Многие садоводы ошибочно считают, что в теплице сложно или практически невозможно вырастить сладкие арбузы и дыни. Действительно, заморские фрукты и ягоды требовательны к уходу и вырастают не таких больших размеров (до 3 кг), но зрелые плоды получаются намного слаще, чем покупные.
При выращивании арбузов и дынь в тепличных условиях мало создать оптимальные температурные условия. Дополнительно растения нужно обеспечить удобрениями и стимуляторами роста. Но обо всем по порядку.
Выбор начинается с семян
Обычные семена для таких целей не подойдут, поэтому лучше сразу запастись качественной рассадой. Обратите внимание на производителя семян, он должен быть из одного региона, чтобы они были максимально хорошо адаптированы к климатическим условиям.
Важно. Не покупайте старые семена, они могут просто не взойти даже в идеальных условиях. Также учитывайте, что реальная величина плодов будет меньше, чем заявлено на упаковке с семенами.
Когда высаживать рассаду
Даже если парник теплый, семена лучше высаживать в начале апреля. Перед этим их нужно на сутки замочить в теплой воде, чтобы жидкость покрывала семена только наполовину. Если добавить в жидкость несколько капель «Циркона» (стимулятор роста), они будут давать быстрые всходы. Если часть семян не набухла через сутки, их можно выбросить.
Обратите внимание, что арбуз и дыня очень любят свет и тепло, поэтому для рассады нужно найти подходящее место. Высадку рассады в теплицу лучше планировать на последние числа мая, когда погода снаружи уже будет достаточно теплой.
Совет. В каждую лунку непосредственно перед высадкой нужно заложить небольшую горсть минерального удобрения (около 50 грамм) или обычной золы. Обязательно приберегите достаточное количество мульчи для утепления грунта на случай внезапного похолодания. Между кустами оставляем пространство не менее 40 сантиметров.
Уход до созревания
Во-первых, мы не рекомендуем высаживать бахчевые рядом с перцем, томатами или огурцами. Во-вторых, лучше вообще освободить отдельную теплицу под дыни и арбузы, тогда вы получите сладкие и ароматные плоды.
Когда бахчевые начинают цвести, их нужно несколько раз подкормить аммиачными удобрениями (селитрой) – около 2 ложек на 10 литров воды. Цветки опыляются только вручную, причем в любой теплице. Каждый арбуз нужно оставить с третью завязей и одной плетью.
Насчет температурных режимов все просто – поддерживаем выше 25 градусов по Цельсию и повышенную влажность. Первые плоды при благоприятном исходе можно собирать уже в начале августа.
Кстати, чтобы улучшить ароматические и вкусовые качества, бахчевые нужно обильно поливать за 7-10 дней до сбора урожая.
Статья подготовлена по материалам официального сайта Все Теплички.
#арбузы и дыни на даче #выращиваем рассаду экзотики #теплицы