Он включает ограничения в отношении двух российских банков, госдолга РФ и российских элит
Президент США Джо Байден поздно вечером 22 февраля объявил о «блокирующих» санкциях против России в связи с признанием ею Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сообщают «Ведомости».
История вопроса:
– Мы вводим блокирующие санкции в отношении двух российских финансовых институтов: ВЭБ.РФ и их военный банк (по всей вероятности, имеется в виду Промсвязьбанк). Мы накладываем санкции на их суверенный долг. Это означает, что мы отрезаем российскому Правительству доступ к западному финансироанию. Оно не может получать больше деньги с Запада и торговать на нашем и европейском рынке, – заявил Байден.
Соединенные Штаты также ввели санкции в отношении «российских элит и членов их семей», так как они являются «соучастниками» нынешних действий. Но при этом глава Белого Дома не уточнил число подсанкционных лиц и их имена.
Еще одной целью санкций, по словам Президента США, стал (в координации с Германией) газопровод «Северный поток – 2». Канцлер ФРГ Олаф Шольц на фоне признания ДНР и ЛНР поручил минэкономики страны приостановить сертификацию газопровода «Северный поток – 2», без которой уже готовый объект не может быть запущен. Фактически она была задержана еще в 2021 году с перенесением срока на первую половину 2022 года.
Однако равнять приостановку сертификации с санкциями против «Северного потока – 2» было бы некорректно, уверен руководитель Центра страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Процесс сертификации стоял на месте и до признания Россией ДНР и ЛНР, так что решение Шольца просто закрепляет статус-кво.
Напомним, 22 февраля Великобритания ввела санкции против пяти российских банков, а также персональные санкции против бизнесменов Геннадия Тимченко, а также Аркадия и Романа Роттенберга. LR
#санкции #США #Германия