Все остались живы и невредимы
Сегодня День защитников Отечества и я хочу рассказать о том, как с приключениями проходили мои военные сборы от военной кафедры в Иркутской области.
Были у нас и самоволки, и происшествия на стрельбище и великолепный выезд на Байкал. Обо всем по-порядку.
Самоходы
Кто служил в армии, тот любит рассказывать про свои самовольные отлучения из расположения части. Я тоже не железный. После месяца, проведенного во взводных палатках в чистом поле, хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на обычных людей не в военной форме и разговаривающих обычными словами, а не языком приказов и угроз)
Стали мы с товарищем замечать, что некоторые наши сокурсники пропадают на целый день, а вечером неожиданно снова объявляются в расположении батареи.
Оказалось, что из-за того, что по утру всех раскидывали по разным курсам, занятиям и работам, то никто не владел картиной в целом. Люди куда-то уходили по команде, часть оставалась в расположении батареи, и тут-то появлялась лазейка для отлучки.
Нужно было только незаметно добраться до ближайшего лесочка, переодеться в гражданскую одежду, а это были спортивные костюмы с лампасами, кто помнит, лайкните внизу статьи, и кроссовки или кеды. Кроссы были тогда в дефиците, стоили на черном рынке дорого, доступны были не всем, поэтому у многих на ногах были обычные китайские кеды "Дружба".
Вот так однажды мы с моим товарищем отправились в самоход в город Иркутск. Благо до него было не больше 20 км. В тот день разнарядки на работу для нас не было, мы остались на батарее, и по плану должны были штудировать свои секретные конспекты)))
Добрались до лесочка практически по-пластунски, переоделись в спортивные брюки и футболки, а затем двинулись на тракт. Остановили попутный КАМАЗ, попросились добросить до города. Одуревший от одиночества в дальней дороге водитель с радостью нас подбросил почти до центра города. Мы отработали своими смешными рассказами о том, что происходит на сборах.
Иркутск показался таким немного застывшим в прошлом времени. Большое количество старых 2-этажных кирпичных особняков, узкие извилистые улицы, множество мостов и этакая тягучесть и неторопливость. Такое первое впечатление произвел на меня город. В последующем мы еще раз съездили в город, и при повторном посещении он уже показался более уютным и ухоженным, чем в первый раз.
В городе несколько раз чуть было не сталкивались лоб в лоб с офицерами своей кафедры. И тогда мы поняли, что им тоже осточертела жизнь в палатках посреди непаханного поля. Они также как и мы скучают по обычной жизни, своим семьям, и тоже сбегают от армейщины в город.
Много позже уже после окончания института я встретился с одним из офицеров, бывших с нами на сборах. Он уже был пенсионером в отставке, я — инженером ракетного центра, поэтому разговор получился откровенным и легким.
Просто офицеры не могли и не хотели делать поездки организованно, а так, самоходом — пожалуйста, только не много сразу, чтобы в глаза не бросалось.
"Ты думаешь, что мы вас не видели в Иркутске? Какие же вы были наивные)) Просто это была такая своеобразная игра. Вы прятались от нас, как могли, а мы делали вид, что вас не замечаем! Но вообще, во всём Иркутске кроме вас практически не было коротко стриженных парней в штанах с лампасами и спортивной обуви)))"
Вот это да, мы думали, что гражданская одежда помогает нам затеряться в городе. Но на самом деле наш внешний вид выдавал с головой на большом расстоянии.
Всех тянуло в центр города. Посмотреть город, купить конфет и печенья, попить разливного сока или газировки, и поговорить с родными по телефону — программа-минимум.
Мобильников тогда не было. Поговорить с семьёй можно было только на междугородном переговорном пункте, оформив заказ на соединение. Помните песню Высоцкого, в которой он просит девушку с переговорного соединить его с любимой. Вот так все примерно и проходило. Ты заполняешь бланк, оплачиваешь определенное количество минут и потом ждешь в зале, когда тебя вызовут в кабинку с телефоном.
" Я тебе больше скажу. Мы все толкались в одном районе. Если я понимал, что студент меня не видит, а встреча с ним неизбежна, то я менял курс или переходил на другую сторону" продолжил он. Ну и кто после этого будет утверждать, что все офицеры солдафоны?
По прошествии времени я понял, что сама собой сформировалась негласная норма — дать возможность каждому желающему съездить в Иркутск. Просто офицеры не могли и не хотели делать поездки организованно, а так, самоходом — пожалуйста, только не много сразу, чтобы в глаза не бросалось.
Я точно знаю, что кто-то как мы с товарищем съездил по 2 раза, были смельчаки с 3-4 поездками, а кто-то так ни разу и не покинул базу.
Стрельбы перед принятием присяги
Перед принятием присяги в Советской армии всех новопризванных и проходящих военные сборы прогоняли через стрельбы на полигоне.
Не знаю точно для чего были нужны стрельбы, но поговаривали, что таким образом вычисляют верующих тех конфессий, которым Вера не позволяет брать в руки оружие. В те времена отношение к инакомыслящим было намного более нетерпимым, чем сейчас. Может и для этого, но у нас все взяли в руки оружие и постреляли на полигоне. Да еще и с огоньком)))
Вот вроде давно построенный, оборудованный по правилам полигон, на котором судя по всему много лет до нас проходили стрельбы. Но армия без приключений никак не может. На наших стрельбах произошло два происшествия, о которых я сейчас расскажу.
Студенты под обстрелом
На полигоне были четко выделены 3 зоны. Первая — для построения стрелков и проведения инструктажа.
За ней слева располагалась зона для стрельбы из автоматического оружия. Мишени находились на расстоянии примерно 100 метров от позиций для стрельбы.
Справа — зона для стрельбы из ручного оружия. Мы стреляли из пистолета Макарова ПМ.
Между двумя зонами стрельбы ближе к правой зоне стоял бетонный забор из плит примерно 2-метровой высоты. Сделано толково. Чтобы стреляющие в одной стрелковой зоне ненароком не постреляли стрелков в другой. Протяженность забора примерно 30 м. Одним словом, можно было отстрелявшись по пистолетным мишеням, а до них было 25 м, смело идти к ним. Чтобы снять их и принести на проверку.
Автоматчики, даже если предположить, что кто-то начнет стрелять в сторону, никак не попадут в тех, кто находится в правой пистолетной зоне.
И вот, лейтенант Комаров, славящийся меткой стрельбой, прилег по очереди за каждый из 5 автоматов, произвел по 3 выстрела для пристрелки, чтобы доказать студентам — автоматы пристреляны, если не попал в мишень, то это ты криворукий, а не автомат.
Но что-то пошло не так( На дворе был знойный июль. Дождей давно не было, все пересохло и в воздухе стояло марево. Трава на полигоне пересохла, а после пристрелки загорелась. Сначала думали, ну погорит немного и потухнет само собой. Но нет! Она разгоралась все сильнее и сильнее, огонь вот-вот грозил перекинуться на мишени.
А это уже порча государственного имущества со всеми вытекающими. Конечно, допустить порчу мишеней никак было нельзя, и старший офицер дал команду отправить отделение на тушение травы.
Команда подана, люди побежали, начали ногами тушить траву. И в этот момент произошло непредвиденное. Справа открылась стрельба из пистолетов очередной команды! Теоретически из пистолета на расстоянии 100 метров можно запросто уложить человека(
Стоит пальба, треск пистолетных выстрелов, уши закладывает изрядно. Здесь офицеры кричат тем, которые тушат траву, чтобы они залегли. Те ничего понять не могут.
Ложиться? Куда, в горящую и тлеющую траву, зачем? А кто ответит за порчу обмундирования? Пригнуться? Тоже не понятно зачем. До них не доходит смертельная опасность их положения. В любой момент все могло закончиться трагически.
Но закончилось, как часто бывает в армии, комично. В конце концов они все же залегли, когда до них дошло, что идет стрельба из пистолетов. Но потом их уже ничто не могло поднять. Ни команды офицеров, ни полная тишина, установившаяся на полигоне.
Пришлось лейтенанту Комарову идти к ним и поднимать пинками. Когда они появились на исходной позиции все чумазые и перепачканные золой и сгоревшей травой, наконец-то раздался дружный хохот. Все с облегчением вздохнули. Славься, Советская армия, и в этот раз пронесло.
А всего нужно было продлить бетонный забор еще примерно на 20 м и отгородить мишени автоматчиков от зоны вероятного рассеяния пистолетных пуль колючей проволокой, либо поставить забор или насыпать земляной вал позади пистолетных мишеней. В общем — явная недоработка начальника полигона. Даже странно, что такие не предусмотрели такие элементарные вещи.
Товарищ капитан, у меня не стреляет
Второе приключение произошло на стенде с пистолетами.
Там было довольно четко все организовано. Стоит барьер, на него кладется пять заряженных тремя патронами ПМ. Заходит очередная пятерка стрелков. Берут пистолет в руку, направляют в сторону мишени, поднимают на уровень груди, снимают предохранитель и производят три выстрела. После чего кладут разряженный пистолет на барьер. Всё, ничего сложного.
Но мы же не можем просто. Нам нужно обязательно по-своему все сделать. Не всем, но желающие всегда найдутся!
Заходит очередная пятерка, берут по команде пистолеты, начинают стрельбу. Но все, а только четверо(
Пятый, студент В., поворачивается с пистолетом к капитану Штанину и орет сквозь грохот выстрелов: "Товарищ капитан, у меня не стреляет!" И нажимает раз за разом на курок, направив пистолет в живот капитану.
Что испытал за эту минуту капитан? Наверно перед глазами пронеслась вся жизнь.
Все остальные уже отстрелялись, а В. все еще пытался показать, что пистолет не стреляет. Капитан выходит из оцепенения, как заорет на него матом: " В., так тебя и так, положи пистолет на барьер!!!"
В. частично выходит на связь, сознание его медленно проясняется, до него доходит смысл команды капитана, он медленно поворачивается и наконец-то кладет пистолет на барьер.
Капитан Штанин берет пистолет, снимает его с предохранителя, и отправляет 3 выстрела в мишень! Поворачивается к В. и говорит: "В., ты закончил стрельбу, иди на ... отсюда, и не попадайся мне на глаза до конца сборов!"
Потом выходит с позиции, походит к майору Шепотатьеву и говорит: "Товарищ майор, будь добр, замени меня на стрельбе из Макарова. Ты уже пожил на свете, а я еще молодой, жить очень хочется!"
Занавес, все ржут и катаются по земле. Вот так смех спасает в армии!
Наверняка и у вас были армейские приключения! Поделитесь!
************************
Больше интересных постов:
Египет против Эмиратов
ТОП-10 отелей Египта с морепродуктами
Куда еще можно слетать, если уже почти везде побывал
************************
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе акций и спецпредложений, и не забудьте поставить лайк! :-)