Господа битломаны, а вместе с ними и мы, за последние год-два немного возбуждены от появления ряда битловских пластов с окружающим звуком. По случаю юбилеев и благодаря своей эксклюзивности вышли они в больших и, надо подчеркнуть, дорогих коробках. Наконец-то хайрез, пятиканал и, в некоторых, даже Atmos.
Наблюдалась эйфория от имени главного ди-джея сих проектов – Джайлза Мартина, сына «пятого битла». Ну, уж он-то сделает нам красиво. А как иначе? Кому, как не ему понимать тонкости звуко-сведения, ведь его наставником был отец – сэр Джордж Мартин, «пятый битл»!
И вот, страсти улеглись, что сейчас наблюдается: только отгремели фанфары в честь увесистых «юбиляров», как и приутих энтузиазм по поводу ремиксов от знаменитого ди-джея.
Читающие меня битломаны ни словом не отреагировали на мои скромные оценки битловским миксам. Комментариев к обзорам попросту нет. А нечитающие оставили в мировой сети нелестные отзывы, которые примерно коррелируют с моими. Мимо прошли и "небожители" - счастливые пользователи звуковых потолков. Они, похоже, в таком малом количестве, что им недосуг читать, радуются любому проявлению Атмоса над головой.
Что же, а мы собрались здесь ещё по одному интересному случаю, связанному с темой битлов. Настало время измерить своей домашней рулеткой житейскую поговорку насколько далеко падает яблоко от яблони.
…Или мне показалось?
Рассаживаемся вокруг «яблони» и трясём её. Собираем плоды, снимаем вес и размеры. Результаты сверяем с интуицией и народной мудростью. Делаем выводы.
Для эксперимента берём изданный 16 лет назад самый первый образец многоканальных битлов - сборник The Beatles "Love" CD + DVD-Audio 5.1:
DVD-Audio : MLP 5.1 / Dolby Digital 5.1 / DTS 5.1 / PCM 2.0
1. Because 2:44
2. Get Back 2:05
3. Glass Onion 1:20
4. Eleanor Rigby/Julia 3:05
5. I Am the Walrus 4:28
6. I Want to Hold Your Hand 1:22
7. Drive My Car/The Word/What You're Doing 1:54
8. Gnik Nus 0:55
9. Something/Blue Jay Way
10. Being for the the Benefit of Mr. Kite!/I Want You (She's So Heavy)/Helter Skelter 3:22
11. Help! 2:18
12. Blackbird/Yesterday 2:31
13. Strawbery Fields Forever 4:31
14. Within You Without You/Tomorrow Never Knows 3:07
15. Lucy in the Sky with Diamonds 4:10
16. Octopus's Garden 3:18
17. Lady Madonna 2:56
18. Here Comes the Sun/The Inner Light 4:18
19. Come Together/Dear Prudence/Cry Baby Cry 4:45
20. Revolution 2:14
21. Back in the U.S.S.R. 1:53
22. While My Guitar Gently Weeps 3:46
23. A Day in the Life 5:08
24. Hey Jude 3:58
25. Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (Reprise) 1:22
26. All You Need Is Love 3:38
Читаем кредиты и… ничему не удивляемся:
Produced by George Martin and Giles Martin
Remix Engineer - Paul Hicks
Original Engineers - Norman Smith, Geoff Emerick, Ken Scott, Philip McDonald and Glyn Johns
String Arrangements and Recording - George Martin and Giles Martin
Stereo Mastered by Steve Rooke at Abbey Road
5.1 mastered by Tim Young at Metropolis Mastering
EMI Records/Apple Corps/Capitol, 2006
Видим, что под семейным патронажем месил Пол Хикс. Достаём наши линейки и лекала...
1. Баланс. По большому счёту его нет. Ну, разве что едва намечен «почти баланс» в двух вещах: 14 и 16.
2. Статика. Звукозаписывающие технологии конца 60-х были достаточно просты: передавали звук инструмента таков, каков он есть – прямой, сермяжный, «естественный». И того за глаза хватило, чтобы донести до нас выпуклую, разухабистую дискретность. Что, конечно, нас радует недвусмысленностью локализации. Музыкантов не только слышно, их видно на расстоянии вытянутой руки. И это здорово.
А вот, с чем трудно согласиться, так это с явной деградацией задней панорамы. Досада: музыка такая знакомая, соотносящаяся аутентичному квадрафоническому сведению, но… таковой не являющаяся. Ждёшь квадра-плюшек, а получаешь кустарную поделку недоучки. Или, как это, возможно, называется «современный (2006 году) 3D». Да, в тылах слышна жизнь, порой кипучая… но её там мало. Спасают только ярко-выраженные звуковые эффекты: переклички, инструменты-оригиналы (а не их фантомные отражения из фронтов), динамики много, наконец. Но всё одно: проблема пустых каналов не решена. Не потому ли в рейтинге немало треков с оценками 4, 5 и 6?
3. Динамика. А вот на горбу этого верблюда – синусоиде, похоже, и хотели вывезти нас из пустой пустыни. Надо сказать, что «пыли» напустили изрядно: летает/сверкает. Я до сих пор считал, что только одних этих леталок предостаточно, чтобы микс звучал на 10-ку. Верил этому несколько лет.
Намедни промыл глаза, уши, стряхнул песок: прозрел. Делюсь, какие треки с баллами 8 и 9 расслышал: 4, 5, 7, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 23, 26. То есть только в половине программы будет весело.
Средний балл = 7.
А теперь вернусь к тому, с чего начинал обзор: про яблоко и яблоню. Как я вижу, они рядом. Ещё в 2006 году отец с сыном согласились с предложенным концептом недо сведения, когда спереди всё, а позади то, что останется… То же самое мы слышим и в самостоятельных ремиксах Джайлза Мартина, которыми он «украсил» юбилейные переиздания The Beatles. Продолжает так делать и, боюсь, будет. Если ему снова доверят.
Да, остаётся-таки надежда, что в Атмосе всё хорошо. Жду возможности проверить самому или читательских подсказок.
С другой стороны, «Сержанту Пепперу» не «повезло» с Атмосом, его там нет. А есть средней руки пятиканал...
В конце обзора я хотел бы привлечь внимание тех, кто ещё не знает о The Beatles "Love": почему надо послушать этот диск и за что ему дали «Грэмми».
Итак, меня весьма удивил совсем неожиданный и прямо скажем, творческий подход к такой утилитарной теме, как составление сборника. Вот взяли и НЕ побоялись: "классику" отделали "под орех" без всяких там заискиваний перед консервативной фанатской публикой. На такое мог решиться только "пятый битл"... ибо ему всё можно. Он битл.
Ну компиляция... да мало ли сборок-разборок у "Битлов" выпущено!
Исполнитель: The Beatles – Love (2006, брит-поп)
Но Мартины, решившись на «своё видение», "пустились во все тяжкие": нестандартность во всём: темы в каком-то невероятном переплетении друг с другом. А интерлюдии между темами - это большая смелость и очень интересный креативный ход: традиции Abbey Road живут и побеждают!
У меня к программе лишь одна претензия, вызвавшая разочарование: а где же "Субмарина"? Там же такой сюр, что сам Бог велел раскидать этот "прото-Пинк Флойд" на 5 каналов...
Об отсутствии других моих любимых вещей говорить нет смысла, т.к. диск не резиновый… Диску не помешала бы медийность: фотки, тексты, ну хоть что-то...
Интересно, почему битлов не переиздали в квадра ещё в начале 70-х?
Другие многоканальные альбомы из битловедения – науки о The Beatles, Ringo Starr, The Wings, John Lennon:
The Beatles "Abbey Road" Blu-ray 5.1: По Монастырской дороге длиною в 50 лет
The Beatles Blu-ray 5.1 Айда назад в СССР!
Paul McCartney & Wings "Venus And Mars" DTS 4.0: Quadra-тные Венера и Марс
The Beatles "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band" Blu-ray 5.1: Постно, без перца и соли
The Beatles “Let It Be”
The Wings “Band On The Run” DTS-CD
John Lennon “Imagine” BD 4.0
John Lennon “Imagine” BD 5.1
John Lennon/Plastic Ono Band BD 5.1
Σ = 7
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Barclay James Harvest "Octoberon" DVD DTS 5.1: Сказочная красота
Barclay James Harvest "Once Again" DTS 5.1: Лучше 40 раз «По разу»…
Eric Clapton "461 Ocean Boulevard" SACD 5.1: Вот эта улица, вот этот дом…
Eric Clapton "There's One In Every Crowd" DTS 5.1: Пёс в Quadra-те
Tom Petty & The Heartbreakers "Hypnotic Eye" Blu-ray 5.1: Памяти Тома Петти
Elton John "Honky Chateau" SACD 5.1: взлёт «Рокет Мэна»
David Bowie The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And Spiders From Mars SACD 5.1 Зигги с Пауками у вас дома
The Moody Blues "Seventh Sojourn" DTS-CD 5.1: Седьмое пришествие в Quadra
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!