Найти тему
В саду у Валентинки

Научили перловку варить по-новому: рассыпчатая, нежная, тает во рту, не умеет быть вязкой. И 5 хитростей, 5 вопросов к перловке

Оглавление

А меня научили варить перловку по-новому - быстро, вкусно и ловко: нежная, зернышко к зернышку, рассыпчатая - как жемчужины-перлы, название оправдывает. И - почему не удается сварить рассыпчатую, нежную и вкусную перловую кашу.

Нехитрые и простенькие хитрости - они помогают сварить вкусную перловку, отличную кашу и любые блюда с перловкой. Что мы делаем не так и что сделать для перловки, чтобы она была вкусной: так приготовить стоит.

-2

Простые хитрости приготовления перловки: 5 тонкостей и наших ошибок

Хитрость №1. Вопрос промывания. Перловка любит промывание. Но промывать стоит не просто холодной водой. Лучше горячей.

Почему горячей? чтобы крахмальная пыль, перловые зерна окутывающая не просто смылась. ее остатки "запечатываются", прилипают к зернышкам, и при варке не будет каша вязкой, крахмальная пыль не уходит в воду. Промывают несколько раз до прозрачной воды.

А еще лучше - дать закипеть и слить, промыть еще раз.

-3

Хитрость №2. Вопрос температуры воды. А заливать перловку лучше не холодной водой: горячей или кипятком. И это не ускорит приготовление, вряд ли. Это даст равномерное и одновременное прогревание зерен: они будут аккуратными, не прилипнут, каша будет рассыпчатой.

-4

Хитрость №3. Про обжаривание. А чтобы перловка была нежной, буквально тающей во рту и казалась просто прозрачной (фигура речи, но...) - мы ее обжарим в масле. Можно в сливочном, можно в растительном. На 300 г крупы - 1 ст.л. и еще немного масла растительного, чайная ложка с горкой сливочного.

Что это даст? Рассыпчатую кашу, зернышек зернышку - она не сумеет быть вязкой, будет рассыпчатой. И это вкус: более яркий, с легким оттенком не ореховым,к ак гречка - но весьма вкусным, аппетитным.

Как это сделать? Сперва обжарить на сухой сковородке, постоянно помешивая. Потом с маслом, тоже часто помешивая лопаткой, не допуская пригорания.

Сколько жарить - до двух минут примерно.

-5

Хитрость №4. Про количество воды и соотношение. Оптимальное соотношение - 1:3 (крупа:жидкость). Но при условии правильной формы посуды и умеренного кипения на малом огне: каша должна томиться на малом огне, медленно, спокойно - не кипеть.

-6

Хитрость №5. И в чем варить перловку: вопрос на засыпку. И как. Не думала, не гадала, что варить перловку можно в сковородке. Странно, подумала я. А это ускоряет процесс - если есть нюансы.

Сковородка - с толстым дном, повыше, желательно чугунная: она сохраняет температуру, не допуская интенсивного кипения. Такая поможет распариться перловке. И - в ней перловка идеально томится, тушится - а не варится.

Проведу аналогию с кислой капустой или маринованными огурцами, которые тоже медленно становятся мягкими при варке: их лучше не варить, а тушить: это быстрее.

И они не разваренные, а тушеные, сохраняют форму.

Вот так и наша перловка в сковородке: она тушится, медленно и спокойно. Единственное - приходится добавлять воды - если сковородка небольшая невысокая. Но это лучше сделать в любом случае: каждые 10-15 минут подливать холодной воды.

Зачем холодная вода перловке? Так я варю давно и фасоль, и горох, и те же соленые огурцы: возможно, снижается температура до минимума - перловка распаривается изнутри.

Так происходит на самых малых температурах - продукты распариваются все изнутри, когда как при кипении - больше снаружи.

А возможно - разница температур играет роль - не знаю точно :) Но факт: это работает.

И важно: перловке важно отдохнуть, постоять под крышкой после приготовления обязательно. Лучше под теплым полотенцем. Не стоит жалеть времени: нежная, тающая во рту, перловая, жемчужная - она порадует :)

-7

...и если коротко: варим перловку

  1. Промыть крупу горячей или достаточно теплой водой несколько раз. Желательно один раз дать закипеть и слить воду, затем промыть.
  2. Прокалить на сухой сковороде, обжарить в масле.
  3. Залить горячей водой (в глубокой сковороде или в кастрюле).
  4. Варить под крышкой до готовности.

Все :) Вот такой вот новый метод и нехитрые перловкины, всем, возможно, известные хитрости.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)