Обычно первые томаты в моей теплице созревают в десятых числах июля. В этом году я решила сдвинуть этот срок на начало июня. Для этого 7 февраля были посеяны 4 ранних детерминантных сорта. Подробнее о них можно прочитать здесь
Изначально было посеяно по 2 семечка каждого сорта. Но у трех из них взошло только одно. Из общего ряда выбился только Нижегородский кудяблик, у которого взошли все 2 семечка.
Всходы я не пикировала, так как они изначально были посажены в отдельные емкости. Но примерно неделю назад вся рассада была перевалена из 200 г стаканчиков в 500 г. Сейчас у всех сеянцев (за исключением одного опоздавшего Нижегородского кудяблика) по 3 пары настоящих листьев. Интересно, что уже на этой стадии видны различия в развитии разных сортов.
Вошедший одновременно с остальными сеянец Нижегородского кудяблика на данный момент самый высокий (13 см). У него и самые длинные междоузлия, особенно первое. Возможно, это связано с большей чувствительностью к недостатку освещения, из-за чего и произошло вытягивание растения.
Второй сеянец Нижегородского кудяблика значительно слабее. Сейчас у него 2 пары настоящих листьев и высота около 6 см. Но развит он более гармонично. Так что может быть этот сеянец ещё догонит и перегонит своего более быстрого собрата.
Июньский форумский всего на 2 см ниже первого Нижегородского кудяблика, но расстояние между узлами у него гораздо короче и в целом он выглядит более крепким.
Бони М очень сильно похож на Июньский форумский. Если бы не надпись на стаканчике, я бы не смогла их различить. Об их схожести говорят и на многочисленных интерне-форумах. Судя по отзывам, они отличаются вкусом плодов, а габитус куста у них практически одинаков.
Монгольский карлик обладает самой яркой индивидуальностью. Он гораздо ниже остальных, но при этом имеет очень длинные разлапистые листья. Кроме того, у сеянца уже начинают образоваться боковые побеги. Недаром Монгольский карлик иногда называют стелющимся томатом.
А когда вы собирает первые спелые плоды томатов? И какие сорта используете для раннего урожая?