Найти тему
МИР (Море История Россия)

10-я батарея и загадочный Мамашайский десант (ч.2).

Ветеран-разведчик Ф.Ф.Волончук оставил воспоминания об одной весьма любопытной спецоперации: « Пригласив сесть, Намгаладзе (начальник разведотдела флота) коротко расспросил о положении в отряде, поинтересовался, в частности, как разведчики питаются (к тому времени в условиях Севастополя это был уже не праздный вопрос), а потом открыл ящик письменного стола и передал нам небольшой листок бумаги. Это была по-военному лаконично составленная справка о том, что за вчерашний день от обстрела тяжелой батареи гитлеровцев разрушен дом на проспекте Нахимова, приводилось число снарядов, упавших в районе Большой Морской улицы, называлась цифра убитых и раненых. Среди них были женщины и дети.

Немец, обрезает ствол орудия 10-й батареи. Обрезок ствола мы нашли и сохранили.
Немец, обрезает ствол орудия 10-й батареи. Обрезок ствола мы нашли и сохранили.

— Заставить замолчать эту батарею Военный совет флота поручил нам, — сказал полковник, когда листок вернулся к нему на стол. — Известно, что она находится где-то вот здесь, — Намгаладзе встал и, отдернув занавеску, закрывавшую большую настенную карту Севастопольского фронта, показал на один из районов Мамашайской долины. — Наши артиллеристы пытались подавить ее своим огнем, но желаемого результата не достигли. А ее во что бы то ни стало нужно заставить замолчать, — повторил полковник, повысив голос. — Есть мнение поручить это мичману Волончуку. Как, справитесь?

Вопрос был обращен ко мне. Встав, я сказал, что задание будет выполнено, хотя, по правде говоря, в тот момент совсем еще не представлял себе, как это практически можно сделать. Ведь до сих пор ни с чем подобным мне встречаться не приходилось.

— Ну что же... Тогда будем считать вопрос решенным. — Полковник отошел от карты. — Все детали уточните с моим помощником майором Ермаш. Желаю вам удачи, товарищ Волончук. Вы свободны, а командира и комиссара прошу остаться».

Группе мичмана Волончука поручается уничтожить батарею. И в описании событий все выглядит так, как будто это немецкая дальнобойная батарея, но…

Вот что любопытно, если нанести на карту места расположения немецких батарей, действовавших в этом районе в это время, то ни одна из них не располагалась в районе бывшей 10-й батареи.

Кроме того, почти все эти батареи были мортирными, т.е. дальность их стрельбы не позволяла обстреливать город.

Более того, выяснилось, что это была уже третья группа, направленная на выполнение этого задания. Изначально для выполнения этого задания была направлена группа из 28 человек.

-2

-3
-4

Группа была сформирована из личного состава бывшей 10 батареи (из бывшей роты М.В.Матушенко), но прорваться к позициям им не удалось. 02.01.1042 г. южнее Мамашая на сторону противника перебежал краснофлотец. Его протокол допроса приведен выше. Он достаточно точно описал расположение и состояние 30-й батареи, позиции наших войск.

Вторая группа вышла позже, она состояла из бойцов особой десантной роты ЧФ. Она-то и принесла сообщение о том, что первая группа цели не достигла. Потом пошла группа Волончука, которая и выполнила задачу.

Возникает вопрос: « А были ли выведены из строя орудия 10-й батареи?» А если да, то, что за батарея вела огонь по городу?

На тот момент, когда группа отправлялась в тыл противника полной ясности, что это за батарея не было. Для отвлечения внимания противника в тылу, на пляж в районе устья Качи был вроде бы как высажен десант.

Из воспоминаний Ф.Волончука: «Шум боя в стороне моря с каждой минутой нарастал, растревожив, словно улей, вражеский передний край. Теперь уже ракеты взлетали со всех сторон. Несколько ракет поднялось и над позициями батареи, осветив укрытые в «двориках» орудия. Пришлось, не мешкая, менять ранее намеченный план операции». Дворики? Но немцы не ставили свои орудия в орудийных двориках. На всех фото орудия тяжелых немецких дивизионов стоят под маскировкой, но для них не строятся орудийные дворики. В крайнем случае, орудие стоит в обычном артиллерийском окопе.

Может, ошибка? Похоже, нет, «Нам оставалось пройти еще метров пятнадцать до первого из артиллерийских «двориков», когда послышался окрик часового. Но заметил он нас уже поздно». Похоже, действительно, орудия батареи располагались в орудийных двориках.

Могли быть это снаряды 10-й батареи? Безусловно. Расстояние от бывших позиций батареи до указанных точек 12-14 км. Это как раз дальность стрельбы 203-мм орудий этой батареи. На мартовских немецких снимках, орудия стоят с разорванными стволами, но это мог быть как раз результат рейда Ф.Волончука.

Но все таки, что с десантом? (об этом в следующей статье)