Казалось бы, ну что в этом страшного - если человек имеет низкую самооценку.
Зато он такой, скромный, его всегда легко убедить, с ним всегда легко договориться. Многим же это нравится
Человек с низкой, самооценкой и правда, очень удобен. Он постоянно обделяет себя в пользу окружающих, потому что считает, что их жизнь важнее, чем его жизнь.
С ним и спорить не надо - он сам, добровольно, ущемляет свои права и лишает себя самого необходимого в пользу других.
Он так привык, он этого не замечает.
Он всём говорит "да", со всеми согласен, всём стремится угодить и услужить.
Это очень благодарный человек, он уже рад, что люди просто обратили на него внимание. Ну даже, пусть и для того, чтобы " что-то с него поиметь " - он уверен, что людям всегда нужно помогать.
Главный, признак человека с низкой самооценкой - он всегда готов поставить свои проблемы на второе место, а на первое место он ставит дела других людей.
Потому что он "хороший". И ещё одна интересная особенность: он всегда помогает другим.
Но когда помощь нужна ему самому - вокруг обычно образуется пустота, люди просто как бы не замечают его состояния.
Потому что не видят в нём ценности и знают, что всё равно, в любой момент, его можно использовать. Как бы он себя не чувствовал и чтобы с ним не происходило - он придёт, приползет, и будет вкладывать последние свои силы и энергию в решение чужих проблем.
Потому что ценность его жизни "как бы" меньше, чем ценность жизни других людей.
Вот что такое низкая самооценка. Это не просто "ложная скромность" и недополучение жизненных благ, которые полагаются этому человеку.
Это большой вред, который он невольно наносит сам себе. Это болезни. Это трудная и серая реальность. Это укорачивание собственной жизни. Это лишение себя счастья, которое человек уже заслужил. Это уровень жизни, который гораздо ниже того, которого человек достоин.