Найти в Дзене
Деревенские записки

Гедлибже или курица по-кабардински. Такую вкусную курицу я еще не ел!

Вся наша простая перманентная любовь к курице меркнет перед любовью к ней же разных народов мира. Вот Грузия курицу обляпывает соусом с орехами, евреи в луковом соусе с содой её штампуют, Магриб в апельсинах и перце привык видеть эту дичь. То ли дело русские, проще простого и без заморочек — печь протопили, курицу в утятницу сунули, овощей туда же напихали и к вечеру готов знатный ужин и какой бы старой несушка ни была, но печечка расстарается на славу, печечка попытается превратить исходный жилистый полуфабрикат в мягчайшее вкуснейшее блюдо, которое хоть на ужин крестьянину, хоть на анператорский стол послам заморским!

Вдоль по улице Любимая идет
И в руках своих мне курочку несет
Ты давай, давай, мне куру приготовь,
Дай мне щас наесться, чтоб я добрым стал!

Из неиздатого

Вчера опять с курицей разговор имел, магазинной, грудке точнее, бедрышки-ьо с крылышками съели ж. Вот и взял я грудку, ребро говяжье и сварил бульон на суп гороховый. Но что-то увлекся стройкой на мансарде и грудку переварил, а переваренная грудка магазинной курицы похожа по консистенции на школьную промокашку, кто помнит этот предмет из тетради ученика, тот в курсе.

Ну и решил я, что искать надо новый рецепт: бороться и искать найти и перепрятать не сдаваться! Нашел. Приготовил. И для этого рецепта у нас с собой было:

Курица отварная 1 кг

Для соуса:

1-2 крупные луковицы
Чеснок 4-6 зубчиков
Масло топленое или куриный жир 100 граммов
Мука 2 столовые ложки
Перец красный острый молотый 0,5 чайной ложки или больше
Сметана 300 граммов
Бульон куриный 300 мл

Паста или мамалига из пшена и манной крупы:

100 граммов пшена
3 столовые ложки манки

Пока курица варится готовим мамалыгу. Варим пшено до состояния "разварилось", добавляем если надо кипятка и манку и варим до состояния "каша пыхтит" постоянно помешивая чтобы не пригорело. Когда сформируется ком, то готово. Выкладываем то, что получилось на тарелку, смазываем маслом чтобы не заветрилось сверху и ставим остывать в холод.

По идее курицу надо тушить на медленном огне под крышкой до готовности практически в собственном соку, но я вот варил, потому что бульон нужен был. Но лучше всё-таки тушить.

Соус. Берем жир или масло, кладем в сотейник и на этом пессеруем лук до прозрачности вместе с луком пассеруем мелко нашинкованный чеснок.

-2

Как только лук стал прозрачным добавляем муку, перемешиваем чтобы не было комочков, добавляем сметану, мешаем и вливаем бульон. Солим, перчим и доводим до кипения.

Включаем огонь, кладем в соус разделанную на порционные куски курицу, накрываем крышкой и даем настояться минут десять всему этому вкусному.

Подаем вместе с кашей, которая к этому моменту уже застыла и режется ножом. Можно макать мамалыгу в соус и есть.

-3

В общем мне понравилось! Я вместо топленого масла брал в равных количествах куриный жир и сливочное масло.

-4

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются