23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества, который является днём воинской славы России. В нашей семье подрастает два будущих защитника Родины. Как мать, я больше всего мечтаю, чтобы им никогда не пришлось доказывать верность Отчизне с оружием в руках, но всё же считаю, что дети должны знать о подвигах наших дедов и прадедов. Одно из лучших мест, где можно не только рассказать, но и показать детям какими стойкими, мужественными могут быть люди, защищающие свой дом, это город Волгоград.
Этот город с момента своего основания взял на себя обязательство защищать землю русскую, он был оборонительной крепостью от набегов кочевников. Выстоял в крестьянскую войну 1773-1775 года против Емельяна Пугачёва. Был оплотом Красной армии во время Гражданской войны. Но свою главную победу город одержал в 1943 году, когда силами Красной Армии здесь были разгромлены войска вермахта. В результате бесконечных бомбардировок и ожесточённых боев город был практически полностью разрушен. Сталинградская битва длилась 200 дней и унесла жизни по разным данным от одного до двух миллионов человек, став одной из самых кровопролитных в истории человечества. Не удивительно, что в Волгограде находится самый большой комплекс в мире, посвященный Великой Отечественной Войне.
Продолжительные и кровопролитные бои велись именно на Мамаевом кургане, где сейчас находится мемориальный комплекс, самой узнаваемой частью которого является монумент «Родина-мать зовёт!». Его видно ещё на подъезде к городу. В высоту статуя с мечом составляет 85 метров (более 30 этажей). Это самый грандиозный и монументальный памятник, который я когда-либо видела.
К Залу Воинской Славы ведёт гранитная лестница, которая насчитывает 200 ступеней, именно столько дней длилась битва.
И подъём достаточно сложный. От Вводной площади до монумента «Родина-мать зовет!» идти более 800 м. Но поднимаясь, невольно думаешь, что это всего лишь одна ступень – один день, унёсший тысячи человеческих жизней, а потом ещё одна ступень… Поднявшись, ощущаешь грусть и воодушевление одновременно, надежду на то, что подобная трагедия никогда не повторится на нашей земле.
При желании можно добраться на машине к самой вершине монумента. Но поверьте, ощущения будут совершенно другие, нежели вы пройдете весь путь от подножия Мамаева кургана. Это маленькая победа над собой, возможность почувствовать себя достойным стоять на вершине и любоваться безоблачным голубым небом, простором и ласковым солнцем.
Вечером мы решили посетить музей-панораму «Сталинградская битва». Работает он с 10 до 20 ч каждый день, кроме понедельника. Стоимость входного билета для взрослого – 350 рублей, дети до 16 лет проходят бесплатно. В музей мы попали в 18 часов, к этому времени там гуляли единичные посетители, никакого столпотворения, можно было не торопясь рассмотреть круговую панораму «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», размещённую на втором этаже здания.
На первом этаже находится музей с многочисленными экспозициями. Можно рассмотреть военную форму, оружие, почитать пожелтевшие газеты и агитационные листовки и незаметно погрузиться в атмосферу военного времени.
Вышли из музея мы уже в вечерние сумерки. В темноте разрушенное здание мельницы Гергардта, расположенное рядом со зданием музея, в огнях подсветки смотрится особенно зловеще.
День, проведённый в Волгограде, оставил массу впечатлений не только у детей, но и у взрослых, заставил задуматься о хрупкости мира, о том, как тяжело его сохранить и как просто превратить окружающую нас действительность в руины. Хочется верить, что человечество извлекло из этой трагедии урок и не позволит подобному случиться снова.
Если Вам понравилась эта статья, то прошу подписаться на канал и поставить лайк. В комментариях можете задавать любые вопросы. Наше путешествие только началось. Впереди будет много увлекательных материалов.