Найти в Дзене

День мужчин. Всех мужчин!

- С наступающим вас!..

Покидая магазин после покупки, женщина приветливо посылает мне «в спину» поздравление. Полсекунды воспоминания о завтрашнем дне… Ах, да, 23-е!

- И ваших мужчин с праздником!

Да, 23 февраля

Праздник всех мужчин. А когда-то было не так. Или почти не так. Или совсем не так…

- Ты служил?

- Нет.

- А что тебя поздравлять-то? Этот праздник для тех, кто служил! Вот я до старшего сержанта дослужился!

- А я старший лейтенант.

- Как это? Так ты же не служил, говоришь?

- Военная кафедра Харьковского авиационного института. Военная специальность: техник самолета.

- А что не служил?

- Не довелось…

А еще бывает: «не там служил».

Время от времени в стране буйные ребята одевают фуражки или береты, цепляют на автомобили флаги родов войск и с песнями разъезжают по городу. Это утром и днем. О событиях, произошедших вечером и ночью, узнают на следующий день утром по сводкам из полиции или …из морга. «Мы погранцы!», «Мы десантура!», - крики веселых ребят доносятся из окон авто…

А еще бывает: «а мы воевали».

Что постарше и помудрей, собираются в дни «вывода войск» и памяти своих однополчан. Одна из таких кучек собралась 15 февраля. Суровые, трезвые. Грустные, без криков «Ура!» и прочего. С достоинством и медленно ходят вокруг памятника воинам в сквере возле проспекта Энгельса. Ссутулившись, беседуют, вспоминают, редкие звонки по мобильникам. Торжественно кладут венок к памятнику. У них свой праздник и по-своему.

А еще бывает: «а почему не капитан»?

Мой друг подполковник, и мой непосредственный руководитель в прошлом, однажды поздравляя весь мужской коллектив нашей компании с праздником, спросил, какое у меня звание. Я ответил, что старший лейтенант. Он удивился: «Да тебе по возрасту и в запасе уже давно надо капитана дать!..»

Хочется сравнить себя с кем-нибудь. Почему так?

Показать значимость. Гордость? За что? За армию? Нет. За себя.

- А за армию?

- Ну, так армией и гордись…

ВВС, которыми я горжусь

-2

Так сложилось, что я, будучи инженером-технологом на авиаремонтном предприятии МО СССР в Николаеве, ремонтировал самолеты, которые через несколько лет оказались в Энгельсе, на авиабазе МО РФ.

…Красавцы: «Тушки»!

Что-нибудь из газет про авиацию…

Как известно, две мировые державы: СССР и США, следуя ими созданной парадигме биполярного мира, стремились, при этом, блистать…, так сказать, при случае, и «утирать друг дугу нос». Ну, точно, как подростки во дворе:

- А мне папа велосипед купил. А у тебя, фу… Все еще самокат!

- А у меня мопед!..

И, вот, в 1954 году начался серийный выпуск первого советского тяжелого бомбардировщика Ту-95. Требование о разработке такой машины было высказано нашим авиаконструкторам еще Сталиным после окончания Второй Мировой войны.

Наследник и борец с «культом» своего предшественника, Хрущев, закономерно стремился произвести впечатление. Все как в детстве и все, как полагается у политиков. И все, как у скудного человеческого ума: крикнуть громче, ударить по столу сильней, …чтобы боялись. Некоторые на самом деле, не понимают другого языка. Что ж, хотя бы побряцать оружием или «поиграть мускулами». …В общем, лишь бы не было войны!

«…Не вылезать же мне из задницы самолета!»

При всей красоте Ту-95 не был предназначен для перевозки пассажиров и тем более, первых лиц. По некоторым сведениям, сам Хрущев отказался от самой мысли летать на этом самолете, хотя в середине 50-х планировался визит первого секретаря ЦК КПСС в США. Как известно, у боевой машины два люка и оба снизу: один за передней стойкой шасси под крылом, другой – в хвосте самолета, для стрелка и радиста.

Говорят, Хрущев сказал примерно следующее:

«Меня будет встречать американский президент и представители американских СМИ. Я должен приветствовать их стоя высоко, во весь рост, от двери, а не вылезать из задницы самолета».

Зная уровень воспитания Никиты Сергеевича, он мог сказать и покруче.

Впрочем, говорят, что Хрущев не любил авиацию. Дело в том, что во время войны погиб его один из сыновей, Леонид, летчик. Конечно, это безутешное горе отца.

Но дело еще и в другом. В конце 50-х наметилась тенденция в ракетостроении. Конечно, не для красоты и скорости, а по одной …военной причине.

Хрущев осознавал неприменимость военного мышления Великой Отечественной войны к реалиям ядерной эпохи. По свидетельству другого сына Хрущева: Сергея, в прошлом конструктора ракет, а позже, политолога, жившего в США, Н.С. Хрущев резко прервал доклад командующего Сухопутными войсками маршала А.А. Гречко, излагавшего блестящие планы будущей войны:

«…На второй день форсируем Рейн, на пятый-шестой берем Париж, а там и за Пиренеи…».

Хрущев взмутился недальновидностью военного: «Вы что, не слыхали об атомном оружии? Какой Париж? В наполеоны метите? От вас в первый же день мокрое место останется… Вы что, на самом деле воевать собираетесь?».

Так авиация, идеи которой успел заложить, вы не поверите, Сталин! просуществовали в активной форме не долго. Уже с конца 50-х, началось активное ракетостроение, в том числе космическое, и в том числе, пилотируемое.

С созданием ядерного оружия, этот смертоносный груз нужно было доставить как можно скорее! К слову, тут и стали востребованы идеи Циолковского, который вообще не мечтал о войне, а хотел …исследовать Вселенную, будучи философом и романтиком…

Кстати, а почему же российская пассажирская авиация зачахла?!

Да все по той же причине. По инерции, а точнее, с «ростом благосостояния советского народа» многие, если не все, начиная с 60-х, и особенно, с 70-х, позволяли себе летать по стране. К слову, моя стипендия была в Харьковском авиационном институте 55 рублей в месяц, а билет на самолет рейсом: Харьков – Свердловск, стоил 39 рублей. Так что, вполне себе…

С распадом СССР, а потом с непрекращающимися кризисами в РФ, пришла нищета… Потом нищеты стало больше. А теперь и вообще… размеры ее достигли по некоторым оценкам до 95% населения страны! Кому летать? Вон, сколько за рубежом хороших самолетов. Аренда не такая высокая – дешевле, зачем строить самолеты свои. А затраты на оборону при скудной экономике велики.

Ту-95 при Хрущеве превратился в еще большего «красавчика»: Ту-114

Первый демонстрационный полет в Нью-Йорк на самолете Ту-114 был выполнен летом 1959 года. Самолет приземлился в аэропорту Айделуайлд, позднее названный именем Джона Кеннеди. Лайнер привез правительственную делегацию, там же был и А.Н. Туполев, на «Выставку достижений советской науки, техники и культуры», которая открылась в Нью-Йорке в рамках советско-американского договора о культурном сотрудничестве. Самолет сам стал экспонатом выставки в аэропорту.

-3

Второй межконтинентальный перелет в Америку был совершен 15 сентября 1959 года и на нем с официальным визитом в США прибыл Хрущев. Самолет приземлился на авиабазе «Эндрюс» (традиционно используемой для встречи иностранных делегаций), где советского лидера приветствовал тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр. Вот слова корреспондента американского издания «Christian Science Monitor», присутствовавшего во время посадки Ту-114 на авиабазе Эндрюс:

«Огромный серебристо-белый турбовинтовой самолет Хрущева прибыл на американскую посадочную площадку 15 сентября. Сам самолет был свидетельством мощи. Это самый крупный воздушный лайнер в мире, настолько широкий, что не может поместиться на обычной рулежной дорожке, настолько высокий, что требует специального алюминиевого трапа, настолько большой, что его нельзя развернуть на главной взлетной дорожке аэродрома Эндрюс».

А так об этом написал ТАСС:

«Затаив дыхание, американцы наблюдают, как огромная сереброкрылая птица идет на посадку… Советские летчики с исключительным мастерством приземляют громадную машину…»

Об этом сообщает "Рамблер": https://finance.rambler.ru/economics/38427794/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Вот этот человечище: генеральный конструктор Андрей Николаевич Туполев создал серию замечательных машин - гордость страны и образцы промышленного искусства для всего мира!

-4

Для чего я эти строки пишу?

Сколько есть случаев, когда собеседник пытается гордиться за …ваш счет:

У тебя нет высшего образования? Значит я круче!

Ты не служил? Значит я круче!

Какая у тебя тачка? … Значит я круче!

А у меня … Значит я круче!

И так далее…

Так что растите, дорогой читатель, сами над собой ежедневно, ежегодно. Не надо себя сравнивать с другими! Вы, каждый из нас, уникален, неповторим, обладает невероятными талантами… Если вы сомневаетесь, значит они у вас еще не открылись по каким-то причинам. Так откройте!

Мудрый социум

Если вы не занимаетесь собой сами, социум занимается …вами.

А пока, хоть как-то утешить всякого, имеющего до сих пор низкую самооценку, и, чтобы не чувствовать свою неполноценность, мудрый социум низвел праздник Советской, а потом Российской армии, до уровня «праздника всех мужчин». Хорошо это или плохо?

Посудите сами: грядущий вслед за этим, весенний праздник 8 Марта – праздник всех женщин.

Вероятно, эти два праздника, которые останутся навсегда, поскольку для существования рода человеческого нужны двое: мужчина и женщина!

Так, все же есть нам, чем гордиться, дорогие мужчины, служившие и не служившие? Думаю, что есть!

Тем, что мы …люди!