Здравствуйте, друзья! Продолжаем путешествие в мир чувственной культуры.
Умственное, логическое мышление, осмысление событий очень обеднено без чувствознания.
Наш ум оперирует только той информацией, что накоплена нами за свою жизнь. Но много ли мы успеваем накопить, извините, глядя «по сторонам»?
Мы совсем почти перестали читать книги – источники формирования внутри нас самых разнообразных образов мира, образов действий и т.д. Которые обогатили бы наш жизненный опыт ещё и опытом других людей.
Мы перестали ходить в музеи, рассматривать, созерцать картины, напитываясь чувственным опытом художников - своих современников и многих поколений прошедших по Земле людей…
Мы почти перестали слушать классическую музыку.
Искусство, как сфера познания, сегодня не воспринимается многими как важная … а оно в значительной мере участвуют в развитии чувственной сферы человека, наделяет его особым, «высоким» чувственным опытом жизни...
Зачастую в своей жизни мы используем только бытовые образы и немногие сиюминутные эмоциональные состояния, которые принимаем за чувства… а это очень мало для того, чтобы ежедневно, ежеминутно делать наиболее правильные выборы, как поступить в каждый данный момент.
Развитие чувственной сферы нам необходимо, как воздух.
Да, имея органы чувств, мы ими пользуемся чаще всего только на бытовом уровне!
Мы их используем очень ограниченно. И чаще раздельно. Мы так редко обращаемся... к чувствам высоким…
Они в нас почти совсем отрафировались. За ненадобностью, за невостребованностью.
Органы чувств - это такие инструменты, подаренные нам природой, включение которых рождает в нас некие переживания - эмоции, в результате которых мы составляем своё чувственное представление о мире, о действительности, о себе, о людях.
А чувства, если обобщить всё, что говорится в словарях – это сформированные в человеке особые психические состояния – переживания человека, выражающие его отношение к происходящему вокруг него, к человеку или окружающим людям, к предметам, явлениям или событиям, к тому, что он делает или о чём думает.
Чувство формируется как обобщение единичных эмоций к какому-либо объекту чувства. К реальным или воображаемым объектам.
Да, эмоция быстро возникает и относительно быстро исчезает. Чувства же устойчивы, сохраняются в течение длительного времени.
Любое чувство складывается из множества эмоций,- мгновенных сиюминутных переживаний человека, вызванных каким-либо событием или человеком.
Разнообразные чувства формируются из большого количества эмоциональных состояний. А их-то мы и ограничили бытовой сферой жизни.
Эмоции, накапливаясь, формируют в нас уже устойчивые чувства, которые уже не обманут и на основе которых мы и принимаем и сиюминутные, и достаточно важные решения.
Но иногда наши поступки – это эмоциональные, сиюминутно принятые важные для жизни и судьбы решения, о которых мы потом сожалеем.
А потому что достаточно не накоплен, беден, ограничен эмоционально-чувственный запас, нужный для принятия правильного решения. Ещё не сформировалась достаточно устойчивая чувственная сфера, на которую точно можно положиться.
Я исследовала этот вопрос, задавала вопросы многим людям. Что такое чувства, и часто ли они используют их при принятии решений.
Поверьте, большинство из них принимают за чувства – эмоции!
А эмоции, как вы уже поняли – это всего лишь мгновенное, кратковременное, сиюминутное переживание, проявление, нервная вспышка…
Например: « … а пошли бы все!» И побежал, побежала дальше, некогда думать…
А «граблей» впереди! Видимо-невидимо.
Но чаще невидимо, поэтому синяков и шишек не счесть, и в Душе иногда так саднит! Аж задыхаться начинаешь!
Повторимся. Чувство, направленное на что-либо или на кого-либо – это сложенное из множества разнообразных, обобщённых уже эмоций, устойчивое внутренне понимание, которое сохраняется в течение длительного времени.
Эмоция быстро возникает и относительно быстро исчезает. Но она очень полезна! Эмоции, накапливаясь, формируют истинные чувства, которые уже не обманешь!
Например, если говорить о любви:
Я влюблена! Я влюблён! - это эмоция.
Я люблю! - это чувство.
Эмоции могут быть обманчивы! Только накопив их в самых разнообразных ситуациях, а не только в «конфетно-букетных», вы поймёте, что это настоящее чувство по отношению к ему или к ней. И что это настоящее чувство по отношению его или её к вам.
Хватит наступать на «грабли»! Хватит идти путём познания добра и зла через страдания!
Это самый простой , «обезьяний» метод: проб и ошибок, проб и ошибок, проб и ошибок!
Давайте откажемся от пути познания действительности через страдания!
Давайте начнём учиться думать, включая своё чувствознание!
А для этого надо их в себе культивировать. И у детей воспитывать.
Посмотрите несколько картин - лёгких, воздушных акварелей замечательного голландского художника-импрессиониста Вильяма Хайенрайетса.
Повпитывайте то, что он хотел ими нам передать. И попробуйте поискать в себе ответ на вопрос: а это любовь?
Может быть, Вы захотите написать свой ответ? Мне было бы очень интересно, КАК почувствовали именно Вы?
Поверьте, каким бы он ни был, Ваш ответ, он будет будет правильным, потому что - искренним!
/Рубрика "Психология"/