Некоторые детали подвига капитана Армии России Марата Ахметшина засекречены до сих пор. Но определенную информацию про последний героический бой артиллериста-разведчика мне все-таки удалось узнать. Подробности читаем в статье.
1. Биография капитана Марата Ахметшина - кратко
Марат Ахметшин (1980-2016) родился в городке Елизово, что примерно в 30-ти километрах западнее от Петропавловска-Камчатского. Его дед и отец были военными, первый моряком, второй летчиком. После школы, по совету отца, он поступил в Казанский филиал Высшего военного артиллерийского училища.
В дальнейшем служил командиром артиллерийского взвода самоходных гаубиц в 58 армии на Северном Кавказе. Потом был командиром батареи, получил звание капитана. Несколько лет служил в Южной Осетии и на российской военной базе в Армении. С 2010 по 2015 года уволился в запас в связи с расформированием его части. В 2015 году восстановился в армии. Стал начальником разведки артдивизиона.
В первой половине 2016 года его как опытного офицера, прошедшего службу за рубежом, направили в состав российского контингента в Сирии. Где 3-го июня того же года он был направлен с определенным заданием в сирийское артиллерийское подразделение под всем известной Пальмирой.
2. Как начинался подвиг капитана Ахметшина
Вероятнее всего, основной задачей капитана было обучение сирийских артиллеристов современным методам ведения боя, уходу за орудиями, тренировка в стрельбе, изучение методов артиллерийской разведки и проч. Но это лишь предположение, полная информация о целях и задачах капитана до сих пор засекречена.
На подъездах к Пальмире стояло подразделение из трех гаубиц Д-30.
Справка.
Гаубица Д-30. Принята на вооружение Советской Армии и армий некоторых дружественных стран после 1960 года.
В боевом положении имеет возможность поворота ствола на 360 градусов (то есть круговое вращение).
Калибр 122 мм.
Масса боеприпасов 14,1 кг(кумулятивный) и 21,8 кг (осколочно-фугасный).
Масса орудия 3200 кг, масса затвора 30 кг.
Данные о массе позволят понять одну из проблем, с которыми столкнулся капитан во время последнего боя.
В составе подразделения было порядка 20 сирийцев. С фланга артиллеристов прикрывало небольшое подразделение сирийской мотопехоты на советских БМП, усиленное парой танков.
Капитан еще не добрался до артиллеристов, а к ним поступило уведомление, что за высокой сопкой находится небольшая колонна боевиков, которые направлялись то ли в сторону соседнего российского подразделения на «джихадмобилях», то ли пыталась обойти артиллеристов с фланга.
Сирийской мотопехоте было приказано остановить и по возможности уничтожить эту колонну. Имея такие «весомые аргументы» как несколько танков и БМП, командование посчитало такие силы для борьбы с боевиками, передвигавшимися на джипах с пулеметами и взрывчаткой.
Но когда сирийцы зашли за сопку, то увидели, что разведданные командования не верны. Потому что на вооружении боевиков находилось достаточное число советских танков, захваченных ранее, а также бронетранспортеры. Оценив ситуацию, сирийская мотопехота стала отступать в сторону российского подразделения за помощью.
Сирийские артиллеристы, сделав первый залп, узнали, что их прикрытие отступает. И они тоже решили покинуть позиции. В результате когда капитан Марат Ахметшин прибыл к гаубицам, он оказался на позиции в полном одиночеств. И в это время из-за сопки появились первые боевики, решившие "полюбопытствовать", кто их обстрелял первым залпом из орудий.
3. Последний бой капитана Ахметшина
Марат Ахметшин как опытный офицер-артиллерист понимал, что у него есть только два варианта, как поступить. Потому что если противник захватит гаубицы, то он легко развернет их в сторону российского подразделения. И тогда с нашей стороны, а также со стороны ушедших сирийцев будут большие потери.
Первый вариант – уничтожить орудия и уйти налегке подобру-поздорову. Но капитан Ахметшин не привык отступать. Он выбрал второй вариант. Гаубицы уничтожить он успеет, если что. Но при орудиях был полный боекомплект. И Марат Радикович принимает волевое решение и дает бой противнику.
По оценкам экспертов, против него было, напомню, около десятка единиц тяжелой бронетехники, включая танки. И около 200 боевиков. Тем не менее, российский офицер оценил обстановку и начал действовать.
Ему приходилось одному заряжать орудия снарядами массой 14 и 21 кг (обычно это делают несколько бойцов расчета вместе), наводить на цель, делать выстрелы и т.п. Тем не менее, он смог выстоять до подхода подкрепления, уничтожив почти всю бронетехнику противника. Далее несколько вертолетов с российским спецназом прибыли на позиции.
Остатки боевиков были отброшены. В руках серьезно раненого капитана находилась граната с удаленной чеку, которую забрал у него вовремя подоспевший офицер ССО РФ. Так капитан один выстоял против 200 боевиков, но так и не сдался, отведя опасность от наших воинов и сохранив орудия в рабочем состоянии.
К сожалению, врачи в госпитале оказались бессильны.
Послесловие
В жизни всегда есть место подвигу. И можно защищать свою Родину не только на своей территории, но и за ее пределами, преграждая саму возможность существования и проникновения боевиков в свою страну. Так было во время всех войн. Так было во время Великой Отечественной. И так было в Сирии.
Марат Ахметшин нашел последнее пристанище на родине предков, в Республике Татарстан. Президент вручил Звезду Героя России его родителям, не афишируя этот факт. И только в последние несколько лет этот факт стал общественным достоянием.
В День Защитника Отечества я рассказал вам про еще одного Героя нашей страны, который до последнего не выпускал оружие из рук. Слава Героям, спасибо их родителям, преклоняю голову перед их родными и близкими. Хотя знаю, что офицер сам выбирает свой путь Защитника и понимает все риски, связанные с таким выбором.
Ремарка.
Хочу добавить одну пословицу к статье:
"Бесстрашен не тот, кто ничего не боится, а тот, кто все понял, но не отступил."
Всем Добра, Мира, Здоровья!
Читайте также:
Как воевал на Т-34 Лавриненко, подбивший больше всех танков Вермахта
Я исключительно попрошу в комментариях общаться вежливо, не говорить скабрезности, уважать друг друга.
Если хотите сказать колкость – лучше промолчите. Мудрые обычно поступают именно так.
Если не сдержитесь – не обессудьте. Я предупреждал.
P.S. Если вам понравился материал – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх.
Спасибо!