Найти тему
Ну ма-а-ам

Сахар детям после года. Не повторяйте ошибок нерадивой матери

Что хочу сказать - расслабилась я. В плане питания ребёнка, особенно когда мы перешли на общий стол. До года старалась блюсти правило про "никакого добавочного сахара в рационе", а тут запустила этот момент. Итог - нужно идти к стоматологу в пятницу, подозреваю кариес. Я знаю, что на первом месте часто стоит генетика, но мне кажется, что все эти детские печеньки, хлебцы и прочие вкусности внесли свою лепту.

Приветствую вас на своём канале!

Меня удивляет, что несмотря на рекомендации ВОЗ, производители детского питания напропалую выпускают детские сладости, нанося на них метку 6+. И это не 6 лет, а 6 месяцев! Для чего шестимесячному малышу печенье, кукурузные палочки и хлебцы, пропитанные в сиропе? Странно, что это никем не регулируется до сих пор.

Разумеется, питание ребёнка является ответственностью родителей, а не предприятия, производящего печенье Агуша. Но многие родители покупают эти сладости своим малышам, когда им и года не исполнилось, потому что на этикетке так написано. Считают, раз детское, то ничего страшного.

Также меня умиляют заявления на упаковках о том, что продукт не содержит сахара. Открываешь состав, а там: мальтодекстрин, фруктоза, кукурузный сироп... Всё то, что по сути и есть сахар, только имеет другое название! Такой маркетинговый ход заставляет родителей покупать кашки-засыпайки, печеньки и хлебцы ещё чаще и с большИм доверием к производителю.

Фото автора
Фото автора

Был период, когда Полина получала подобные сладости несколько раз в день. После основных приёмов пищи в качестве десерта, на полдник, просто в течение дня, если попросит. Это не считая того, что каши я варю с сахаром (пускай и кладу немного), компоты и морсы подслащиваю (их тоже варю редко).

Единственное, в чём я молодец - у Полины нет в рационе сока. Вообще. Она ни разу не пробовала покупной сок, хоть нам его и дарили один раз (пришлось мне отдуваться). Вода - лучшее питьё для человека, для маленького в том числе. Я не скажу, что дочь обожает воду, но пьёт. Потому что знает - ничего другого она не получит. В те дни, когда у матери просыпается совесть и она варит компот из сухофруктов, вода Полиной успешно игнорируется. Поэтому к соку я её не приучала и не собираюсь, пусть воду пьёт и фрукты ест, в них хоть клетчатка и витамины.

Вернёмся к ВОЗ. До двух лет она не рекомендует включать добавочный сахар в рацион ребёнка в принципе. Ни в каше, ни в компоте, ни в печенье, ни в конфетке. Данный продукт не является чем-то необходимым в рационе человека, мы можем успешно жить без него. После двух лет сахар допустим, но в небольшом количестве:

  • 2-4 года - 15-16 г в сутки
  • 4-7 лет - 18-20 г в сутки
  • 7-10 лет - 22-23 г в сутки
  • Далее - не более 30 г в сутки

В одной чайной ложке помещается около 4 г сахара. Во всех детских печенюшках, если посмотреть состав, сахар будет на втором месте после муки. Это значит только одно - его там много! Покупное печенье без сахара есть, но стоит оно недёшево (Fler Alpine, к примеру, и то, не вся линейка без сахара идёт, нужно читать состав). В составе хлебцев Агуша можно найти концентрированный фруктовый сок. Это тоже сахар, хоть пачка и гордо сообщает о том, что его не содержит. А детские творожки со вкусами? В одной баночке содержится около 6-7 г сахара, а мы даём их детям с 8 месяцев.

В общем, я пересмотрела своё отношение к рациону ребёнка. Резко исключать сахар не буду, но кое-какие действия предприняла:

  • Не более 1-2 печений или хлебцев в день, лучше не каждый день
  • Творожок и биолакт без добавок, с добавками не более раза в неделю
  • Компот не подслащиваю, кладу больше чернослива
  • Смесь даю ПЕРЕД вечерней чисткой зубов, а не в кроватке, как раньше

Последний пункт тоже кажется мне важным, ведь и смесь содержит сахар. Раньше получалось, что вечерняя чистка зубов была бесполезной, ведь ребёнок после этого ел. Кариозные бактерии прекрасно себя чувствовали ночью, а там и слюна почти не выделяется, чтобы омывать полость рта. Рада, что у Полины нет зависимости от бутылки именно в кроватке, она успешно засыпает и без неё.

Отнесу статью к теме прикорма, поэтому ставлю тег #полина_прикорм . Подпишитесь на него, если ещё этого не сделали.

Внимательно читаете этикетки на детских продуктах?

Дорогие друзья! Лучшей наградой для меня будет ваша подписка, лайк и комментарий. Для развития канала очень важна ваша обратная связь. Спасибо, что читаете!