Найти в Дзене
Буду фельдшером

Медсестра в психиатрии

В книге Кристи Уотсон "Язык милосердия" много места уделено работе медсестры в психиатрическом отделении. Если верить книге, в Великобритании медсестры выбирают одну из четырех специализаций с самого начала обучения:

В Великобритании сестринское дело предусматривает четыре направления подготовки: уход за взрослыми, уход за детьми, психиатрия и уход за пациентами с нарушениями обучаемости. Но я до конца не понимаю смысл подобного деления: я полагаю, что точно так же, как нельзя разделить тело и разум, так и ранняя специализация в обучении медсестер не идет на пользу ни самой медсестре, ни ее пациентам. К примеру, вполне вероятно, что ей придется ухаживать за подростком с трудностями в обучении и психическими проблемами, который к тому же получил травмы в результате автомобильной аварии.

Кристи Уотсон выбрала специализацию в психиатрии и затем несколько лет работала в отделении, где лечились люди с психическими заболеваниями.

Обложка книги. Издательство "КоЛибри", 2019.
Обложка книги. Издательство "КоЛибри", 2019.

Вот что она рассказывает о своих коллегах:

Самых первых психиатрических медсестер называли «духовными подругами»: для каждого пациента подбирали подходящую сестру, чтобы между ними установились дружественные и способствующие терапевтическим целям отношения. Такой подход снова вошел в моду, и сегодня больницы нанимают сотрудников, у которых есть собственный жизненный опыт, связанный с психическими расстройствами, для работы в восстановительных центрах, разбросанных по всей стране и практикующих образовательный, а не медицинский подход к работе с людьми, страдающими психическими заболеваниями.

Очень впечатляет подход врачей и медсестер к пациентам с психическими заболеваниями. Несмотря на их недуг, медицинские работники не отказывают этим людям в субъектности, не считают их людьми, которых нужно лишить свободы воли или права на выбор. Наоборот, судя по книге, предпринимается максимум усилий для того, чтобы помочь им осознанно выбирать путь выздоровления.

Сью без конца говорит: «Сами по себе лекарства не лечат заболевание, на самом деле они могут помочь лишь снять симптомы. И их до сих пор используют для усмирения пациентов. У нас здесь работают замечательные врачи, но важно время от времени напоминать им, что мнение пациента играет решающую роль, когда дело касается выбора лекарственных препаратов и даже вопроса о том, будет ли он вообще принимать их (при условии, что пациент не был направлен на лечение принудительно). Здесь пациенты выстраиваются в очередь за лекарствами утром, днем и вечером. Большинство из них в порядке, но некоторых иногда нужно подбодрить и поддержать.

Как оказалось, бережному и уважительному отношению к пациентам с психическими заболеваниями будущих медсестер начинают обучать с первых дней с колледже.

Королевский колледж сестринского дела настаивает на том, что борьба с неравенством или дискриминацией, которые могут быть обусловлены психическими заболеваниями или поспособствовать их усугублению, — это одна из основных обязанностей психиатрической медсестры.

Обобщая опыт своей работы с такими пациентами, Кристи Уотсон отмечает, что это, пожалуй, самый печальный из возможных диагнозов. А еще сестринская работа в этом отделении очень сложная и изматывающая.

Психические заболевания духовно опустошают. Проведя какое-то время в отделении с людьми, которые напуганы и уязвимы, а иногда в течение длительного времени безнадежно больны, я соглашаюсь со Сью: «Уж лучше рак, чем серьезное психическое расстройство».

Из приведенных цитат может показаться, что британский опыт лечения психических заболеваний - самый гуманный и справедливый в мире, но на самом деле ничего подобного автор не утверждает. Она честно пишет о проблемах в этой сфере в британской системе здравоохранения: о большом объеме принудительного лечения, о расизме, из-за которого к темнокожим пациентам относятся хуже, о выгорании медиков на рабочих местах.

Сестринское дело часто сводится к тому, чтобы выслушать, оказать поддержку и убедиться, что человек находится в безопасности до тех пор, пока он не сможет позаботиться о себе самостоятельно. Ловить плохие сны, пока человек не проснется.

Интересно, насколько хорошо у меня самой получится "ловить плохие сны, пока человек не проснётся"?

#медицинский нон-фикшн #медицинские истории #книги о медицине