За пятьдесят веков существования Египта Синайский полуостров был исхожен вдоль и поперек. Сотни маршрутов, проложенных торговцами, паломниками, контрабандистами и путешественниками через сердце пустыни, соединяли два континента - Азию и Африку.
В 2015 году для любителей пеших путешествий Египет открыл официальную дальнюю пешеходную тропу. За 12 дней пути по маршруту, путешественники проходили больше двухсот километров в сопровождении местных бедуинов. Позже маршрут расширили и поделили на части. Сегодня Синайский путь - это 550 километров по дорогам (и бездорожью) полуострова, красивейшие дикие пейзажи, живая бедуинская культура и древняя история. В 2016 году маршрут был признан лучшим новым туристическим проектом мира на церемонии BGTW Tourism Awards.
Чуть больше двадцати лет назад молодой географ, выпускник Оксфорда, Бен Хоффлер приехал работать в Каир и увлекся историей бедуинских племён Синайского полуострова. Он сильно сдружился с главой племени джебелейя Фарадж Махмудом, который иногда занимался съемками документальных видео о жизни бедуинов для BBC. После десяти лет путешествий по полуострову, Хоффлер выпустил книгу "Синай: гид по треккингу". Но из-за "Арабской весны" официальное открытие маршрута пришлось отложить почти на пять лет.
Египтянин и британец объединились в проекте, целью которого было спасение уникальной культуры бедуинов, привлечение интереса к нетуристическому региону и новые рабочие места в отдалённых районах. Проводниками на Синайской тропе работают люди, знающие местность как свои пять пальцев, хорошо знакомые с историей и культурой своего народа. Гиды, погонщики верблюдов, повара, обслуживающий персонал - все эти люди выросли в тех местах, по которым проложен туристический маршрут.
Кроме развития туризма в регионе, Фарадж Махмуд добился еще одной важной задачи: бедуинские племена объединились для совместной работы. Все вопросы по обслуживанию или изменениям маршрута они теперь решают сообща. Бедуины каждого племени встречают туристические группы у своих границ и ведут через свой участок к границам следующего. Всего на тропе работают представители восьми племен: джебелейя, тарабин, авлад саид, гарарша, музейина, савалха, хамада и алегат.
Путешествие по Синайскому пути - не самое простое испытание. Дневной зной сменяется ночным холодом, ночевки в палатках, скромная еда (лепешки, сыр, зелень, суп из чечевицы или паста с овощами, и сок) - не самые привлекательные условия для тех, кто не привык путешествовать пешком. Даже при том, что всю дорогу путники идут налегке - всё снаряжение везут верблюды. Зато тем, кто решится пройти по Синайской тропе, Египет откроется с новой, неизведанной стороны. Это возможность увидеть такие места, куда могут добраться совсем немногие любители путешествий.
Айн-Худра ("Зелёный источник")
Любой источник воды в Египте - это источник жизни. А если он в пустыне - то это просто бесценное сокровище. Оазис Айн-Худра с древних времен был местом водопоя для караванов. В этом небольшом бедуинском поселении источников воды целых три, один из них бьёт прямо из скалы. Воды хватает даже на огороды для каждой семьи - здесь выращивают овощи и фрукты (тем не менее, воду здесь туристам не дают, а продают). Примечательно это место тем, что в оазисе можно снять простую хижину для ночлега.
Голубая пустыня
На самом деле голубого цвета здесь не вся пустыня, только несколько огромных валунов. В такой цвет их раскрасила не природа, а человек - бельгиец Жан Вераме. Сделал он это в память о кровопролитных боях, которые шли в этих местах между Египтом и Израилем. После подписания мира между враждующими сторонами, художник два года добивался разрешения египетских властей на арт-объект. В итоге, в 1980 году президент Египта Мохаммед Анвар Садат лично дал разрешение на творчество, а ООН выделила 10 тонн краски небесно-голубого цвета - символа мира и спокойствия.
Каньоны
Удивительных путей, проделанных в скалах природой в горах Синайского полуострова немало. У каждого из них свои особенности, благодаря которым они получают свои названия - Белый, Зигзаг, Цветной... Там просто потрясающие космические пейзажи!
Джебель Катерина
Гора, названная в честь святой Екатерины Александрийской - это самая высокая точка Египта (2629 м.). По преданию, Екатерину казнили римляне за то, что не отреклась от веры. И ангелы перенесли её тело на вершину горы. Только в IX веке одному из монахов монастыря Преображения во сне открылось местонахождение мощей великомученицы. Тогда монахи поднялись на гору, мощи были спущены вниз, а на вершине поставили небольшую часовню. А свою обитель монахи переименовали - с того времени монастырь стал называться монастырем Святой Екатерины.
Монастырь Святой Екатерины
Монастырь у подножия горы Синай, прежде всего, это объект паломничества. Построенный в VI веке, он сейчас входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и претендует на звание старейшего действующего христианского монастыря в мире.
Кроме вышеупомянутых мощей Екатерины, на территории монастыря находится часовня Неопалимой купины, она отмечает место, где Бог разговаривал с Моисеем. Еще одно сокровище монастыря - гигантская библиотека с рукописями. Интересный момент, что рядом с главной церковью монастыря выстроена небольшая мечеть для посетителей-мусульман. Несколько поколений бедуинов из племени джебелейя работают в монастырских садах, а в неспокойные времена им же приходилось защищать монастырь от нападений.
Джебель-Муса ("Гора Моисея")
Представители нескольких религий считают, что именно на этой горе пророк Моисей получил скрижали с заповедями. Поток паломников на гору не останавливается ни днём, ни ночью (кто-то специально приезжает сюда встречать рассвет). Это самая известная и самая посещаемая гора Египта.
Описать достопримечательности и яркие краски всего Синайского пути невозможно - это и красные горы, и бесплодные низменные пустыни, и цветущие горные сады, это религиозные святыни и древние скалы, покрытые письменами народов, живших больше двух тысяч лет назад...
Еще одна интересная особенность - на маршрут проводники берут с собой подросших детей или братьев, чтобы они с ранних лет постигали азы профессии.
Не так давно у проекта появился свой сайт. Люди работают, с учетом пожеланий туристов, а потому каждый может выбрать свою часть Пути - кто-то найдет в себе силы пройтись по всему маршруту, а кто-то попробует свои силы в сокращенном варианте.
В любом случае это будет незабываемое путешествие!
Если понравилась статья - ставьте 👍🏻
Добавить автору на новые кеды - 4276 5500 1565 7318 Сбер
#египет
#синайский путь
#пешеходные маршруты