей – так труднее сфокусироваться.

При длительной работе с гаджетами мы больше концентрируем внимание, реже моргаем, шире открываем глаза: это приводит к пересыханию слезной пленки, защищающей глаз. Эти все факторы вызывают дискомфорт, сухость, жжение, чувствительность к свету, покраснение, размытость картинки и тяжесть с фокусировкой.

Как заботиться о здоровье глаз?

Обустроить рабочее место правильно. Это очень важный пункт: следует учитывать освещенность, расстояние до дисплея, яркость и блики на экране. В сети можно найти схемы, как правильно обустроить рабочее место так, чтобы не перегружать глаза.

Делать перерывы в работе. Американские офтальмологи разработали правило 20-20-20: каждые 20 минут непрерывной работы на 20 секунд смотреть на предмет, расположенный на расстоянии 20 футов (это около 6 метров) и дальше. Так мы переводим глаза с близкого расстояния на дальнее и позволяем им отдохнуть. Также важно хотя бы раз в час делать перерыв в несколько минут. Например, посмотреть в окно или перевести взгляд немного дальше.

Чаще моргать. Важно помнить об этом правиле и выполнять его во избежание проявлений синдрома сухого глаза. При необходимости врач может назначить увлажняющие капли. Самостоятельно покупать их не стоит, лучше сначала посоветоваться со специалистом. Также обратить внимание на влажность в помещении, которая тоже влияет на слизистую глаза.

Носить очки со специальными линзами. Есть специальное покрытие очков, защищающее от синего излучения экранов, что тоже помогает уменьшить нагрузку на глаза. Но следует понимать, что все работает в комплексе: очки не помогут при 12-часовой работе за компьютером без перерывов. Для начала нужно обустроить рабочее место, делать перерывы и упражнения для глаз, а очки – это как дополнительный фактор защиты.

Рационально питаться и пить достаточно воды. Это важно не только для всего организма, но и для здоровья глаз, в частности. Также минимизировать все наши вредные привычки.

Как правильно делать гимнастику для глаз?

Важна не только сама гимнастика для глаз, но и физическая активность в целом. Во время зарядки мы разминаем шею и тело, улучшается кровообращение к глазам и мозгу. Это все положительно влияет на наше зрение.

-2

Гимнастика глаз позволяет укреплять внешние и внутренние мышцы глаза. Вот несколько упражнений для зрения, которые можно делать дома:

Двигать глазами в разных направлениях. Это могут быть движения вверх-вниз, по диагонали, влево-вправо или по кругу. Также глазами можно обводить разные предметы: ромбы, квадраты, восьмерки и прочее.

Очень часто моргать в течение минуты, а затем сильно закрыть глаза на несколько секунд и открыть, то есть расслабить их. Так можно повторить 6-10 раз.

Смотреть в окно. Можно нарисовать себе точку на стекле или фокусировать внимание на ручке окна, то есть все наше внимание – на предмет, находящийся рядом. А потом следует отвести взгляд на самую дальнюю точку перед глазами. И так повторить несколько раз.

Почему это так важно?

Продолжительная работа за компьютером без перерыва и в неблагоприятных условиях вредит всем, просто каждый эти изменения чувствуют по-разному. Постоянное перенапряжение глаз не приводит к слепоте или критическим нарушениям зрения, если нет каких-либо сопутствующих заболеваний. В то же время, неправильное поведение может создавать сильный дискомфорт. Это может быть хроническая боль в глазах или головная боль, которые могут влиять на качество жизни человека. К тому же это может снижать производительность у людей, труд которых связан с работой за компьютером.