Найти тему
Пыльный микрофон

Сын "повесил" долги на отца: судьба актера, сыгравшего пажа в "Золушке"

Знаете ли вы, как в советское время искали детей на роли в фильмах? Обычно претендентов отбирали "по своим, да нашим". Дети семейных актеров часто мелькали в съемочных павильонах и театральных кулисах. Зачастую выбрать нужный типаж не составляло труда.

Также широко была распространена практика кастинга по фото. Родители мальчиков и девочек со всей страны посылали на киностудии снимки в надежде на то, что именно их чадо заметит маститый режиссер. Но на некоторые роли маленького актера приходилось искать долгие месяцы.

Например, во время съемок знаменитой сказки "Золушка" режиссеры "Ленфильма" долго не могли отыскать мальчика на роль пажа. Было отсмотрено более 20 000 фотографий, но все претенденты показались создателям телесказки неубедительными.

И вот однажды помощник режиссера Надежда Кошеверова оказалась в читальном зале Ленинградской библиотеки. Там она увидела мальчика лет 13-ти, увлеченно читающего приключенческую книгу. Этот парнишка покорил женщину своими золотистыми кудряшками и любознательными глазенками.

Это потом выяснилось, что Игорь Клименков (а именно так звали юного читателя) был сыном театральной актрисы. Однако мальчик не любил театральное закулисье и не хотел сниматься в кино. Вот почему Игорька не заметили раньше. Парень считал, что дети-актеры лишены детства. Ему больше нравилось заниматься любимыми делами, а не выполнять указания режиссеров.

Он даже не понял, что за письмо передала ему в читальном зале незнакомая тетя. А это было приглашение на съемки. Просто сунул свернутый лист бумаги в карман куртки, и забыл. Только через пару недель о приглашении узнала мама, которая по привычке проверила содержимое карманов перед стиркой.

Родителям понравилась идея съемок на "Ленфильме", и они отвели Игорька в павильон. Однако время было упущено. Режиссеры устали ждать кудрявого парнишку с бездонными голубыми глазами и отдали роль Борису Архангельскому. Игорь даже обрадовался этому обстоятельству. Только через некоторое время в квартире Клименковых раздался телефонный звонок с "Ленфильма". От судьбы не уйдешь.

К большому удивлению, на съемочной площадке Игорю очень понравилось. Все взрослые актеры были дружелюбны. Фаина Раневская заботливо подкармливала его бутербродами, а Янина Жеймо часами болтала с ним о всякой ерунде. После выхода "Золушки" на экраны, Игорь Клименков стал безумно популярен. Парень даже начал раздумывать над актерской карьерой.

Через два года он снялся в киноповести "Счастливое плавание", а после школы поступил в театральный вуз. Однако трудовые актерские будни быстро разочаровали Игоря. Они не были похожи на ту волшебную сказку, которая царила в павильоне во время съемок "Золушки".

Позже Игорь поступит в педагогический вуз, но будет отчислен оттуда в связи с неприятной историей с самиздатовской газетой. Его друзья были арестованы по обвинению в антисоветской пропаганде. Наш герой тоже попал в опалу. Ему пришлось начинать все сначала.

Новое увлечение – игра на гитаре – быстро переросло в дело всей жизни. Игорь даже научился самостоятельно мастерить инструмент из старинной мебели, вышедшей в утиль. Он набрал курс и даже представить не мог, что одна из его учениц станет его женой. Вместе с Иреной и маленьким сынишкой Колей наш герой перебрался сначала в Таллин, а затем в Крым. Так получилось, что виртуозная игра Игоря Афанасьевича не оставила равнодушным председателя колхоза "Победа".

Нашему герою были обещаны все условия – дом в хорошем районе Симферополя и руководство музыкальной школой. Супруга получила возможность заниматься творчеством. В частности, Ирена мастерски изготавливала куклы из подручного материала. В 80-е годы у супругов появился новый проект – собственный кукольный театр. Ну а авторские гитары музыканта ценились настолько, что продавались не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Существующее положение дел изменилось в 90-е, когда Николай Клименков решил заняться предпринимательством. Сын понабрал кредитов, вложил деньги в "прибыльное дело", но прогорел. Горе-бизнесмен не нашел ничего лучше, чем в спешке "свалить" заграницу, оставив на растерзание кредиторам собственных родителей.

С этого момента в жизни бывшего актера и его супруги наступила черная полоса. Клименковы распродали все гитары, всех кукол, заморозили все проекты. Они выплачивали за сына долги, довольствуясь хлебом и водой. От переживаний у Игоря Афанасьевича резко ухудшилось зрение. Еще сильнее усугубила ситуацию механическая травма глаза, полученная при рубке дров.

Последние годы жизни у любимца миллионов зрителей сложились печально. Бывший актер ослеп и впал в затяжную депрессию. Клименков скончался в марте 2006 года с мыслью о том, что "жизнь прожита зря".

-2

Тем не менее, на надгробье мальчика-пажа выгравированы другие, более правильные слова:

"Я не волшебник, я только учусь".