Крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине озеро России после Байкала.
Относится к бассейну Балтийского моря Атлантического океана. Глубина изменяется неравномерно: в северной части она колеблется от 70 до 230 м, в южной — от 20 до 70 м. На берегах Ладожского озера расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург в Ленинградской области, Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья в Республике Карелия. В Ладожское озеро впадают не менее 40 рек и крупных ручьёв, а вытекает одна — река Нева. В южной половине озера — три крупных залива: Свирская, Волховская и Шлиссельбургская губы.
Название Ладога носит река, озеро и город. При этом до настоящего времени не вполне ясно, какое из названий является первичным. Название города выводили от наименования Ладожского озера (из финского aallokas «волнующийся» — от aalto «волна»), или от названия реки Ладога (ныне Ладожка, из финског Alode-joki, где alode, aloe — «низкая местность» и jok(k)i — «река»).
Береговая линия озера более 1000 км. Северные берега, начиная от Приозерска на западе до Питкяранты на востоке, большей частью высокие, скалистые, сильно изрезанные, образуют многочисленные полуострова и узкие заливы (фьорды и шхеры), а также мелкие острова, разделённые проливами. Южные берега низкие, слабо изрезанные, подтапливаемые из-за неотектонического субмеридионального перекоса озера. Побережье здесь изобилует мелями, каменистыми рифами и банками.
Северное и восточное побережья Ладожского озера относятся к подзоне средней тайги, а южное и западное — к подзоне южной тайги. Для средней тайги характерны ельники-черничники без подлеска, с сомкнутым древостоем и сплошным покровом блестящих зелёных мхов. В подзоне южной тайги господствуют темнохвойные породы с подлеском, где иногда встречаются липа, клён, ильм, появляется травяной ярус с участием дубравных трав, а моховой покров развит слабее, чем в средней тайге. Наиболее характерный тип леса — ельники-кисличники.
Острова озера скалистые, с высокими, до 60-70 м, иногда отвесными берегами, покрыты лесом, иногда почти голые или со скудной растительностью. Южное и юго-западное побережье озера на протяжении 150 км заросло камышом и рогозом. Здесь находятся пристанища и места гнездования водоплавающей птицы. На островах множество гнездовий чаек, на них растёт черника, брусника, а на более крупных есть грибы. Озеро богато пресноводной рыбой, которая на икрометание идёт в реки. В Ладожском озере проживают 53 вида и разновидности рыб. В Ладожском озере обитает единственный представитель ластоногих, ладожская кольчатая нерпа. Численность нерпы в озере оценивается в 4000-5000 голов (по данным 2000 года). Вид занесён в Красную книгу.
- Площадь озера без островов: 17,87 тысяч км²
- Объём водной массы: 838 км³
- Длина с юга на север: 219 км
- Наибольшая ширина: 125 км
- Высота над уровнем моря: 4,84 м
- Больше интересных мест на интерактивной карте