На днях с зооволонтерами я выехала в рейд на городскую окраину по точкам обитания бездомных животных и сделала много фото. Случайное совпадение, но именно 16 февраля Госдума поддержала предложения по защите людей от бродячих собак.
Волонтеры мне рассказали, что большая работа в Ставрополе, а это ворота Кавказа, они проводят, чтобы бродячие животные не размножались. За счет собственных средств неравнодушных граждан их стерилизуют, лечат, кормят, поэтому за год на улице Коломийцева, куда мы и приехали, нет ни одной собаки, которая могла бы плодиться. И вот такое нетривиальное мнение я услышала.
Нападают бывшие охранники
Волонтер благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ковчег» Елена Кудрина рассказала: «Сейчас вы здесь на улице видите бывше-домашних животных. Все они еще недавно жили в домах, семьях, посмотрите, они совсем не боятся человека. Я давно наблюдаю: все уличные собаки, которые стайные, они очень боятся людей, не подходят и близко, даже когда совсем голодные.
Нападают те, кто родились изначально в доме и были поставлены на охрану. Сейчас прокатилась по стране волна нападений на людей, и многие оголтело начали призывать к истреблению бродячих четвероногих, без разбору.
В Сибири такое, наверное, может быть. Я читала, что там другого фенотипа животные.
Фенотип – это совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате онтогенеза (индивидуального развития). Там в большинстве оказываются потомки ездовых собак, из северных лаек. Они изначально живут стаями, и там такое может быть. Нападения на одинокого человека. А наши животные фенотипичны по-другому, поэтому, чтобы у нас на Северном Кавказе кто-то из собак напал – это нонсенс. В основном они здесь исторически выводились как пастушьи, вместе с чабанами в горах и степях пасли скот, к людям привыкли на генном уровне».
Опасность сильно преувеличена
Как раз во время разговора, на одной из промбаз к нам подбежали, виляя хвостами, полуовчарки. Ведь кто-то их родителей заводил явно для содержания дома, а потом этот породистый материал выбросили на улицу.
Солидарна с коллегой и руководитель приюта «Ковчег» Ирина Газарян: «Опасность от бездомных собак, к сожалению, сейчас муссируемая в интернете, сильно преувеличена. В социальных сетях люди подхватывают тему, и это вызывает у них агрессию уже по отношению к нам, волонтерам, мол, зачем мы кормим, выхаживаем уличных собак».
Кстати, 39 собак были стерилизованы силами волонтеров только на этом маленьком кусочке, где мы побывали в рейде с депутатами и зоозащитниками.
Президент фонда «Экодача» из соседнего города Елена Тишкова, рассказала, как еще год назад здесь бегали больные, инфицированные собаки, у кого-то наружу торчали кости, кто-то маялся от лишая, щенки были травмированы машинами. Теперь картина совершенно другая. Нас встречали хорошо откормленные, здоровые собаки. Каждый день кашу с мясом и другие вкусняшки им привозят волонтеры, чтобы животные выстояли в холодную погоду.
«У нас официально зарегистрированная организация, но адрес просьба не афишировать, к нам итак ночью подкидывают кучу коробок с собачками и кошками местные жители», – просит Елена.
О своем «детище» рассказывает и Ирина Газарян:
«Это не приют, здесь маленький реабилитационный центр. Здание принадлежит моей семье. Мы выделили крошечный участок и теплое отапливаемое помещение с удобствами, чтобы можно было открыть реабилитационный центр пострадавшим животным. Отдельно – карантин, отдельное – здоровые животные для пристройства».
Общественница с горечью говорит:
– И это еще не весна, впереди демографический взрыв у животных. Домашние собаки будут приносить потомство, которое хозяева будут в коробочках, мешках, пакетах выставлять на улицы города, как этого малыша, которого подкинули в детский сад.
Сотрудники оказались очень порядочными людьми, не стали истерически звонить нам и просить срочно забрать кутёнка. Попытались сами найти ему дом, но на следующий день малыш попал под машину. Он весь поломанный-переломанный: сломаны таз, бедро в нескольких местах.
Одна из сотрудниц понесла его в ветклинику, из неё обратились к нам как в фонд помощи. Сейчас он лечится, выздоравливает у нас. Малыш уже прекрасно себя чувствует, бегает, немного времени пройдет – будем пристраивать.
Не допускать «собачьи свадьбы»
Впечатление сложилось, что эти кошки и собачки, как детдомовские, так любят людей, протягивают лапки сквозь клетки посетителям. Несмотря на то, что прошли много плохого, веру в людей они не утратили.
Ирина Газарян продолжила: «Есть животные, которые больше года у нас находятся.
Самое важное – не выпускать домашних на самовыгул. Не позволять присоединиться к «собачьей свадьбе». Собаки сбиваются в стаи вместе с течными животными, вот вам количество в разы и увеличится.
Для большинства волонтеров очень печально проходит процесс, когда животных приходится выпускать обратно. Мы работаем по программе ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат) с социальными животными, которые живут на улицах в определенных местах, у которых уже есть кураторы.
Мы знаем, допустим, у этой базы, на рынке, у каких-то гаражей конкретные собачки, мы их передерживаем и выпускаем обратно. Их подкармливают, и мы знаем, что собакам на улице хуже не будет. Оставляем у себя маленьких, которых выпускать опасно, и инвалидов, которых никуда не пристроить».
Волонтер сказала:
«У нас это больная тема, которую мы хотим донести до других с вашей помощью. Вы, блогеры, журналисты, формируете общественное мнение. Сейчас вы скажете, что все собаки гадкие и плохие, люди так и будут думать, «разложите всё по полочкам» – не будут агрессировать на безобидных бездомышей».
Так что в Госдуме правильно предложили за факты самовыгула наказывать владельцев штрафами, предусмотренными в КоАП регионов, установить дополнительную ответственность по Закону за покусы и выброшенных животных.