Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Реакция мирового сообщества на признание ДНР и ЛНР. И чего теперь стоит ожидать от Запада

Поздно вечером, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик. 22 февраля в первой половине дня Государственная Дума Федерального Собрания ратифицировала договоры о сотрудничестве и взаимопомощи с этими образованиями. В указах о признании независимости российским президентом дано поручение Министерству обороны России обеспечить осуществление «функций по поддержанию мира» в Донецкой и Луганской областях. В этих же документах содержится поручение российскому МИДу установить дипломатические отношения с ДНР и ЛНР.

-2

На Западе считают, что признание Россией ДНР и ЛНР фактически поставило под сомнение и без того шаткий план урегулирования конфликта на востоке Украины, потому что Минские соглашения утратили всякий смысл. Если исходить из этой точки зрения, то получается, что существующий кризис вокруг Украины и проблемы безопасности в Европе в целом должны решать в формате двухсторонних переговоров Россия и США.

-3

Незамедлительно после сообщения о признании последовала международная реакция на это событие. Около трех часов ночи по минскому времени выступил с обращением президент Украины Владимир Зеленский. Решение Путина он назвал «нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины», а также «односторонним выходом России из Минских соглашений и игнорированием постановлений в рамках «нормандского формата». Зеленский инициировал созыв заседания Совета безопасности ООН (уже закончилось фактически безрезультатно). 22 февраля днем Зеленский инициировал консультации в МИД Украины о разрыве дипломатических отношений с Россией (около 18.00 22 февраля по Минску стало известно об отзыве Временного Поверенного в делах Украины в России в Киев, а глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что «решение о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией является своевременным и продуманным»).

-4

О готовности признать ДНР и ЛНР заявили власти Венесуэлы, Кубы, Сербии, Сирии, Никарагуа, главы Южной Осетии и Абхазии, лидер йеменских хуситов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на торжественном собрании, посвящённом Дню защитников Отечества, обратился к украинскому народу и руководству Украины с призывом остановиться и отмахнуться от заокеанских хозяев. Наш Президент подчеркнул, что Беларусь стоит и будет стоять на пути миролюбия и согласия.

-5

В заявлении МИД Беларуси 22 февраля говорится: «…мы с уважением и пониманием воспринимаем решение российской стороны о признании Донецкой и Луганской народных республик. Этот шаг России имеет не только политическое, но и серьезное человеческое, гуманитарное измерение, учитывая число российских граждан, проживающих на данных территориях и испытывающих лишения на протяжении почти восьми лет».

Председатели Европейской комиссии и Совета Европы назвали факт признания нарушением международного права и территориальной целостности Украины, пригрозив новыми санкциями.

Американцы заявили, что признание было ожидаемым, а Байден довольно быстро подписал указ о запрещении гражданам США инвестиций в ДНР и ЛНР и торговли с республиками.

Дипломатическое ведомство ФРГ призвало Россию отменить свое решение, а также заявило об остановке процедуры сертификации «Северного потока-2».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об осуждении альянсом признания Россией ДНР и ЛНР по причине подрыва усилий по урегулированию ситуации вокруг Украины. Вечером 22 февраля генсек НАТО поведал миру, что альянс расширит свое военное присутствие в Украине.

Главы МИД Великобритании и Дании призвали Россию «прекратить нарушение международного права» и «демонстрацию вопиющего пренебрежения обязательствами по Минским соглашениям».

Польский премьер Матеуш Моравецкий призвал срочно созвать саммит ЕС и наложить на Россию санкции за признание ДНР и ЛНР. С таким же призывом обратился МИД Латвии и заявил о срочной отправке Украине противотанковых ракет Javelin.

Спикер литовского сейма сделала заявление, что Литва никогда не признает нового статуса Донбасса.

Осудили действия России Франция, Канада, Австралия. Япония выразила озабоченность и выразила готовность присоединиться к санкциям. Китай призвал к исполнению международных договоров и требований Устава ООН.

Как Запад будет действовать дальше? Возможны несколько вариантов.

Что касается санкций, мы уже являемся свидетелями их расширения: Борис Джонсон 22 февраля анонсировал добавление в санкционные списки еще пяти российских банков и имен нескольких российских бизнесменов, которым будет перекрыт доступ к их счетам в европейских банках.

Лондон и Вашингтон твердят о запрете российским банкам осуществлять транзакции в долларах, евро и фунтах стерлингов. Если это произойдет, то российская экономика рискует превратиться в иранскую. Эти тяжелые для России меры предлагалось ввести еще в 2014 году, а теперь они обсуждаются всерьез. Введение настолько жестких санкций маловероятно по причине отсутствия консенсуса между странами Запада. Лондон и Вашингтон – единственные и одинокие сторонники жесткого подхода, Берлин и Париж придерживаются более мягкой стратегии. Если учесть, что Австрия, Италия и Словакия очень сильно зависят от российских энергоносителей, а Венгрия договорилась получать «голубое топливо» из России по специальным ценам, то есть основания полагать, что жесткий вариант санкций введен не будет.

Необходимо учитывать также, что очень многое будет зависеть от развития событий на границах ЛНР и ДНР с Украиной. 22 февраля Путин получил согласие Совета Федерации задействовать российские войска за пределами своей страны. По этой причине российские войска могут, как вариант, быть введены в признанные республики в качестве миротворческого контингента. Если Россия введет войска, которые не продвинутся далее линии соприкосновения, то дальнейшей эскалации не произойдет.

Но, если Россия в дальнейшем по независящим от неё внешним обстоятельствам будет наращивать свое военное присутствие в признанных республиках, то Украина и Запад могут пойти на дальнейшее обострение, опасаясь крупномасштабной военной операции со стороны России. В этом случае действия Запада и санкции могут быть тоже совершенно другими.

Вечером 22 февраля стало известно, что ЕС ввел санкции против 351 депутата российской Государственной Думы, которые проголосовали за признание ДНР и ЛНР, а также 27 юридических и физических лиц. России ограничат доступ к финансовым рынкам и рынку капиталов Евросоюза. Об этом сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, не озвучив подробности.

Последнее похоже на начало реализации Западом жесткого варианта санкций против России, но это будет иметь высокую цену для самого Запада.

Это еще раз говорит о том, что набор инструментов для воздействия на Россию ограничен, что предполагает, как наиболее эффективный, только путь дипломатии.

Автор: Александр Черный