Найти тему
Семён Шадрин

Как я искал окуня на Рузе.

В Глазово,наконец то, впервые нашел стоянку окуня.
В Глазово,наконец то, впервые нашел стоянку окуня.

Мое новое увлечение( раньше это как то меня миновало) - ловля окуня на блесны мастеров зимой привело меня вновь на Рузское водохранилище. Начал с Акатово. Окуня там не нашел, Нашел в тот раз хорошую плотву, которая брала на блесну. Потом выяснил, что стайного окуня там обнаружить не просто. Стал изучать места. Остановился на Осташово. В следующий раз приехал туда, но неудачно. Воду сбросили и лед фактически лежал на дне. Только по руслу можно было найти рыбу. Не нашел и отправился в Глазово. Это место мне очень понравилось. Много интересных точек и по окуню и по судаку.

Ловить мелкого окуня совсем не интересно.
Ловить мелкого окуня совсем не интересно.

Но, поскольку цель была поиск окуня, этим и занялся. Посмотрел Навионикс, он, конечно, врет, все равно, дает какую-то картину дна. Мне понравились места направо от стоянки. Пупки, крутые кромки, поливы. Туда и пошел через мыс. На мысу пробурил несколько лунок. Стоял мелкий, как говорят, спортивный окунь. Ловить его не интересно. Шпингалеты бегают за блесной вверх вниз, изредка заглатывая тройник, который приходится долго и аккуратно извлекать, дабы не искалечить. Я их всех отпускаю обратно подрастать. В одной из лунок последовала неплохая поклевка. Подумал, наконец-то, приличный окунь А нет, щучка. Хорошо, что не перекусила леску и удачно зацепилась.

В одной из лунок клюнула мелкая щучка.
В одной из лунок клюнула мелкая щучка.

Двигаясь далее по берегу пошел в залив. Хотел было перейти на другой берег, уж очень там заманчивые места, но время было вразрез. Шел по линии берега по глубине 2-3 метра. Залив был интересен и тем, что в нем присутствовало два пупка. Исследовав их, не нашел там вообще рыбы, хотя лунки предыдущих рыбаков там присутствовали. Так, двигаясь по заливу, неожиданно для себя, набрел на пупок диаметром максимум два метра, он возвышался над дном на 60 см. Глубина была 2,90 м. И, к моей радости тут стоял хороший окунь. В ход пошла любимая блесна КТ36 серебро. Окунь брал жадно. Мне удалось поймать несколько приличных, но тонкая леска путалась на сильном ветру, образовывая узлы. Приходилось ее распутывать и заново перевязывать блесну. Время шло, останавливаться при клеве окуня никогда не стоит. В итоге, окунь ушел. К этому моменту сели две мои батарейки от шуруповерта. Виной тому плотный лед. Пришлось возвращаться домой.

На небольшом пупке обнаружил неплохого окуня.
На небольшом пупке обнаружил неплохого окуня.

Вечером позвонил товарищ, который неплохо знал Рузу. Договорились в воскресение поискать судака, тем более, что знакомые заядлые рыбаки его ловили. Решили исследовать место в районе Солодова. Не люблю ловить в выходные. Народ толпой валит.

Каково же было мое удивление, когда на льду фактически рыбаков не было. Большая часть их группируется в Акатово и Курово.

Солодово.
Солодово.

Включив навигатор, мы двинулись по руслу, где,вроде, должен быть судак. Мы его, конечно же, нашли, но он, гад, не брал. Товарищ сдался первым). Я же упорно шел по руслу. Судак, скорее всего, мелкий, как и окунь, задолбал. Поднимался, но не брал. Я перепробовал весь набор вибов, на которые года три назад ловил в Курово. То ли солнце, то ли скачок давления, то ли смена погоды, не понятно почему, рыба не клевала. Как всегда один вопрос, что не так делаю, и что предпринять.

На семи с половиной метрах, неожиданно, поймал щуку.
На семи с половиной метрах, неожиданно, поймал щуку.

И, меня выручила все та же любимая блесна казанского мастера Сергея. Отличная копия «шведишь пимпл», покрытая натуральным серебром. Вспомнил свой старый прием, который использовал когда -то в Финляндии при ловле судака. Суть его в том, что вы опускаете блесну , кладете на дно и начинаете ею стучать, и потом медленно поднимаете. Рыба внизу от этого действия оживилась, подчас за блесной двигалось несколько штук. В конце концов, на семи с половиной метрах, после стучания по дну и плавного подьема, за блесной пошла жирная полоска. Я, медленно раскачивая ее, без резких ступенек, поднял на полметра. И, тут последовала резкая поклевка. Первая мысль, ну наконец-то, я раззадорил хорошего судака. Рука машинально подсекла. Внизу подо льдом почувствовалось сильное сопротивление. Бросив удочку на лед, второпях забыв , что надо вываживать катушкой, схватил леску руками. Сколько раз у меня это присходило! Ну, никак не привыкну. Все рано ловлю по старинке). Рыба билась серьезно. Хороший судак, подумал я. Тут, леска запуталась о провод Практика. Дабы не ослабить натяг, одной рукой пытаюсь распутать леску, а другой перехватываю ее пальцами и держу выше. Мне это удается, и вот в лунке появляется морда щуки. Мать вашу! Что ты делала на такой глубине? Хорошо, что не откусила любимую блесну! Я бы не пережил)).

Любимачя блесна, корпия "Шведишь пимпл" казанского мастера Сергея никогда не подведет.
Любимачя блесна, корпия "Шведишь пимпл" казанского мастера Сергея никогда не подведет.

Мой товарищ тем временем ушел метров триста от меня на полив. Позвонил ему. Окунь клевал мелкий. Проверил еще лунки три и убедившись, что судак не клюет, пошел к нему. То место представляло собой некий мыс, по обе стороны которого были поливы. Просверлил лунку. Глубина два метра. Окуня не было. Предложил перейти на другую сторону. К нашей радости там не было ни одной лунки. Уже по своему опыту ловли со льда знал, что такое нетронутое никем место может быть очень удачным.

Полив с мысом, за которым мы нашли окуня.
Полив с мысом, за которым мы нашли окуня.

И, наши ожидания оправдались. В третьей или четвертой лунке обнаружили стаи хорошего окуня. Ловить было весело. Мой товарищ натягал приличное количество. Мелких отпускали. Я поставил свою любимую серебряную КТ 36. Пошла жара. Только успевай отцеплять рыбу и бросать в лунку блесну. Такая рыбалка доставляет большую радость. Поклевок никогда не бывает много, их всегда не хватает))!

Окунь брал жадно.
Окунь брал жадно.

Окунь брал жадно. В одной из лунок, видимо, подошел крупный. Удары следовали один за другим, все никак не мог подсечь. И, наконец, мне это удалось. В азарте совсем забыл, что леска у меня была на этой удочке 0,11. Инстинктивно подсек слишком резко. На другом конце лески повисло что то весомое. Она не выдержала и лопнула. Это не было срезом щуки. Скорее всего, был килограммовый горбач, не меньше. Минуту стоял расстроенный, Очень жаль блесну. Тут же написал мастеру Александру, чтобы он мне еще одну сделал. Уж,как то, я к ней прикипел)). Теперь вот жду. Без нее ловить уже не в радость. Придя в себя, поставил Козикомбу. Окунь клевал , но не так активно.

В третьей или четвертой лунке мы нашли  хорошую стаю окуня.
В третьей или четвертой лунке мы нашли хорошую стаю окуня.

Время приближалось к вечеру. Товарищ поспешил домой. Я же поставил балансир и решил проверить клюет ли на него. Опускаю в лунку. Пошли удары. Подсек. Вытащил дуплет. Так, что берет. В следующий раз попробую на балансир тоже половить.

Дуплет на балансир.
Дуплет на балансир.

Ну, а окуня взял домой. Есть у меня старый друг, очень их любит. Жена у него китаянка. Как то божественно готовит, надо отвезти и попробовать самому.