Когда идешь путем духовного роста, хочется иметь, хотя бы примерную карту будущего пути. Поделюсь своим опытом и своими мыслями на эту тему.
⠀
Если вкратце, то все техники саморазвития и духовного роста сводятся всего лишь к нескольким ключевым вещам. Попытаюсь их охватить в одном небольшом посте.
⠀
🔹Первое. Необходимо овладеть собственным мышлением.
⠀
Что это значит? Если не углубляться в детали, то все достаточно просто. Нужно перестать говорить одни слова и научиться говорить другие слова. Устно, письменно и мысленно.
⠀
Тут есть несколько основных моментов.
⠀
● Сначала нужно научиться говорить Я. "Я это сделал", а не "Оно само так получилось" или "Это случилось со мной". Вообще избавиться от этого непонятного магического существа по имени ОНО.
⠀
● Избавиться от негативной оценки себя, в первую очередь, и других, во вторую. То есть, перестать говорить "я плохой", "они плохие" и "это плохо/неправильно". Часто говорят "нужно перестать оценивать". Это не совсем так. Оценка нам нужна для жизни и реализации наших планов. Без нее никак.
⠀
Достаточно избавиться от оценки в рамках понятий хорошо/плохо, правильно/не правильно и перейти на оценки в рамках приятно/не приятно, целесообразно/не целесообразно. В первом случае оценкой рулит загадочное ОНО, за которым стоят социум, общественность и родовые структуры. Во втором, это ваша личная оценка. Это вам лично, что-то неприятно или приятно. Это соответствует или не соответствует именно вашим целям и задачам. Опять же разговор о Я и ОНО.
⠀
● И в идеале, освоить позитивную самооценку. Научиться говорить себе "я хороший", "я молодец", "я умничка", "я себя люблю". Этот инструмент необходим для самомотивации и как противовес негативной оценке окружающих.
⠀
Хорошо бы научиться вообще не думать, но это сверхзадача, а я здесь о базовых вещах, без которых не обойтись.
🔹Второе. Разобраться с собственными чувствами.
⠀
Тут такая цепочка.
⠀
● Начать видеть и признавать свои чувства. Особенно оцениваемые негативно - злость, зависть, похоть, стыд, вину и т.д. Если есть склонность излишне включаться в чувства, то лучше говорить "я испытываю злость", если есть склонность к отстраненности от чувств, то лучше говорить "я злюсь". Нюансы, в общем.
⠀
● Второй шаг - научиться их проявлять. Не сдерживать себя. Тут тоже есть свои нюансы и тонкости. Нервных просим удалиться :)
⠀
● Следующий шаг. Перестать оценивать негативно свои чувства и себя, когда вы испытываете и проявляете свои чувства. Вот тут, если вы не овладели собственным мышлением, хотя бы основными вещами, вы забуксуете и дальше не пройдете.
⠀
● Дальше, если вы прошли предыдущие шаги, вы можете себе позволить находиться в каком-то чувстве и не сбегать из него. И тогда вы начинаете использовать его к делу и к месту. А в этом случае происходит окончательное принятие. Вы можете позволить себе быть собой испытывая приятные положительные эмоции и не гнобить себя, если вы накосячили.
⠀
🔹Третье. Научиться владеть своим телом.
⠀
Что здесь у нас? Принять свое тело и его инстинкты, научится удовлетворять его потребности, прислушиваться к нему, научится спонтанному проявлению и управлению своим телом. Все примерно в такой последовательности.
⠀
● Без принятия вы не сможете полноценно удовлетворять потребности тела. Вы не будете или не захотите видеть, что оно от вас требует. В этом случае тело будет саботировать ваши намерения или болеть. Или то и другое вместе. Для принятия нужны навыки работы с мыслями и чувствами.
⠀
● Если не удовлетворять потребности, то прислушиваясь к телу вы услышите только его требования. "Хочу секса!", "Хочу спать!" "Хочу бургер!" То есть, такая ценная вещь как интуиция, будет для вас недоступна. Эфир будет занят другими сигналами.
⠀
● Без тонкого чувствования вы не сможете действовать спонтанно. Тело не сможет управлять вашими действиями без участия вашего сознания. А значит вы лишитесь такой способности, как интуитивные действия и не сможете действовать в сонастройке с окружающим миром. Это минус удача.
● Без спонтанности проявления вы не сможете полноценно проявлять свои чувства. А значит до окончательного принятия себя вы не доберетесь.
⠀
● И еще. Без спонтанности вам нечем будет управлять. Можно будет только контролировать. То есть придется полностью переходить на ручное, вернее умственное управление движением своей жизни. Это минус полноценная реализация, потому что все знать и контролировать невозможно. Об осуществлении предназначения можно забыть. А значит жизнь не удалась!
⠀
Реализация - это отдельная тема. Можно сказать это четвертый элемент. В полноценном виде он возможен только после хоть какого-то овладения предыдущих трех.
⠀
Я попытался описать здесь все последовательно, по шагам. В реальности такого четкого разделения нет. Что-то приходится делать одновременно.
⠀
Вы наверно сами заметили, что некоторые шаги взаимосвязаны и одно невозможно освоить без другого. Но начинать необходимо именно с мыслей. Иначе упрешься в потолок почти в самом начале.
⠀
И если вы вдруг затормозили, пройдите по всем пунктам, посмотрите где у вас есть провал. Туда и надо идти.
Вадим Ефремов: https://www.instagram.com/vadim_efremoff/